Палестинские беженцы в Чечне будут собирать «Джихад-машины»

Палестинские беженцы в Чечне будут собирать «Джихад-машины»
18 апреля 2024
# 17:38

Оказавшиеся на территории Чеченской Республики беженцы из Палестины будут трудоустроены на завод «Чеченавто», который собирает «Джихад-машины» для российской армии.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом рассказал министр промышленности и энергетики региона Адам Хакимов.

«На данный момент за основу взяли автомобилестроение и отрасль электроприборов. В Грозненском государственном нефтяном техническом университете у нас есть передовые инженерные школы. Там им (беженцам из Палестины. — ТМТ) предоставят возможность подготовки квалификации. И уже после мы устроим их на предприятия», — сказал Хакимов (цитата по ТАСС).

В начале года власти Чечни заявили о планах выпускать в республике легковой военный автомобиль, который получил название «Джихад-машина». Перед запуском производства его презентовали главе республики Рамзану Кадырову.

По его словам, «Джихад-машины» разработали в МГТУ им. Н.Э. Баумана с учетом боевого опыта Российского университета спецназа (РУС). При этом всего было создано три модели спецтехники. Кадыров подчеркнул, что автомобили прошли испытания на территории РУС. Он также отметил, что машины будут выпускать без брони, поскольку их задача — маневренное ведение тактических боевых действий.

Министр промышленности Хакимов говорил, что у правительства Чечни уже есть контракт с Росгвардией на поставку таких машин. «Одобрен бюджет с Минпромторгом на первый квартал 2024 года в размере 2 млрд руб. для закупки этой техники», — подчеркивал Хакимов.

Всего Чечня приняла более 200 беженцев из Палестины на фоне войны Израиля с ХАМАС, которая началась в октября прошлого года. Из них 30 человек были трудоустроены в различных сферах экономики. В настоящее время беженцы размещены на территории детского оздоровительного лагеря «Горный ключ» в селе Автуры, где находится «Чеченавто». В Грозном для них строятся пять многоквартирных жилых домов на 35 квартир, сообщали власти республики.

# 5454
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#