NYT: ЦРУ отслеживает передвижение российских войск и ракетных ударов в Украине

NYT: ЦРУ отслеживает передвижение российских войск и ракетных ударов в Украине
26 февраля 2024
# 17:52

Центральное разведывательное бюро (ЦРУ) США помогло Украине развернуть возле границы с Россией 12 шпионских баз.

Как передает Vesti.az, об этом рассказали The New York Times осведомленные источники в США, Европе и Украине.

По их словам, с помощью этих баз американская спецслужба отслеживает передвижение российских войск, получает разведданные для нанесения ракетных ударов и поддерживает шпионские сети. Помимо этого на объектах готовится «новое поколение украинских шпионов», которые на текущий момент действуют в России, Европе, на Кубе и в других местах. Благодаря сети шпионских баз Киев стал для Вашингтона одним из наиболее важных разведывательных партнеров. 

За последнее время Киев перехватил больше российских сообщений, чем собственная база ЦРУ в России, отмечает NYT. Сеть баз ЦРУ в Украине начали формировать восемь лет назад, в 2016 году.

Она собиралась «по частям» под руководством трех президентов США — Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена. Поначалу разведка США неохотно работала с Киевом, поскольку опасалась, что сотрудники украинских спецслужб могут быть скомпрометированы и действия ЦРУ спровоцируют Москву.

Однако еще в 2015 году действовавший тогда глава военной разведки Украины генерал Валерий Кондратюк без предупреждения передал стопку сверхсекретных файлов представителю резидентуры ЦРУ.

После этого украинская разведка регулярно предоставляла американцам секретную информацию для «создания условий доверия», пишет NYT.

# 3891
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#