В мире
- Главная
- В мире
Китайские компании отказываются напрямую поставлять товары в Россию

Торговля между Россией и Китаем продолжает осложняться из-за санкций: в середине июля китайские поставщики стали требовать вывозить товар в Россию через третьи страны.
Как передает Vesti.az, об этом рассказал «Известиям» гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин.
В первую очередь это касается товаров, которые попали в стоп-листы кодов по внешнеэкономической деятельности, например, электроники, подтвердила представитель «Опоры России» в Китае Илона Горшенева-Долунц. Однако, по ее словам, есть и случаи с товарами, которые не находятся в этом списке.
Поначалу поставщики шли на какие-то уступки, но сейчас ситуация ужесточается — некоторых покупателей ставят перед фактом, отметил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский. Отгрузить товар через третьи страны просят те поставщики, у которых нет возможности принять платежи от российских компаний через китайские банки, говорит гендиректор компании-импортера Atvira Екатерина Кизевич. Для таких поставщиков единственный вариант получить деньги — через другие государства, следовательно, должны быть и документы, что товар отправился туда, пояснила эксперт.
Маршруты доставки товаров через третьи страны пока еще не «обкатаны» и требуется время на их формирование, чтобы не возникало сложностей с транспортировкой, добавила Кизевич. Бизнес ищет альтернативные пути, но это приводит к дополнительным расходам — фактически добавляется комиссия агентов, говорит Разумовский. По его словам, это приведет к росту конечной стоимости товара и, как следствие, к сокращению объема ввозимой продукции.10,1K10:31

Vesti.az

США начали частичный вывод воинского контингента из Сирии

Не менее 33 человека погибли при ударах США по Йемену

Байден предлагает услуги в качестве спикера за $300 тысяч

Трамп допустил снижение пошлин на товары из КНР

Гражданина США застрелили в Белизе после попытки угона самолета

США сообщили об уничтожении порта Рас-Иса в Йемене