Историк Филипп Экозьянц: «геноцид армян» — игра, призванная сделать народы врагами-ИНТЕРВЬЮ

Филипп Экозьянц

Филипп Экозьянц

24 апреля 2024
# 21:52

Известный армянский исследователь истории Филипп Экозянц уже достаточно давно "кошмарит" армян-националистов. Экозьянц родился в Украине, живет в России. Он занимается исследованием «древней истории» армян. Добытые им из архивов исторические факты убедительно доказывают, откуда и с какой целью в современном мире зародилась идея «армянского вопроса» и «геноцида армян». 

Vesti.az представляет интервью московского корреспондента АПА Фарида Акбарова с  Филиппом Экозьянцем. 

- Филипп Вартанович, вы один из тех редких специалистов армянской национальности, которые объективно исследуют историю Армении. Поэтому нам хотелось бы услышать ваше мнение по поводу вымышленного «геноцида армян». Как вы думаете, события 1915 года произошли так, как утверждают армяне? 
 
- Я много говорил о так называемом «геноциде армян». Я говорил, кому это выгодно, и объяснял, почему это нельзя называть «геноцидом». Потому что термин «геноцид» появился в международном праве в 40-х годах ХХ века. «Геноцид»  расплывчатое понятие в международном праве. Никто до сих пор не смог дать полного объяснения этому термину. Цифры, которые армяне озвучивают в связи с геноцидом, тоже ложные. Чем больше лжи, тем скорее в нее верят. Они утверждают, что было убито 1,5 миллиона армян. Во-первых, здесь никогда не было так много армян. В XVII веке в Османской империи, расположенной на трех континентах, было всего 20 тысяч армянских домов. В общей сложности это означает примерно 100 000 армян. Невозможно, чтобы армяне, основная масса которых жили в нищенских условиях, за два столетия увеличились более чем в 10 раз. Они никогда не смогли бы увеличиться в несколько миллионов, из которых якобы 1,5 миллиона подверглись геноциду. Все это, к сожалению, игра, направленная на то, чтобы сделать эти народы врагами. Эта игра случилась, народы стали врагами. Все разошлись по своим национальным квартирам и ненавидят друг друга. Я бывал в Турции, в 2004 году работал в Стамбуле. Честно говоря, я никогда не видел там ненависти к армянам. 
 
- Как вы думаете,  кому и для чего нужно постоянно держать на повестке вопрос «армянский геноцид»? 
 
- Понятно, почему тема «геноцида» раздувается. У нее есть цели, и среди этих целей нет процветания наций и простых людей. Цель – манипуляция, манипулировать и контролировать человека, который ненавидит, легче. В Турции в 1918-1919 годах был проведен суд над виновными в гибели людей в событиях 1915 года. Турецкое правительство казнило виновников. По мнению турецкого правительства, эти люди были конкретно обвинены в преступлениях, и не только против армян... Вы знаете, что в Турции в то время тоже шла гражданская война. Этот период был очень болезненным для Турции. Потому что Турция вела войну на двух фронтах, а также внутреннюю гражданскую войну... В России тоже шла гражданская война, но в отличие от Турции Европа не нападала на Россию. Турция подвергалась ударам со всех сторон. Тогда в Турции осталось немало армян, которые стали патриотами Турции, и сегодня эти армяне не согласны с позицией Армении. Повторюсь, что это такой вопрос, где надо показать, что с чего начиналось. На мой взгляд, весь этот процесс берет свое начало из истории «Исраэль Ори». Весь воспалительный процесс начался с этого.  Его не лечили, воспалительный процесс ускорился. Что касается преувеличения цифр, то это уже маркетинговый подход: цифры, ужасы... Армяне часто показывают фотографии: вот, это убитые армяне. Я их спрашиваю: откуда вы знаете, кого убили? Кто эти люди на этих фотографиях? Как узнать, мусульмане они или христиане? Как это!? Конечно, они христиане. Как это ты не знаешь, твой дедушка  тоже был оттуда.  Отвечаю, что не знаю. Возможно, фотографии сделаны в другое время, в другом месте, и погибшие на снимке принадлежат другой нации. Как можно определить, что они армяне?!

«Вопрос геноцида, на самом деле, болото для армян»

- Похоже, что именно армянская диаспора наиболее заинтересована в раздувании темы «геноцида армян». По вашему мнению, какова должна быть позиция армян, и особенно Республики Армения, в этом вопросе?

- Сегодня, что бы я ни говорил, позиция современного Армянского государства и армянской диаспоры заключается в том, чтобы вывести все на политический уровень. В армянском вопросе рассматривать нечего. На самом деле, достаточно обратить внимание на историю. При тщательном расследовании армяне и сами поймут, что это не геноцид. Вопрос геноцида, на самом деле, это болото для армян. Я говорю это армянам. Сейчас нет смысла лезть в это болото. Это болото нужно сначала осушить. Потому что если мы попадем в эту трясину, то просто утонем там. Эта трясина состоит из фиктивных, намеренно измененных терминов и понятий. Как и само понятие армянства... Армяне сначала были небольшой общиной, а потом вдруг якобы составили половину населения Малой Азии. Все это делается на бумаге, точно так же, как это делают сегодня телеканалы.

«В истории никогда не было государства под названием Армения»

- Вы затронули очень интересный момент: понятия «армянин» и «Армения»... Было бы интересно узнать ваше мнение по поводу этих понятий. Армяне утверждают, что они древний народ, что их язык и алфавит древние. Собственно, кто такие армяне?

- Что значит армяне? Когда возникло это понятие? Это возникло, когда нужно было как-то назвать определенную группу людей. Кому это было нужно? Тем, кто составлял эту космографию. Армения – это было название географического места. Но в истории никогда не было государства под названием Армения. Знаете, об этом долго можно говорить.

Армяне часто говорят, что они были не религиозной общиной, а народом. На самом деле это не так. Армяне утверждают, что у них был свой язык и алфавит. Вопрос с армянским языком ясен. Нет ни одного исторического факта, доказывающего существование армянского языка до 16-го века. Для этого надо читать не современных авторов, а людей, исследователей, живших в средние века. Все они пришли к выводу о том, что армянский язык при устном восприятии идентичен турецкому. То есть мусульмане и христиане Малой Азии говорили на одном языке. Просто ряд авторов указывали этот язык как армянский в соответствии с названием географического региона. Авторы 17-го века в один голос утверждают, что армяне – это не народ, а религиозная секта.

Вторая проблема – алфавит. В мире нет алфавита, который принадлежал бы какой-либо нации. Только армяне утверждают о том, что у них есть свой алфавит. Архивы Франции, Италии и других стран показывают, что ни у одного народа Европы и Передней Азии в то время не было алфавита. Алфавиты принадлежали только религиозным общинам и сектам. У христианских общин, проживавших на территории Османской и Сефевидской империй, были свои алфавиты. Одним из этих алфавитов является алфавит, используемый сегодня армянами. Алфавит не является маркером для народа, но армяне думают иначе. Это разоблачает их ложь. Алфавит принадлежал не народу, а религиозным общинам. Алфавит, которым пользовались армяне, также принадлежал религиозной общине, и я доказываю, что этот алфавит был создан в 16-м веке.

Армянская община входила в состав Диаскорицкой общины. У яковитов, входивших в состав этой общины, также был свой алфавит. Это исторический факт. Несториане, еще одна христианская община, также имели свой алфавит. Короче говоря, все христианские общины, проживавшие в Малой Азии, имели свои алфавиты.

«Нынешние армяне являются потомками нестерианцев, мельхитов и других христианских общин, проживавших в этой местности»

- Что вы можете сказать о том, что Петр I в своем письме Сефевидскому шаху якобы упомянул об армянах?

- Что касается вопроса свободы армян, то здесь речь на самом деле идет не об армянах, а о нестерианцах, христианской общине. Фактически слово «армянин» даже не упоминается в письме российского императора Петра I к Сефевидскому шаху, в котором якобы говорится о том, что «необходимо защищать армян». В русской версии этого письма Петр употребил слово «христианин». А правитель Сефевидов употребил слово «нестерианин». Однако в этой истории почему-то написано, что Петр встал на защиту армян. Короче говоря, многочисленная община нестерианцев вошла в историю под именем армян. Главные фигуры в этой истории – Исраэль Ори и Вардапет Минас, которых мелики, жившие в Иранской империи, назначили своими послами. Словом, в мире не было армянского народа. Нынешние армяне являются потомками нестерианцев, мельхитов и других христианских общин, проживавших в этой местности.

«Армянская история», «армянская раса» — на самом деле это все абсурдные вещи. Мне становится стыдно, когда я слышу эти слова. На самом деле, это вещи, рассчитанные на малограмотную общественность.

Я считаю, что азербайджанцы, турки и армяне сделаны из одного теста. Просто географическая среда сделала их разными. В 2018 году мы с сыном посетили село Чикатая, которое находится недалеко от Эрзурума. Мой дед с этого села. Раньше оно называлось Чиначур. Мы посетили дом, где жил мой дед, потрогали стены и камни этого дома. Мой дедушка уехал из Турции в 1915-1916 годах. Они опасались, что турки могут нанести ущерб христианскому населению во время нападения России на Османскую империю. Кто-то специально распустил эти слухи. Мой дед и другие мои родственники, всего 25 семей решили покинуть село. Мой дед говорил, что в то время умышленно никого не убивали. Многие люди погибли в пути во время миграции. Однако не все армяне покинули село. Можно сказать, что более половины из них остались в селе и живут там до сих пор. Их никто не тронул. Там и по сей день армяне живут вместе с турками... 

# 6630
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#