В мире
- Главная
- В мире
Иран снижает темпы обогащения урана после избрания нового президента

Иран в последние недели заметно замедлил процесс внедрения новых центрифуг для обогащения урана, пишет обозреватель газеты The Wall Street Journal (WSJ) Лоуренс Норманн, сообщает Vesti.az.
Эти действия совпали с избранием нового президента Исламской Республики Масуда Пезешкиана, что может свидетельствовать о пересмотре ядерной политики страны.
Напомним, что еще 13 июня Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своем решении установить на ядерных объектах в Фордо и Натанзе новые центрифуги для обогащения урана. В частности, в Фордо планировалось ввести в строй 8 каскадов по 174 центрифуги IR-6, а в Натанзе — 18 каскадов IR-2M.
Эти шаги последовали за принятой Советом управляющих МАГАТЭ резолюцией, предложенной Великобританией, Германией и Францией, в которой Иран подвергся критике за якобы недостаточное сотрудничество с агентством. Россия и Китай, однако, проголосовали против этой резолюции, что подчеркивает сложность международной обстановки вокруг иранской ядерной программы.
Тем не менее, замедление темпов установки новых обогатительных установок может указывать на определенные внутренние или внешние факторы, влияющие на решение Тегерана. Международное сообщество будет внимательно следить за дальнейшими шагами Ирана в области ядерных технологий.

Vesti.az

Британия поддерживает Германию в передаче ракет Taurus Украине

Трамп заявил о большом прогрессе после встречи с делегацией Японии

Число погибших в результате атак Израиля на Газу достигло 51 025 человек

В ООН сообщили о самом серьезном гуманитарном кризисе в Газе с октября 2023 года

Глава ФРС: Ужесточение пошлин может привести к росту инфляции в США

Трамп ответил на критику Байдена