Главная авиакомпания Казахстана оштрафована за «накрученные» цены на авиабилеты 

Главная авиакомпания Казахстана оштрафована за «накрученные» цены на авиабилеты 
4 декабря 2023
# 11:03

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматы оштрафовал авиакомпанию Air Astana на 876 млн тенге (1 млн 800 тысяч долларов) за злоупотребление монопольным положением. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Курсив, об этом сообщило Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана по итогам проверки.

По данным АЗРК, совместная проверка с органами прокуратуры показала, что авиакомпания необоснованно включала топливный сбор в стоимость авиабилетов.

«Установлено, что при приобретении авиабилетов в день вылета либо на ближайшие даты Air Astana необоснованно взимала топливный сбор в размере от 3,5 тыс. до 6,5 тыс. тенге со всех категорий пассажиров, фактически нивелируя цель и принцип его применения», – говорится в сообщении.
«К примеру, средняя цена билета по маршруту Астана – Алматы составит 24 435 тенге вместо действующей стоимости – 28 435 тенге (снижение на 14%), по маршруту Алматы – Актау средняя цена составит 31 078 тенге, вместо действующей 37 568 тенге (снижение на 17%)», – говорится в сообщении.
По данным АЗРК, в Министерстве транспорта приняли меры, расширяющие возможность полетов для иностранных перевозчиков по маршрутам, наряду с отечественными авиакомпаниями. «Это позволит стимулировать приход зарубежных авиакомпаний, что положительно отразится на конкуренции и увеличит выбор потребителей», – пояснили в агентстве.
Отмечается, что сейчас Air Astana на 51% принадлежит фонду Казахстана «Самрук-Казына» и на 49% – «дочке» британской компании BAE Systems.

# 2796
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#