Ермак в интервью Politico: В Украине наступил «критический момент»

Андрей Ермак

Андрей Ермак

5 апреля 2024
# 11:21

Американские республиканцы и их кандидат Дональд Трамп должны вспомнить, что они — партия Рональда Рейгана, и поддержать Украину в момент, когда российские войска готовятся к масштабному наступлению в мае или июне.

Как передает Vesti.az, об этом говорил Андрей Ермак, влиятельный руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского, в интервью Politico в Киеве в четверг вечером.

Отвечая на вопрос, опасается ли он переизбрания Трампа или того, что пакет помощи Украине не будет в конечном итоге принят, Ермак сказал, что не может поверить, что республиканцы забудут президентство Рейгана в 1981-1989 годах и его крестовый поход времен холодной войны против «империи зла» Москвы.

«Не верю, что кто-то, кто представляет партию Рональда Рейгана, бросит Украину. Рейган понимал Советский Союз и Россию, и любой, кто это понимает, будет продолжать поддерживать наших бойцов, потому что они понимают, что диктаторы никогда не останавливаются добровольно и их нужно останавливать», — сказал он.

Ермак, который несколькими минутами ранее разговаривал по телефону с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, по-прежнему уверен, что помощь в конечном итоге будет одобрена. Он не знает, когда это произойдет, но настаивает, что это должно произойти как можно скорее.

«Пока же это стоит нам жизней, и я очень надеюсь, что помощь будет принята в этом месяце, потому что Украина приближается к критическому моменту», — сказал он.

По словам Ермака, удары, которым подверглась Украина за последние три недели, являются частью кампании по подготовке к крупному российскому наступлению. Он считает Харьков, второй по величине на Украине, наиболее вероятной целью для главного удара.

«Мы знаем, что Путин готовит новую волну мобилизации, и считаем, что новые контрнаступательные операции русских могут начаться в конце мая или в начале июня. Конечно, мы должны быть готовы к этому», — сказал Ермак.

«Но повторюсь, проблема для нас — во времени... Хочу подчеркнуть, что сейчас критический момент. Очень важно, чтобы пакет был одобрен в этом месяце», — говорит Ермак.

Отвечая на вопрос прислушается ли Украина к просьбам американцев не наносить удары по российским нефтяным объектам, Ермак уклонился от прямого комментария. На прошлой неделе Зеленский в интервью Washington Post заявил, что нанесение ударов по российской энергетической инфраструктуре является законной военной стратегией.

Ермак развил эту мысль, сказав, что «должна быть расплата за то, что русские делают с нами. Мы должны разрушить их критически важную инфраструктуру — ведь единственный язык, который они понимают, это сила». 

# 7704
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#