Bloomberg: Израиль ждут тяжелые экономические последствия из-за войны в Газе

Bloomberg: Израиль ждут тяжелые экономические последствия из-за войны в Газе
30 мая 2024
# 18:31

Расходы Израиля на войну в Газе могут достичь 250 млрд шекелей ($67,4 млрд) к 2025 году. В IV квартале 2023 года промышленное производство страны сократилось на 21,7% в годовом выражении.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Bloomberg.

Агентство сравнивает текущую ситуацию с войной Судного дня 1973 года, когда военные расходы резко возросли до 29% ВВП. Если доля военных расходов не будет снижена, экономика может пережить еще одно "потерянное десятилетие", предупреждает профессор Мануэль Трайтенберг.

Социолог Гад Яир считает, что война продлится минимум 2-3 года, что может привести к оттоку инвестиций из IT-сектора и стартапов.

Такие значительные военные расходы могут негативно сказаться на экономическом развитии Израиля, повторяя кризисные сценарии прошлого. Длительная война и увеличенные расходы на оборону могут привести к бюджетному дефициту, инфляции и снижению инвестиций в ключевые сектора экономики, такие как IT и стартапы. Правительству необходимо сбалансировать военные и экономические приоритеты, чтобы избежать длительного экономического спада и поддержать устойчивый рост.

# 5286
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#