Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека
21 апреля 2024
# 15:22

В течение нескольких дней госсекретарь США Энтони Блинкен объявит о введении санкций в отношении батальона Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) «Нецах Иегуда» за нарушение прав человека на Западном берегу реки Иордан, сообщил Axios cо ссылкой на три источника. США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа. 

Как передает Vesti.az, батальон «Нецах Иегуда» — спецподразделение ЦАХАЛа для ультраортодоксальных мужчин. 

Решение принято по рекомендации спецкомиссии Госдепа, которая расследовала действия батальона на Западном берегу. Разбирательство началось в конце 2022 года из-за информации о причастности «Нецах Иегуды» к случаям насилия в отношении мирных палестинцев до нападения «Хамаса» на Израиль. 

Санкции не позволят батальону и его служащим получать американскую военную помощь или проходить обучение у инструкторов из США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в соцсети X назвал «верхом абсурда и морального упадка» введение санкций против подразделения ЦАХАЛа, в то время как армия воюет с «Хамасом». 

Одним из поводов для проведения расследования стала смерть 78-летнего американца палестинского происхождения Омара Асада в январе 2022 года. Солдаты батальона «Нецах Иегуда» задержали его на КПП в деревне на Западном берегу. Мужчина отказался пройти проверку. Тогда на него надели наручники и оставили на холоде. Тело Омара Асада нашли спустя несколько часов, он умер в результате остановки сердца. Двух офицеров ЦАХАЛа уволили, одному сделали выговор.

# 5103
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#