Афины обвиняют Лондон в воровстве - ДЕТАЛИ

Афины обвиняют Лондон в воровстве - ДЕТАЛИ
29 ноября 2023
# 00:53

Дипломатический скандал разразился из-за того, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал украденными мраморы Парфенона, которые находятся в коллекции Британского музея, и заявил, что на повестки дня вопрос возвращения Греции этих раритетов.

Как сообщает Vesti.az, после этого премьер-министр Британии Риши Сунак в одночасье отменил встречу со своим греческим коллегой.

"Я хочу выразить свое раздражение по поводу того, что британский премьер-министр отменил нашу запланированную встречу за несколько часов до того, как она должна была состояться. Тот, кто верит в правильность и справедливость своих взглядов, никогда не боится противоположных аргументов", - заявил премьер-министр Греции.

Античные мраморные скульптуры были найдены в начале XIX века британским дипломатом лордом Элгиным и вывезены им в Британию. Это не был результат долгих изысканий и трудов археологов, скульптуры и рельефы Парфенона Афинского акрополя были спилены и морем вывезены в Лондон.

Это шедевры великого древнегреческого скульптора Фидия и его учеников, выполненные в 438-431 годах до нашей эры. Их изображения есть в любом учебнике по истории античности. Были те, кто осудил Элгина, но большинство, включая великого скульптора Канову, - поддержали. Дипломат уверял, что у него было разрешение Османской империи, правившей в ту эпоху в Греции. Правда, на самом деле все было не так.

В результате Элгин продал мраморы за 35 тысяч фунтов стерлингов Британии. Практически с момента обретения независимости в 1830 году Греция стала требовать мраморы обратно. Поскольку этот вопрос поднимается Грецией регулярно, Британский музей не дает разрешение на их экспонирование в других странах.

# 5178
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#