В мире
- Главная
- В мире
«Худой мир»: почему Украине стоит согласиться - МНЕНИЕ

Великая Отечественная война 1941–1945 годов, которую СССР вел против гитлеровской Германии, — 80-летие победы в которой с большой помпезностью собирается в ближайшие дни отмечать правопреемница Советского Союза, — продолжалась ровно три года и десять с половиной месяцев. Украина уже три года и два месяца ведет свою Отечественную войну — но теперь против той самой страны, которая когда-то защищалась от агрессии, а сегодня сама стала агрессором.
Несмотря на все свое мужество, храбрость, героизм, самоотверженность, украинцы больше не могут сопротивляться в одиночку. Даже превосходящий Германию по размерам и численности населения и армии, Советский Союз преломил ситуацию только после открытия второго фронта силами союзников – США и Великобритании, и одержал победу благодаря антигитлеровской коалиции.
Украинцы не могут позволить себе бороться и дальше с превосходящей ее по всем параметрам Россией в современной войне без дальнейшей поддержки Америки. Но новый президент США и не думает продолжать оказывать Киеву ни финансовую, ни военную помощь.
Украинцы и до этого сопротивляясь в одиночку, вписали в историю свою страну и имена своих героев. Ни одна другая европейская страна не выдержала бы такого натиска и подобной кровавой мясорубки.
При этом, российской армии так и не удалось сломать и покорить украинцев. Также не была выполнена ни одна из поставленных перед СВО Путиным задач. Не то, что Киев «за три дня», даже полной оккупации четырех областей Украины, внесенных уже в ходе войны в конституцию РФ - Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской – не произошло. Ни о какой денацификации и демилитаризации речи тоже не идет. Более того, украинцы с позором согнали российскую армию с престола «второй армии мира» и, не имея собственного флота, уничтожили российский Черноморский.
По прошествии более чем трех лет войны, Россия вынуждена идти на поклон к своему главному геополитическому противнику – Америке, чтобы достичь хотя бы части заявленных целей путем принуждения Трампом Зеленского к миру.
К сожалению, мир не идеален, а политики лицемерны. На обещанный Трампом «справедливый» мир Украина надеяться уже перестала. Ее руководству в сложившейся ситуации приходится принимать болезненные решения и соглашаться на предложенный Трампом мирный план, который предусматривает немедленное прекращение огня и начало прямых переговоров между Москвой и Киевом. Также Украина не сможет вступить в НАТО и подпишет соглашение с Вашингтоном о добыче полезных ископаемых и развитии инфраструктуры.
В то же время США официально признают суверенитет России над Крымом и неофициально признают ее контроль над другими оккупированными территориями. США также снимут санкции с Москвы.
Конечно, есть основания опасаться, что принятие этого соглашения придаст смелости Пекину на захват Тайваня. Кстати, первый звоночек уже прозвенел: 26 апреля китайские военные заняли остров Сэнд-Кей, расположенный на северо-западе банки Тизард в Южно-Китайском море и находившийся под контролем Вьетнама, и водрузили там китайский флаг.
Но это уже головная боль самого Трампа, который не захотел добить Россию руками Украины, а предпочел вывести Россию из неминуемого экономического кризиса и краха империи в случае проигрыша в войне.
Однако, не Украине, находящейся в состоянии войны и борьбы за выживание, беспокоиться о судьбе других стран. Украинская армия без разведданных данных и помощи США в определении целей, поставок боеприпасов, систем и запчастей не будет способна к сопротивлению.
Конечно же, европейцы и другие союзники могут попытаться восполнить часть пробелов. Однако они не смогут покрыть весь дефицит, особенно в ключевых областях, в частности, средствах ПВО.
Они могут попытаться купить то, что не могут произвести, например ракеты класса «земля-воздух» Patriot, но в этом случае они окажутся в очереди за другими заказчиками, которые стоят выше в списке приоритетов Вашингтона, такими как Израиль. И то, если Трамп согласиться их продавать для передачи Киеву. Украина же, находящаяся под постоянными массированными ракетными ударами, нуждается в них здесь и сейчас.
И хотя Украина, в случае согласия Путина на план Трампа, ничего не получает от этой сделки, ей не отказывают в праве защищаться и вопрос демилитаризации Украины не стоит. Сделка предусматривает запрет на вступление в НАТО, но не содержит ограничений на участие в других военных альянсах или даже на присутствие иностранных войск на ее территории. Потенциальное членство в Евросоюзе открывает перед Украиной перспективу не только большего процветания, но и безопасности, поскольку Договор о Европе обязывает всех членов к взаимной обороне.
Кроме того, немаловажно, что согласно обсуждаемым условиям, Россия откажется от своих претензий на те регионы, которые она в настоящее время не занимает, и даже выведет войска с южных территорий, чтобы предоставить Украине свободный доступ к Днепру.
Киеву придется, скорее всего, смириться с признанием Штатами Крыма, но это ничего не меняет для самой Украины. Трамп заявил, что «никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией».
Украинцам остается надеяться на перспективу возвращения Крыма и оккупированных территорий в какой-то момент в будущем. Как Азербайджан вернул Карабах после 30 лет оккупации, или Германия воссоединилась после 41 года разлуки, Хорватия, которая после потери самопровозглашенной Республики Сербская Краина в 1991 году отвоевала ее в ходе операции «Буря» четыре года спустя.
Все это, конечно, не является большим утешением для страны, которой в течение трех лет обещали поддержку «столько, сколько потребуется», но теперь перед ней поставлен фактический ультиматум от страны, которая должна быть ее самым мощным союзником. И лучшей сделки от Трампа ожидать Украине, хотя оно противоречит международному праву, совести и справедливости, судя по избранному им внешне-политическому курсу, заявлениям и поступкам, не стоит.

Китай выразил поддержку Пакистану на фоне обострения с Индией

Суд в Москве осудил фигурантов дела о трагедии в коллекторе

Киев требует безусловного прекращения огня вместо временного перемирия

Ватикан объявил дату начала конклава для избрания нового Папы

Орбан: миллионы украинцев могут занять рабочие места венгров

Россия перебрасывает войска к границе с Финляндией и Балтией — WSJ