В мире
- Главная
- В мире
Европа делает ставку на солнечное топливо для авиации и судоходства

В Европе сформировалось понимание, что для развития авиации и судоходства недостаточно полагаться исключительно на электрификацию, как это предполагает переход на возобновляемые источники энергии. Энергоёмкий транспорт требует топлива, и в условиях отказа от ископаемых ресурсов решение видят в синтетическом горючем. Это соответствует «зелёной» стратегии ЕС и не влечёт загрязнения окружающей среды.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Eurekalert.org, власти ЕС объявили о выделении 8 млн евро на развитие двух технологий производства так называемого «солнечного» топлива в рамках проектов SUN-PERFORM и S2B (Solar to Butanol). В обоих случаях предполагается использование генетически модифицированных организмов для синтеза горючих молекул.
В проекте SUN-PERFORM, который будет реализован в Нидерландах под руководством Университета Вагенингена, планируется производство липидов (триглицеридов), которые затем смогут быть переработаны в биодизель или экологичное авиационное топливо. Технология будет основана на использовании усовершенствованных нанокристаллов для максимального улавливания солнечного света и генетически модифицированных микроводорослей. Испытания пройдут на демонстрационных площадках в Нидерландах и Марокко — последняя выбрана для оценки эффективности технологии в условиях высокой солнечной активности.
В проекте S2B, который координирует Университет Турку в Финляндии, акцент сделан на прямой синтез бутанола из солнечной энергии и атмосферного CO₂. Используются генетически модифицированные фотосинтезирующие микроорганизмы и передовые наноматериалы. Разрабатываются твердотельные биокатализаторы на основе 3D-печати гибридных плёнок с фотосинтезирующими клетками, что должно повысить эффективность процесса.
В реализации обоих проектов участвуют ведущие научные учреждения Европы, включая Университет Билефельда, Политехнический университет Турина, Амстердамский университет, Общество Макса Планка, Университет Нанта, Королевскую высшую техническую школу в Швеции и другие.
Демонстрация первых прототипов ожидается в 2028 году, а запуск коммерческого производства планируется к 2029–2030 году.

Vesti.az

США за последние 24 часа поставили в Израиль крупную партию оружия и боеприпасов

К концу первого квартала президентства рейтинг одобрения Трампа составил 45%

В США назвали возможные детали соглашения по Украине

Госдеп заявил, что сделка по недрам не связана с процессом урегулирования

В секторе Газа из-за ударов Израиля за сутки погибли 64 человека

Китай успешно запустил шесть спутников Shiyan-27