К 2050 году во всём мире накопится свыше 80 млн тонн отработавших солнечных панелей
Согласно исследованию американских учёных, к 2050 году только в США накопится свыше 10 млн тонн отработавших солнечных панелей, что эквивалентно весу трёх десятков 102-этажных небоскрёбов Эмпайр-стейт-билдинг. Дешевле всего всё это закопать на полигонах, но остаётся надежда на повторное использование панелей и переработку.
Доклад аналитиков Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) по заказу Министерства энергетики США учитывал современное положение дел с ремонтом, переработкой, повторным использованием фотоэлектрических панелей и захоронением. Эти данные легли в базовый сценарий, что даёт представление о том, что нас ожидает, если ничего не менять. Но в доклад впервые введены социальные моменты — осведомлённость потребителей, производителей и утилизаторов, что может заметно изменить всю статистику, передает 3dnews.ru.
Согласно базовой модели, к 2050 году в США будут установлены фотоэлектрические панели суммарной мощностью 500 ГВт. Для сравнения, по итогам 2020 года таковых было на 104 ГВт. Запланированные мощности приведут к образованию 9,1 млн т отходов, преимущественно из отработавших панелей. С учётом расчётов, к тому времени стоимость переработки составит $28 за модуль, $65 за модуль в случае ремонта (восстановления и повторного использования при продаже по цене 36 % от стоимости новых модулей) и $1,38 за модуль при захоронении на полигоне.
С 2020 по 2050 год в смоделированных базовых условиях примерно 80 % модулей выбрасываются на свалку, 1 % используется повторно, а 10 % перерабатываются. При сегодняшнем уровне переработки и восстановления материалов общая масса вторичного использования в 2050 году составит всего 0,7 млн т (около 8 %).
«При сегодняшней технологии фотоэлектрические модули трудно разделить, и в процессе переработки из них извлекаются в основном малоценные материалы, — сказал ведущий автор исследования Жюльен Вальцберг. — Из-за этого в настоящее время доходы от переработки не позволяют компенсировать высокие затраты, и поэтому перерабатывается очень мало массы. Наша модель показывает, что это может привести к серьезной проблеме с отходами к 2050 году».