Спорт
- Главная
- Спорт
Путь к триумфу: встреча сильнейших в Лиге Чемпионов

Сегодня, 14 февраля, в 00:00 по бакинскому времени футбол перешел в самую важную стадию сезона – начался раунд плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА!
Турнир, который на протяжении многих десятков лет находится в приоритете у каждого клуба, вновь вернулся разжигать огонь в сердцах болельщиков и игроков.
Открыть эту стадию в результате декабрьской жеребьевки взяли на себя ответственность следующие пары: «Манчестер Сити» - «Копенгаген» и «РБ Лейпциг» - «Реал Мадрид».
Нынешний обладатель кубка ЛЧ и лидер Ла Лиги играли в гостях у своих оппонентов. Разберем пары и их футбольное «шоу».
«Копенгаген» - «Манчестер Сити» (1-3)
Возможно, многие ожидали разгрома датчан, но у чемпиона «Суперлиги Дании» таких мыслей не было. Несмотря на многочисленные попытки, противостоять «горожанам» было невероятно сложно. Об этом свидетельствует статистика: 27 ударов по воротам и 13 в створ у «Сити» против четырех и одного у «Копенгагена». Как итог - 3 гола англичан, уверенная победа и лишь один пропущенный мяч, ну что сказать… у датчан нет проблем с реализацией:1 удар в створ – 1 гол.
Имея преимущество в 2 мяча, тем более в родных стенах на стадионе «Этихад», бело-голубые вряд ли упустят победу. С вероятностью 90% можно сказать, что «Манчестер Сити» уже в 1/4 плей-офф. Почему не все 100? Дело в том, что порой Пеп Гвардиола любит менять то, что работает, там, где это не нужно. С подобным мы сталкивались в матчах против французского «Лиона». Однако, «Сити», будучи чемпионом, вероятно, не допустит прошлых ошибок.
«РБ Лейпциг» - «Реал Мадрид» (0-1)
Королевский клуб отправился в гости к немцам, на стадион «Ред-Булл арена», который по результатам прошлогоднего матча однозначно оставил обиду в сердцах «сливочных» - тогда на групповом этапе «красные быки» урвали победу со счетом 3-2.
Учтем то, что как клуб «Лейпциг» был создан в 2009-м, и смело назовем эту победу феноменальной.
Имея в своем составе только одного «целого» центрального защитника, тренер «Реала» Карло Анчелотти вновь продемонстрировал свои тактические навыки. Центр защиты заняла пара Тчуамени - Начо, а вместо травмированного Беллингема вышел Брахим Диаз, который в одиночку разобрался с 4 игроками соперника и пробил в дальний левый угол, заставив голкипера «Лейпцига» доставать мяч из сетки своих ворот. К сожалению, чуть позже в попытке оставить в «дураках» подопечных Марко Росе, Брахим получил травму и был заменен, но это не помешало ему получить награду лучшего игрока матча.
«Красные Быки» смогли не только дать отпор, но и переиграть «сливочных» в создании моментов, девять ударов в створ против трех. По владению мячом команды в течение матча сравнялись 50 на 50. Отдельных аплодисментов достоин Андрей Лунин, основной вратарь «Мадрида» в период отсутствия первого номера «сливочных». Отразив все 9 ударов в створ, он вошел в историю ЛЧ, как второй голкипер, сделавший 9+ сейвов в одной встрече, при этом не пропустив ни одного гола. Первым является Куртуа, достигнувший этого в финале ЛЧ-21/22. Вот как это прокомментировал Карло Анчелотти: Лунин провел лучший матч с тех пор, как я его знаю.
«Реал» возвращается домой с минимальной победой. Впрочем, на ответный матч у Бланкос будет «12-й игрок», нельзя забывать о магии Сантьяго Бернабеу.
Стоит упомянуть о фолах и спорах с арбитрами, а их не только в этих матчах, но и на протяжении всего турнира достаточно. Тут на помощь пришла бы синяя карточка, которую недавно анонсировала ФИФА, но отрицательная реакция футбольного мира заставила повременить с этой идеей. Получив синюю карточку, игрок должен был покинуть поле на 10 минут. Задумка хорошая, напоминает штрафы в хоккее, но эксперты считают, что подобное нововведение еще больше «убьет» интригу матча, как это когда-то сделал VAR. Когда в 2016 году встал вопрос о глобализации системы, футбольное общество, также как и с синими карточками, отвергла эту идею. На дворе 2023-й год, система VAR присутствует абсолютно в каждом профессиональном футбольном матче, и, как видим, никто не смог запретить распространение системы видео-повтора. Рано или поздно, но синие карточки станут общепринятой нормой в футболе.
Тем не менее, меньше, чем через две недели наступает Евровесна, и нас ждет все самое интересное. Напомним, ответные матчи за право выйти в следующий раунд эти пары проведут 7 марта.

Ахмедзаде подарил Месси уникальные часы номер 10

Юные азербайджанские шахматисты едут на спортивные игры в Сербию

На чемпионате Европы по дзюдо Азербайджан представят 16 спортсменов

"Реал" стал первым финалистом Кубка Испании по футболу

Телохранителю Месси запретили выбегать на поле

Баку примет Кубок мира по художественной гимнастике в апреле