ЕСПЧ отклонил иск Киркорова против Литвы

ЕСПЧ отклонил иск Киркорова против Литвы
18 апреля 2024
# 21:34

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу российского певца Филиппа Киркорова на запрет на выезд в Литву.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на пресс-релиз суда, в документе говорится, что решение является окончательным.

ЕСПЧ полагает, что «оценка властей Литвы, основанная на заявлениях и поведении заявителя (Киркорова), не была произвольной или необоснованной». В частности, речь идет о том, что певец открыто поддерживал присоединение Крыма к Российской Федерации и называл себя «представителем Владимира Путина на сцене».

В пресс-релизе также говорится, что суды сопоставили интересы национальной безопасности Литвы и общественного порядка с действиями артиста и наложенным на него запретом и не посчитали его несоразмерным.

Латвийские власти посчитали Киркорова угрозой нацбезопасности. Они назвали артиста «инструментом российской пропаганды в государствах бывшего СССР». Также там посчитали, что регулярные концерты исполнителя в Крыму говорят о его поддержке «агрессивной политики» России.

Миграционные власти Литвы в 2021 году приняли решение о пятилетнем запрете для Филиппа Киркорова на въезд, который действует до сих пор.

# 8979
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#