Нигамет Гурбанов: Мода на пухлые губы и искусственные скулы уже в прошлом - ИНТЕРВЬЮ

4 октября 2024
# 20:00

Каждый триумф артиста — это не только его харизма и талант, но и колоссальная работа команды, которая стоит за кулисами. Вряд ли мы задумываемся, кто создает эффектные сценические образы, кто отвечает за каждую мелочь, чтобы звезда блистала на сцене, поражая зрителей. Да, каждое сияющее выступление является результатом труда десятков людей, мастеров своего дела.

Сегодняшний герой Vesti.az  — яркий пример того, как упорство и мечты могут превратить провинциального мальчишку в культового стилиста, который диктует моду и помогает звездам раскрывать свою индивидуальность.

Знакомьтесь: Нигамет Гурбанов, парикмахер, стилист, дизайнер и — главное — человек, который умеет чувствовать красоту.

Нигамет родился и вырос в солнечном Нахчыване, где с детства мечтал о мире искусства. Впрочем, родители юного мечтателя  видели его будущее совершенно иначе. Отец был уверен, что сын станет достойным представителем «мужской профессии» — юристом или полицейским. Но в каждой семье есть свой бунтарь, и Нигамет твердо решил идти своим путем.

Судьба вела его извилистыми дорогами. Окончив школу и переехав с семьей в Баку, он поступил в университет, затем его ждала работа во французском посольстве и стажировка во Франции. Там он окончательно влюбился в культуру этой страны и выучил французский в совершенстве. Карьера переводчика складывалась успешно: Нигамет трудился в престижных учреждениях и даже преподавал в Бакинской Оксфордской школе. Но творчество манило его все сильнее. Переломный момент произошел, когда он осознал: его место не за кафедрой и не в дипломатических залах, а среди кистей, тканей и ножниц.

Так начался его новый этап: он отправился в Дубай, где, обладая изысканным вкусом и чутьем на стиль, нашел свое призвание в мире парикмахерского искусства. Несколько лет работы в бурлящем столичном ритме Турции и Дубая сделали из него настоящего профессионала, мастера своего дела, к которому тянулись не только клиенты, но и известные личности.

Вернувшись в Баку, Нигамет взялся за создание уникальных образов для отечественных звезд, и быстро стал любимцем шоу-бизнеса. Теперь ведущие певицы, актрисы и модели с уверенностью доверяют ему не только свои прически, но и весь свой имидж. Он не просто подбирает наряды или делает стрижки — он меняет восприятие личности, раскрывая внутреннюю красоту человека.

— За короткий промежуток времени у вас получилось добиться немалого успеха в работе, в то время как многие начинающие стилисты тратят на достижение своих целей годы. Вы работаете с ведущими артистами отечественной эстрады. Это случайность или везение?

— Уверен, что большая роль, а точнее — самая главная, в достижении любой цели принадлежит желанию и целеустремленности. Это не пустые слова. Очень важно четко осознавать, чего ты хочешь, и не бояться идти вперед, несмотря на препятствия. Здесь нет места случайностям, только труд и напористость. Если ты знаешь, что твой путь — это мода и стиль, нужно развивать в себе изысканный вкус, расширять мировоззрение, изучать тенденции. Когда у начинающего стилиста есть не только хорошее чувство стиля, но и свое видение, он сразу будет выделяться среди остальных. Такие люди притягивают к себе интерес и внимание.

Стилист с изысканным вкусом обязательно будет замечен, даже если это произойдет не сразу. Поверьте, потребность в настоящих профессионалах была, есть и будет всегда. И рано или поздно — таких людей приглашают на большие проекты, с ними хотят работать. Тут дело не в везении, а в умении демонстрировать свой талант, не боясь проявить индивидуальность.

— Кстати, о больших проектах... Это правда, что вы работали с латиноамериканскими певицами, мировыми звездами Дженнифер Лопез и Шакирой?

— Помните, Джей Ло и Шакира приехали в Азербайджан в 2012 году, чтобы выступить на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в рамках женского чемпионата мира по футболу? Но тогда я был не стилистом, а переводчиком. И сейчас могу с уверенностью сказать, что соприкосновение со звездами такого большого уровня вызвало во мне еще больший интерес, и я принял решение уйти в творческую деятельность, в мир искусства и красоты. Это стало для меня своеобразным трамплином, так как я был поражен их энергетикой и подходом к делу.

Они очень много работают, не покладая рук. Дженнифер Лопез лично контролировала все свои выступления, не пропускала ни одной репетиции, тщательно следила за номерами танцоров. Она — настоящая звезда! Помню, в то время Шакира была в положении, но то, с какой самоотдачей она подходила к своей работе, просто поражало! Мы катастрофически уставали, а они продолжали репетировать, работать. Это и есть настоящий профессионализм — работать до последнего, не жалея сил.

— Вы работаете как с азербайджанскими, так и с турецкими поп-дивами. Скажите, чем отличается подход к стилю тех от других?

— С турецкими звездами мне работать легче. При работе с турецкими артистами я поймал некий пульс, жилку. Мне кажется, они в какой-то степени проще и точно знают, чего хотят от стилиста. Может, это объясняется тем, что турецкий шоу-бизнес намного старше азербайджанского? Турецкие стилисты давно утвердились и уже сказали свое слово в братской стране. Согласитесь, в Азербайджане профессия стилиста считается относительно молодой, и, возможно, поэтому азербайджанские стилисты иногда сталкиваются с определенными трудностями в своей работе. Порой приходится доказывать значимость нашей профессии.

— А с кем именно вам приходилось сотрудничать?

— Когда я жил в Турции, мне посчастливилось поработать с Ханде Йенер, Bengü, İrem Derici, а также с популярной блогершей Ezgi Fındık. Признаюсь, вернувшись в Азербайджан, какое-то время я был малоизвестным, но уже имел свое портфолио. Помню, первая певица, с которой я начал работать, — это народная артистка Азербайджана Ройя Айхан. У нас с ней были интересные совместные работы, связанные не только с волосами, но и с одеждой и образом в целом, которые воплотились в некоторых видеоклипах артистки. Очень понравилось работать с молодой певицей Hiss. Но в последние годы я сотрудничаю с народной артисткой Азербайджана Айгюн Кязимовой. Начался новый осенний сезон, за которым последуют новые интересные проекты.

— Как вы расцениваете сегодняшний уровень сценических нарядов представителей местного шоу-бизнеса?

— К сожалению, не могу сказать ничего положительного по этому поводу. Думаю, вы согласитесь со мной: Айгюн Кязимова и Ройя Айхан на сегодняшний день — единственные артистки, которые смотрятся на сцене модно и стильно.

— Недаром говорят, каждой медийной личности необходим персональный дизайнер одежды. Получается, у вышеперечисленных артисток удачные стилисты?

— Не совсем так. Я бы сказал иначе. У каждой звезды должна быть своя профессиональная команда, которая работает не только над внешним видом артиста, но и с одеждой, под которую тщательно подбираются украшения, оттачивается каждый выход артиста к зрителям. Определенно, артисты, не имеющие подобной команды, испытывают трудности. В итоге на сцене выглядят не в очень выгодном свете.

Понимаете, все должно дополнять друг друга, будь то макияж или одежда. И если, не дай Бог, в образе артиста появится дополнительный аксессуар или предмет одежды, весь образ может погибнуть, и не дать должного эффекта и вайба. Если ты считаешь себя звездой эстрады, обязательно нужны профессионалы рядом - без команды никак. Думаю, именно в этом заключается успех мировых звезд на сцене.

— Ну какой представитель шоубизнеса не захочет иметь профессиональную команду? Однако, согласитесь, сегодня не каждый азербайджанский артист имеет возможность нанимать дорогостоящих специалистов...

— Согласен. Но в работу нужно инвестировать, чтобы потом получать желаемый результат. Я понимаю, конечно, что не каждому певцу по карману профессионалы. Но для того, чтобы позволить себе их помощь, необходимо много и усердно работать. Знаете, даже с небольшим бюджетом и несколькими помощниками можно добиться успеха и выглядеть замечательно. Достаточно иметь хороший вкус. Потратив небольшие финансы на себя, артист может выглядеть на миллион — все зависит от того, как он сам себя преподнесет зрителю.

— К слову, о небольших финансах и вкусе... Почти все азербайджанские медийные лица гонятся за молодостью, меняют лица при помощи пластических операций до неузнаваемости, а это стоит недешево. Одобряете такой подход к делу?

— Всегда выступал за здоровый уход за своим лицом и телом. Существует множество витаминных процедур, которые дают отличный результат. Не скажу, что я прям совсем против пластического вмешательства, скорее, я за грамотное вмешательство профессиональных хирургов. Но тот факт, что большинство сегодняшних медийных лиц похожи друг на друга — огорчает. Создается впечатление, что все ходят к одному и тому же пластическому хирургу. Стандартные пухлые губы, искусственные скулы, приподнятые веки, брови... И в итоге, когда на такую внешность еще накладывается фотошоп на фотографиях в Instagram, человека вообще не узнать.

Представляете, на некоторых мероприятиях я прохожу мимо знакомых людей, которые обижаются на меня, думая, что я не захотел с ними здороваться. А потом мне приходится извиняться и объяснять: «Я просто вас не узнал» (смеется).

— В свою очередь, зарубежные звезды стараются сохранять естественность своей красоты...

— Согласен. Зарубежные артисты, даже прибегая к пластике, не выходят из своих привычных образов и не перекраивают себя до неузнаваемости. Конечно, бывают исключения, но чаще это редкое явление в мировом шоу-бизнесе. К примеру, есть такая светская львица, как Ким Кардашьян — одна из немногих, кто постоянно перегибает палку с пластическими процедурами, «надувая» разные части своего тела и лица. Наши звезды не должны повторять ее путь. Повторюсь, я за естественность, природную красоту и индивидуальность. Запомните, пластические вмешательства убивают ту естественность, которая дана нам с рождения. Когда природная красота разрушена, ее уже невозможно будет вернуть. Человек никогда не сможет стать прежним. И вообще, я считаю, что нужно научиться стареть красиво.

— Ну, то есть, вы категорически против?

— Не совсем так. Есть люди с врожденными изъянами на лице. И человек никак не может полюбить свой нос с горбинкой или, к примеру, большие уши. Окружающие время от времени напоминают об этих недостатках, вгоняя человека в еще большую депрессию. В таких случаях почему бы и не обратиться к пластическому хирургу? Ведь после вмешательства человек будет счастлив, полюбит себя, избавится от комплексов, станет добрее. Но случаи, когда переделывают нормальные носы и губы — этого я никогда не смогу понять.

— Часто сталкиваетесь с капризами звезд? Наверное, бывает, остаются недовольными проделанной вами работой?

— Бывает. Но каприз — это неотъемлемая часть характера любой известной, популярной личности. Их недовольство — это нормальное явление. Конечно, не всегда приятно сталкиваться со «звездными причудами». К этому нужно привыкнуть. Со временем учишься понимать, как реагировать на подобные вещи.

Мы живем в сложное, напряженное время. Исходя из этого, плохое настроение артистов или их недовольство вполне хорошей работой воспринимается мною легко и просто. Может быть, я сам по себе такой человек — обиды или негатив больше одной минуты в моей голове не задерживаются. Незначительные обиды лучше сразу отпускать и прощать.

— Какую звезду вы хотели бы усадить в свое рабочее кресло и поработать над ее образом?

— Как бы громко это ни звучало, мне с самого начала моей карьеры посчастливилось сотрудничать с самыми популярными нашими звездами. Об этом я говорил выше. Имен называть не буду, скажу лишь, что мне хотелось бы поработать с молодой, талантливой восходящей звездой и вывести ее на мировой уровень. К сожалению, пока с такой личностью не знаком. Если кто-то обратится, буду рад сотрудничеству.

— Занимаетесь ли вы созданием своей собственной линией дизайнерской одежды?

— Как я уже говорил, с детства ощущал себя творческим человеком. Хотел быть дизайнером, но так получилось, что сначала стал стилистом-парикмахером и продолжил трудиться в этой сфере. И вот сейчас работаю над осуществлением своей давней мечты. Да, планирую создать коллекцию одежды. В какой бы точке мира я ни был, обязательно посещаю магазины винтажных вещей. Скупаю понравившуюся мне одежду из старинных дорогих тканей, меха и кожаные изделия. Вернувшись в Баку, создаю своего рода коллаборацию — синтез новых и старых вещей. Старинной одежде даю новую жизнь.

Сейчас размышляю над маркой и названием — это для меня святое дело. Я уже заснял несколько видеороликов с некоторыми моделями, которые успел создать, и увидел большой интерес со стороны людей. Многие стали спрашивать, когда та или иная модель поступит в продажу. Это мотивирует меня на дальнейшую работу. Согласитесь, создавать одежду из новых тканей — обычное дело. А использовать в своей работе винтажные ткани — это по-настоящему захватывающее занятие. Кстати, это направление называется апстайлинг.

— Почти все звезды отечественной эстрады предпочитают длинные волосы, избегая коротких стрижек. Все хотят походить на Бейонсе и других мировых звезд? Но разве длинные волосы — это стопроцентная красота?

— Длинные волосы держались в моде на протяжении десятилетия, и сегодня я очень рад, что эта мода постепенно проходит. Возможно, пока это не так заметно, но бум на короткие стрижки и челки возвращается. Я даже могу сказать, что заканчивается эпоха накладных волос, и это показывает, что люди стремятся к большей естественности. Я это утверждаю не просто так — вижу по нашим звездам, чего они теперь хотят от нас, стилистов. Те же перманентные брови и накладные ресницы скоро станут немодными. Иногда я сам стараюсь объяснить нашим дорогим женщинам, чтобы они постепенно избавлялись от ненужных элементов не только в одежде и внешнем виде, но и в лице. Ведь искусственные штрихи делают лицо агрессивным, уставшим и неестественным. И между прочим, возвращается мода на натуральный цвет волос.

— Так что же важнее — стиль или мода?

— К сожалению, в Азербайджане мода стоит на первом месте, а за стилем люди не гонятся. А зря. Стильных людей в Баку можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть множество красивых людей, которые одеваются исключительно по моде, но не стильно. Понимаете, выглядеть хорошо — это не значит иметь модельную внешность. Необходимо понимать особенности своей внешности и уметь подбирать в соответствии с этим свой гардероб и формировать повседневные образы.

К примеру, мне очень нравятся итальянки, они стильные. Могу даже отметить наших не менее стильных соседей — грузин. Недавно был в Грузии на неделе моды и сделал для себя вывод: многие говорят, и я подтверждаю, что грузины действительно разбираются в стиле. Азербайджанцы любят выглядеть люксово, дорого, и я не говорю, что это плохо. Не зря же говорят, встречают по одежке, провожают по уму. Грузины, в свою очередь, могут выглядеть стильно в недорогой одежде. Кстати, черный цвет одежды, который они так любят, на них смотрится как-то по-особенному.

— Как все же, по вашему мнению, одеваются азербайджанские женщины? Можете дать несколько базовых советов?

— Каждый человек, прежде чем надеть ту или иную вещь, должен четко понимать, подходит ли она ему по форме тела. Это очень важно. Ведь если ты понимаешь и хорошо знаешь свои формы, если знаешь, что можно надеть, а что нет, — ты всегда будешь выглядеть блестяще. То же касается макияжа и прически. Всегда можно быть на шаг впереди и выглядеть грамотно, если научиться различать повседневный макияж и прическу от вечернего.

Что касается известных людей, то здесь стоит помнить, что сцена — это особая культура, законов которой нужно придерживаться. Если певец одевается в соответствии со своей фигурой, репертуаром и общим образом, он будет хорошо принят публикой. Те же артисты, которые не понимают свое тело, видят в зеркале то, что хотят видеть, но на деле все иначе — они иной раз выглядят вульгарно. Конечно, про таких будут говорить, обсуждать, сплетничать, и никто не будет их уважать. И я говорю не только про откровенные наряды, которые могут украсить далеко не всех.

К примеру, народная артистка Азербайджана Зульфия Ханбабаева всегда придерживается своего стиля и не меняет его на протяжении всей своей музыкальной карьеры.

— Можете назвать имена самых стильных исполнителей нашей эстрады?

— Айгюн Кязимова вот уже много лет занимает первое место в этом списке. Вы не представляете, сколько времени и труда уходит на подбор тонов одежды, цвета аксессуаров для дивы отечественной эстрады. И всего должно быть в меру, перебарщивать нельзя. Благодаря кропотливому труду опытной команды Айгюн Кязимова выглядит на сцене безупречно. И, поймите меня правильно — я говорю это не потому, что работаю с Айгюн Кязимовой. Я на самом деле так думаю.

Мне очень хотелось бы назвать еще несколько исполнителей. Бывает, что кто-то «выстреливает» нарядами один или два раза, но это не говорит о хорошем вкусе артиста. Это просто чистая случайность.

— А Эльзу Сеидджахан вы не считаете стильной и эпатажной артисткой отечественной эстрады? К примеру, в интервью Vesti.az певица пожаловалась на то, что американскую певицу Леди Гагу и ее образы принял весь мир, и даже азербайджанские поклонники. А эпатажные наряды Эльзы Сеидджахан часто не воспринимаются и осуждаются нашим обществом.

— Интересный вопрос. Леди Гага — королева эпатажа. Она действительно такая: необычная, интересная, а главное, талантливая. Ведь не случайно она стала первым человеком в истории, который получил премии «Грэмми», BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар» в один год (улыбается). У нее особенный внутренний мир. И вообще, я не люблю повторов, когда люди начинают копировать друг друга. Каждый человек — это индивидуальное, особенное создание.

Необычные сценические образы Леди Гаги подходят под ее репертуар, сцену, на которой она выступает, и страну, в которой она живет. Качественно проделанная работа всегда воспринимается положительно. Работы многих медийных лиц отечественной эстрады иногда выглядят необычно, может быть, ярко, но, извините, не всегда качественно.

— Думаю, всех интересуют модные прогнозы. Какие оттенки, цвета, силуэты будут в моде в этом сезоне? Как сегодня должен выглядеть модный современный человек?

— Мода — это очень тонкая категория. Из-за того, что она постоянно меняется, каждый человек, который следует моде, должен ясно знать, что ему подходит и в каком образе он действительно выглядит стильно. Например, сегодня в моде определенный цвет или некий стиль одежды, но некоторым людям это может абсолютно не подходить. Повторюсь, у каждого должен быть свой индивидуальный стиль и вкус. Когда присутствуют эти качества, создается определенный образ, в котором человек всегда выглядит модно и стильно.

Не обязательно гоняться за модными оттенками, будь то в одежде или в цвете волос, главное — найти свой стиль.

# 3186

Магда Ковалёва