Витаминная эпидемия: что скрывается за рекомендациями азербайджанских медиков? - МНЕНИЯ

Витаминная эпидемия: что скрывается за рекомендациями азербайджанских медиков? - МНЕНИЯ
1 октября 2024
# 20:00

С началом осенне-зимнего сезона, а также с увеличением числа чихающих, кашляющих и температурящих людей, актуальность рекомендаций по профилактике и лечению ОРЗ и гриппа растет пропорционально снижению температуры воздуха. Медики настоятельно призывают поголовно вакцинироваться от гриппа и принимать витамины. А соцсети буквально кипят от обсуждений на околоврачебные темы.

Особенно много внимания в последнее время уделяется витамину D, который приобрел небывалую популярность с начала пандемии COVID-19 и теперь рекомендован практически всем — от малышей до пожилых людей. Народ активно опустошает аптечные полки, скупая заветный витамин в виде капсул, капель и таблеток, советует его родственникам и друзьям, а врачи настойчиво предлагают сдавать анализ на содержание 25(OH)D в крови. При этом данный анализ, стоит отметить, не входит в стоимость медицинской страховки и оплачивается отдельно.

Но что плохого в приеме витаминов, если на этом настаивают специалисты? Однако, как выясняется, витамины в ряде случаев не так уж и безопасны, а иногда даже вредны. Давайте разберемся...

На прошлой неделе азербайджанский врач Орхан Абдуллаев опубликовал в соцсетях пост под провокационным заголовком: «Про витамин D, или как азербайджанские доктора хотят развести пациентов на деньги». Его подробный анализ ситуации вызвал резонанс среди пользователей и представителей медицинского сообщества.

Врач совместно с коллегой детально описали, как витамин D из важного нутриента превратился в «золотую жилу» для врачей и лабораторий. По его мнению, бум популярности витамина D начался еще в 2011 году, когда крупнейшее мировое эндокринологическое сообщество — Endocrine Society — выпустило рекомендации по его профилактическому и лечебному применению. С тех пор измерение уровня витамина D в крови стало стандартной процедурой, особенно среди сторонников биохакинга и интегративных подходов. Однако за этой тенденцией стоял и коммерческий интерес, который вскоре начал доминировать в медицинских практиках Азербайджана.

Абдуллаев утверждает, что многие врачи, выписывая направления на анализ уровня витамина D и назначая дорогостоящие препараты, преследуют отнюдь не медицинские цели, а скорее стремятся заработать на откатах от лабораторий. По его данным, минимальная стоимость анализа составляет 43 маната, из которых около 30-40% идет в карман врачам.

Кульминацией споров стал июнь 2024 года, когда Endocrine Society пересмотрело свои рекомендации, заявив, что массовый прием витамина D и скрининг без явных медицинских показаний больше не оправданы. Этот пересмотр стал ударом для сторонников широкого применения витамина D и поставил под сомнение целесообразность его назначения.

«Кому же действительно показан прием витамина D? Легко запомнить по иконкам в метро и в других видах общественного транспорта: уступайте места пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Но наша целевая аудитория — люди в возрасте 19-74 лет, и им эмпирический прием витамина D не рекомендован. Также не рекомендуется рутинный скрининг уровня витамина D у лиц без явных показаний», — подчеркивают врачи.

Пить или не пить, и куда смотрят СМИ?

Неудивительно, что под постом разгорелась горячая дискуссия. Писали в основном обычные люди, далекие от медицины. Приведем некоторые комментарии:

Эмин К.: «Ты плохой врач, но хороший человек. Хотя нет, что я говорю?! Врач ты, я уверен, тоже хороший. Но с таким мировоззрением у тебя будет плохая репутация врача».

Jamila В.: «Меня больше всего напрягает рекомендация некоторых врачей влить в себя флакон в 20 000 (а то и больше) единиц. Причем на протяжении нескольких месяцев. О реакции печени на такой прием никто адекватного ответа так и не дает».

Юлиана Ш.: «Наши врачи тоже назначают витамин D, особенно во время эпидемий, причем без всяких анализов. Помню, в 2020 году мы каждый день пили витамин D по 1000 МЕ и еще по 10 капель».

Самуил Н.: «Ни к одному слову не придерешься. Я читал летом это исследование, разговаривал с врачами, которых немало среди моих друзей. Но, к сожалению, пока витамин D не войдет в список лекарств, применяемых исключительно по назначению врача, ситуация не изменится. Нужно через СМИ доносить это до населения, иначе люди так и будут "хватать" плацебо в виде таблеток и капель».

Что происходит в Азербайджане?

Почему же в Азербайджане эта практика процветает, несмотря на новые рекомендации? Возможно, дело в экономической выгоде и недостатке актуальной информации у многих врачей. Редакция Vesti.az решила провести собственное расследование и выяснить, действительно ли витамин D необходим большинству или это маркетинговый ход?

Мы поговорили с авторами публикации — дерматовенерологом Орханом Абдуллаевым и терапевтом-ревматологом Марианной Алиевой.

Ты можешь выйти из советской медицины, но она из тебя никогда не выйдет.

— Почему вы акцентировали свое внимание именно на витамине D?

Орхан Абдуллаев: Во-первых, потому что сегодня многие врачи назначают анализ на определение уровня витамина D в крови разным пациентам — от тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, до тех, у кого элементарная слабость или частая заболеваемость сезонным гриппом. А стоит такой анализ в среднем 50 манатов. Я однажды проснулся с мыслью, что один бесполезный анализ на 50 манатов привел к убыткам для населения в несколько миллионов.

Вторая причина: бесконтрольное эмпирическое (то есть назначение дозы вслепую) дозирование препарата. Нередко рекомендуется выпить недельную дозу во флаконе за раз. Это может привести к гиперкальциемии и осложнениям на почки и печень.

Третья причина: 90% азербайджанских врачей, не побоюсь этого числа, не знают механизма действия витамина D или даже причин, по которым его нужно назначать. Назначают анализ и лечение в угоду моде, элементарно не разбираясь в физиологии и фармакологии.

При этом данная тема актуальна в медицинском сообществе, как никогда. После рекомендаций, выпущенных в 2011 году Endocrine Society, бум на витамин D рос с каждым годом и дорос до того, что в последние пять лет, с учетом пандемии COVID-19, его начали назначать всем подряд.

В июне этого года вышли новые рекомендации (можно сказать, свод постулатов для врачей всего мира), согласно которым рутинное назначение данного анализа и сам прием витамина D не имеют сильной доказательной базы. Кроме того, он может быть опасен в неоправданно высоких дозах.

— Но врачи, назначая данный анализ и витамины, ссылаются на некие протоколы…

— Ооо, протоколы! Тут мой глубокий вздох. Ты можешь выйти из советской медицины, но советская медицина из тебя никогда не выйдет. Они — больная тема для многих врачей. В университетские годы (2004-2010) протоколы воспринимались как что-то оскорбительное. Дескать, они бездушны, являются копиркой и принижают роль индивидуального подхода к пациенту. Суть протоколов чаще понимают молодые врачи, которые имели опыт учебы, практики или работы в Европе.

В идеале протоколы — это опыт тысяч, десятков тысяч врачей во всем мире в лечении той или иной болезни. Когда азербайджанский доктор отказывается от них, то свою риторику он чаще всего подкрепляет громкими словами «индивидуальный подход», «есть мой опыт с сотнями пациентов». Чаще всего это самообман и попытка самому себе доказать, что выкачивание денег с ничего не подозревающего пациента имеет под собой обоснование. Но протоколы меняются.

Что касается протоколов у нас... На самом деле каждый доктор обязан знать протоколы внутри своей специальности. Но в Азербайджане нет единого Института протоколов и рекомендаций. Поэтому и системы в нашей медицине нет. Я дерматолог, и среди дерматологов в Азербайджане нет единых протоколов даже по поводу лечения простой перхоти, не говоря уже о серьезных нозологиях.

Марианна Алиева: Есть понятия больших клинических исследований, мета-анализов (это когда собирают несколько репрезентативных исследований), анализируют статистику, проверяют на ошибки и выпускают общие рекомендации. В медицине нет однозначных ответов на большинство вопросов, которые нас волнуют. Есть теории, гипотезы и, иногда, очень редко — аксиомы. И Endocrine Society — это крупнейшее мировое сообщество, насчитывающее более 18 000 специалистов по всему миру, которые делятся своими клиническими случаями, исследованиями и обсуждают их, приходя к какому-то общему консенсусу. Кроме того, их рекомендации подкреплены уровнем доказательной базы от A до D. Где А — это сильная рекомендация, проверенная не один раз, а D — не рекомендуется, так как нет никакого результата.

Отказ от вакцинации, бесконтрольное назначение анализов, биологически активных добавок и создание собственных «авторских» методик, норм и анализов — это уход в медицину средних веков. Согласна, нам часто не хватает имплементации мировых рекомендаций под нашу реальность. Если говорить по пунктам новых рекомендаций, то получится следующее:

  1. Дети 1-18 лет: прием витамина D в эмпирических дозах снижает риск развития рахита и ОРЗ (уровень доказательности В);
  2. Должны ли люди моложе 50 лет (без явных признаков дефицита или хронических заболеваний), а также небеременные женщины применять эмпирические дозы витамина D? Нет, не должны, с поправкой на то, что с пищей и солнцем необходимо потреблять не менее 600 МЕ в день. Дополнительно все, что выше этих значений, не рекомендуется;
  3. Нужно ли проводить рутинное тестирование витамина D? Нет, не нужно (уровень рекомендаций В);
  4. Нужно ли назначать дополнительный прием витамина D в популяции 50-74 лет? Нет.

И единственное, что я бы добавила, это разъяснение по эмпирическому приему. Эмпирический прием определяется как потребление витамина D в количестве, превышающем рекомендованный уровень суточного потребления, осуществляемое без предварительного лабораторного определения уровня витамина D. Он может включать ежедневное потребление обогащенных продуктов питания, витаминных препаратов, содержащих витамин D, и/или ежедневный прием добавок витамина D (в виде таблеток или капель). Средняя дозировка составляет примерно 1200 МЕ в день.

Орхан Абдуллаев: Напоследок хотел бы сказать, что я работаю 10 лет в частной клинике, и у нас протоколы обсуждаются еженедельно. Но это инициатива менеджмента клиники. А те, кто работают в госучреждениях? Они предоставлены самим себе. Только раз в пять лет происходит сертификация. Кто контролирует рецепты? Я такой орган не знаю.

Большинство азербайджанских детей страдают рахитом

Педиатр Наиля Искендерова уверена, что в тексте, опубликованном в соцсетях, происходит «манипуляция фактами».

«Я-то, конечно, хороший врач, альтруист, а все остальные деньги зарабатывают. Тоже не совсем честная игра», — говорит детский доктор.

Она считает, что всем детям без исключения до 18 лет необходимо пить витамин D в профилактических дозах.

«Это обязательно. 90 процентов детей Азербайджана страдают рахитом, поэтому до 18 лет им нужно пить витамин D. С 18 до 79 — по показаниям. Но это и понятно, так было всегда. Если у тебя витамин D в норме, то нет необходимости принимать его в лечебных дозах», — рассказывает Наиля Искендерова.

По словам специалиста, в содержании рекомендуемых поливитаминов всегда содержатся только профилактические дозы того или иного витамина. Отдельно же лечебные дозы витамина D назначаются по определенной схеме и только при его недостаточности в организме.

«Поэтому огульно пить лечебные дозы неправильно, это может привести к гипервитаминозу. И всегда это было так, и это понимает любой грамотный врач. А данная публикация больше смахивает на поп-просвещение», — заключила педиатр.

От простуды и от гриппа…

В свою очередь, военный врач, хирург Эмиль Асадов считает, что сегодня многие его коллеги вовсе забыли про медицину.

«Сейчас это бизнес. Чтобы отправлять больного для сдачи анализа на витамин D, для начала надо убедиться, что у него на то есть какие-то физиологические проблемы. Например, кальциемия, кожные проблемы, хрупкость костей могут также указывать на недостаток витамина D. Также его дефицит может сопровождаться ухудшением зрения, так как витамин D участвует в обмене и всасывании фосфора в организме. Если его мало, то зрение ухудшается. Вообще, хороший врач может диагностировать недостаток этого витамина даже по внешним признакам. Так, витамин D участвует в том числе в образовании меланина. Но опять же, это все косвенные признаки.

Только врач и точные анализы могут дать показания к применению витаминов, так как их переизбыток приводит к не менее печальным последствиям, чем их недостаток», — говорит медик.

Если мы будем говорить конкретно о витамине D, продолжил Асадов, то он вырабатывается естественным образом, когда мы бываем на солнце, правильно питаемся, ведем здоровый образ жизни, и еще он намного дольше задерживается в организме, чем искусственный. Любые аптечные витамины продержатся в организме от одной недели до месяца максимум.

- Ну, вроде с витамином D разобрались, но вот как защититься от сезонного гриппа и простуд? Минздрав и TƏBİB призывают всех вакцинироваться…

— Что касается сегодняшних прививок от гриппа и предложения всем поголовно прививаться — это чушь собачья, — считает Э. Асадов. — При наличии стольких штаммов и видов гриппа, к тому же при прививках необходимо учитывать индивидуальность каждого пациента. Прививки, безусловно, помогут легче перенести вирус, но вот полностью уберечь от гриппа они не смогут. А то, что реально может помочь с началом осенне-зимнего сезона — это повышение иммунитета.

И, по мнению нашего визави, для этого не обязательно опустошать прилавки аптек, достаточно получасовой ежедневной прогулки, правильного сбалансированного питания, исключения из рациона консервантов, полуфабрикатов и «всяческой химии», ну и, конечно же, побольше воды.

«Вот сейчас начинается сезон хурмы — фрукт, который содержит калий, магний, кальций, множество микроэлементов. Вообще, мы живем в очень благоприятном климате: у нас круглогодично есть фрукты и овощи, и их надо не просто красиво укладывать в вазу на столе, а потреблять. В отличие от мяса, которое мы так любим, но которое утяжеляет организм. А людям с низким гемоглобином я бы скорее рекомендовал ввести в рацион печень — не реже 2-3 раз в неделю.

Еще раз хотелось бы напомнить про воду. То, что она у нас не лучшего качества — не секрет, но простую водопроводную воду прекрасно очистит йод. С вечера в 2-литровый графин добавьте 5 капель йода. Этого вполне достаточно. Кроме того, вода улучшает все обменные процессы в организме. Отдавайте предпочтение травяным чаям и сборам — они тоже прекрасно поднимают и укрепляют иммунитет. Снизьте потребление кофе и черного чая. Куркума, шафран, имбирь, корица содержат множество микроэлементов, поднимающих иммунитет. Их можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в качестве напитков», — рекомендует врач.

 

# 6294
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#