Социум
- Главная
- Социум
Поправки в закон «О лекарственных средствах»: решится ли проблема с дефицитом и ценами? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
![Поправки в закон «О лекарственных средствах»: решится ли проблема с дефицитом и ценами? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ](https://vesti.az/storage/news/2023/june/24/big/6496c50db57246496c50db572516876024456496c50db57206496c50db5722.jpg)
Вот уже несколько лет в Азербайджане неоднократно поднимается вопрос нехватки лекарств, и их качества. И редакция Vesti.az не является в этом плане исключением.
Впервые эта тема стало активно обсуждаться на начальных этапах пандемии коронавируса. А после того, как с началом российско-украинской войны, эта проблема по ряду причин еще более обострилась и углубилась, когда ко всему прочему добавились и высокие цены на пока имеющиеся в продаже препараты, о ней начали активно говорить даже депутаты.
Начиная с председателя комитета Милли Меджлиса (парламент) по здравоохранению, многие депутаты неоднократно в течение года не раз говорили о дефиците лекарств и высоких ценах на них, что в стране невозможно найти самые важные лекарства, призывали принять меры по улучшению доступности лекарственных средств для граждан, оптимизации цен и повышению качества лекарств, и т.д. и т.п. Центр аналитической экспертизы Минздрава Азербайджана в ответ заявлял, что в курсе обо всех этих проблемах, гарантировал качество ввозимых лекарств, а что касается упрощения их ввоза – заверял, что будучи исполнительным органом, готов все исправить, если в законодательство будут внесены соответствующие поправки.
И вот, поправки «подвезли»: на днях в парламент был представлен законопроект о внесении изменений в закон «О лекарственных средствах», который охватил ряд направлений и предусматривает определенные новшества. А 23 июня законопроект был принят пока что в первом чтении.
Подробно о предлагаемых поправках мы уже писали ранее.
Среди этих изменений наше внимание особо привлекло следующее – в случае принятия законопроекта, лица, прибывающие в Азербайджан или выезжающие за границу, смогут беспрепятственно ввозить и вывозить для личного пользования лекарственные средства только по рецепту, утвержденному органом (структурой), определенным соответствующим органом исполнительной власти. Согласно действующему законодательству, рецепт для ввоза и вывоза лекарств для личного пользования не требуется, и это относится, в том числе к лекарственным средствам, не прошедшим государственную регистрацию в Азербайджанской Республике.
Возникает вопрос: насколько правильно в условиях, когда в аптеках, невозможно найти не только важные лекарства, о которых упоминали депутаты, но и самые обычные, которые, как правило, покупаются без рецепта (к примеру, уже несколько месяцев в аптеках не найти Левомицетин, Трахисан, или даже простейшую Настойку календулы), ограничивать граждан в возможности привезти их самим из-за рубежа или попросить об этом близких, знакомых? Кто-то может возразить, якобы всегда можно найти аналоги, но, во-первых, аналоги, как правило, бывают значительно дороже, а во-вторых, как неоднократно отмечалось депутатами, которые сейчас голосуют на своих заседаниях за этот законопроект, цены на одни и те же лекарства в Азербайджане и за рубежом сильно отличаются.
Так зачем тогда мешать гражданам, которые могут из зарубежной поездки привезти необходимые им лекарства гораздо дешевле? Почему местные законодатели опережают события и вводят ограничительные меры, не добившись для начала запланированного устранения дефицита лекарств и решения проблем с качеством и ценами на них, не наладив местное производство хотя бы самых элементарных лекарств, которые отпускаются без рецепта?
Или взять поправку касательно установления верхнего предела для оптовых и розничных цен, по которым могут продаваться лекарственные средства: какие изменения они несут в себе на практике? В настоящее время прошедшие госрегистрацию лекарственные средства могут продаваться по единым регулируемым ценам (что фактически зачастую не соблюдается), теперь же выражение «единые регулируемые цены» просто заменили на «верхний предел оптовых и розничных цен». Что это меняет? Авторы проекта надеются, что импортеры будут продавать лекарства ниже установленного верхнего предела, чтоб демпинговать конкурентов? Или будет утвержден щедрый «верхний предел», чтоб умаслить предпринимателей, недовольных нынешними фиксированными «регулируемыми ценами»? Так в таком случае рядовым гражданам не стоит ждать снижения цен.
Но это так, наше скромное мнение рядовых обывателей. Возможно, мы просто ничего не понимаем в логике высоких умов в строгих костюмах. Ведь депутаты, к примеру заместитель председателя комитета парламента по здравоохранению Рашад Махмудов, заявляет, что принятие законопроекта способствует оптимизации процедуры государственной регистрации лекарственных средств, приведет к увеличению количества ввозимых в страну качественных лекарств, устранению их дефицита, который может возникнуть (оказывается, еще не возник, хотя ранееМахмудов неоднократно заявлял обратное) в стране.
По его словам, за счет упрощения государственной регистрации лекарственных средств надежных и известных производителей к государственной регистрации будут привлечены инновационные лекарственные средства, а сокращения сроков проведения экспертизы, по сравнению с предыдущими, сокращения необходимых документов, упростит процесс для предпринимателей.
Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, попросить оценить законопроект, указать на его положительные и отрицательные стороны, редакция Vesti.az обратилась к экспертам.
Так, комментируя указанный законопроект, председатель Общественного объединения «Клуб фармацевтов» Шовги Буньятов, отметил, что не верит в способность предлагаемых поправок серьезно повлиять на устранение в стране дефицита лекарственных средств.
«Для начала хотелось бы отметить, что о предлагаемых в закон изменениях мы можем узнавать только из СМИ. Это нехорошо, потому что, согласно закону «Об общественном участии», мы, как общественное объединение, осуществляющее деятельность в фармацевтическом секторе, тоже должны были участвовать в обсуждении подобных вопросов», - сказал он
Эксперт отметил, что в связи с этим они неоднократно обращались в соответствующие структуры.
«Я не верю, что предлагаемые изменения серьезно повлияют на устранение в стране дефицита лекарственных средств. Фармацевтический сектор в Азербайджане, можно сказать, полностью зависит от импорта. Импорт же лекарств возложен на частный сектор, то есть на предпринимателей. Естественно, предприниматели привозят в страну продукцию с целью получения определенной выгоды. Если на такие влияющие на цены лекарств факторы, как логистические услуги, цена сырья, курс доллара в стране-экспортере и т.д., будет даваться оперативная реакция, не будет такого дефицита лекарств», - сказал наш собеседник.
По его словам, в связи с этим «Клуб фармацевтов» проводил с Тарифным советом встречи, соответствующие обсуждения. Шовги Бурьятов указал, что до этого много говорили о причинах нехватки лекарств, в качестве главной причины всегда выдвигая на первый план отсутствие местного производства. Он отметил, что правительство Азербайджана заинтересовано в наличие местного производства, и в этом направлении для предпринимателей были созданы соответствующие условия.
«Пираллахинский промышленный парк, Алятская свободная экономическая зона и т.д. показывают, что государство готово и способно создать все необходимые условия для налаживания местного производства. Мы понимаем, что в налаживании производства фактор человеческих ресурсов, специалистов является одним из важных. То есть, необходимо приступить к работам по созданию соответствующей базы и основательно нацелиться на налаживание производства. Потому что местное производство может помочь решить такие проблемы, как цены на лекарства, их дефицит, качество и др. Это главный вопрос», - подчеркнул Шовги Буньятов.
Председатель «Клуба фармацевтов» считает, что фармацевтический сектор в настоящее времени находится не в лучшем состоянии.
«Мы как Общественное объединение «Клуб фармацевтов» неоднократно обращались в соответствующие структуры для проведения совместных обсуждений. Еще одной нашей миссией как гражданского общества является доведения до сведения госструктур подмеченных нами, упущенных ими моментов, которые они не могут видеть, и добиться решения соответствующих вопросов. По-моему мнению, эти обсуждения, консультации должны быть регулярными», - сказал наш собеседник.
Что касается подмеченного нами ограничения на ввоз лекарств для личного пользования только на основании рецепта, Шовги Буньятов отметил, что фармацевтическая сфера является стратегической сферой - это вопрос непосредственно здоровья граждан, будущего нации, поэтому он является сторонником контроля происхождения ввозимых на территорию республики лекарств, их качества и т.д.:
«Однако не стоит забывать один нюанс: копирование какого-либо правила, требований, позаимствованных из законодательства других стран, и применение их без изменений в нашей стране, не даст ожидаемого эффекта. Нельзя упускать из внимания, что у нас нет местного производства, и фармацевтический сектор зависит от импорта. Мы не должны забывать, что наша система медстрахования все еще далека от совершенства, лекарства не включены в пакет услуг и т.д., этот список можно продолжать», - заключил он.
В свою очередь, не вдаваясь в специфику фармацевтической сферы и комментируя экономическую составляющую законопроекта, эксперт-экономист Эльданиз Амиров сказал, что одна из целей его создания - своего рода обеспечение выполнения некоторых законодательных, правовых актов примерно по 6-7 направлениям.
«Другие вопросы, будь то вопрос регистрации, порядок написания рецептов, процесс импорта и т.д., все они исходят из целенаправленного применения в отношении исполнения этих законодательных актов», - отметил он.
Эльданиз Амиров не считает, что у этого законопроекта есть какие-либо негативные стороны. По его словам, на самом деле, в любых законодательствах не исключены определенные негативные последствия по каким-то мелким деталям.
«Но в целом любые изменения в законодательные акты, как правило, носят характер усовершенствования. То есть, положительных сторон у этих изменений по конкретному направлению бывает больше, и этот законопроект не является в этом плане исключением», - отметил он.
В качестве примера, экономист привел вопрос касательно процесса признания иностранной регистрации лекарственных средств, который подразумевает разрешение на признание регистрации лекарств, использование которых одобрено в странах географии охвата Всемирной организацией здравоохранения, Европейским агентством лекарственных средств, системами здравоохранения США, Японии и других ведущих, сказавших свое слово в этой области стран.
Эльданиз Амиров считает, что больше всего от этих изменений получат выгоду импортеры лекарств, потому что согласно поправкам, им разрешается самим обращаться в связи с государственной регистрацией тех или иных препаратов:
«То есть, если раньше в связи с признанием регистрации обращался производитель, то теперь фармацевтическое предприятие, занимающееся оптовой продажей, также сможет направлять обращение в соответствующие структуры. Это позволит расширить круг обращающихся сторон, также будет ускорен процесс регистрации лекарств. Таким образом, я считаю, что наибольшую пользу из этих изменений извлекут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом лекарств», - сказал он.
![Назначен глава антимонопольного агентства Азербайджана](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acb3d870bc767acb3d870bc8173937148067acb3d870bc567acb3d870bc6.jpg)
Назначен глава антимонопольного агентства Азербайджана
![В Азербайджане утверждена структура Госагентства по антимонопольному надзору](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acafb601ae167acafb601ae2173937042267acafb601adf67acafb601ae0.jpg)
В Азербайджане утверждена структура Госагентства по антимонопольному надзору
![В Баку прошло заседание Комиссии по помилованию](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acac2a9b28367acac2a9b284173936951467acac2a9b28167acac2a9b282.jpg)
В Баку прошло заседание Комиссии по помилованию
![В Азербайджане появятся «гражданские инспекторы» для охраны порядка](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9e8b829fe67ac9e8b829ff173936602767ac9e8b829fc67ac9e8b829fd.jpg)
В Азербайджане появятся «гражданские инспекторы» для охраны порядка
![Источник: АЖД возобновляет рейс Баку-Тбилиси](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac8a593fb4267ac8a593fb43173936085767ac8a593fb4067ac8a593fb41.webp)
Источник: АЖД возобновляет рейс Баку-Тбилиси
![Государство взяло на себя оплату обучения для жителей освобожденных территорий](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac7c59a619567ac7c59a6196173935727367ac7c59a619367ac7c59a6194.jpg)
Государство взяло на себя оплату обучения для жителей освобожденных территорий