Социум
- Главная
- Социум
«Независимая газета»: В Ходжалы произошло наиболее жестокое кровопролитие за время первой войны в Карабахе

В российской «Независимой газете» опубликована статья, посвященная 30-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, в статье Дениса Писарева «Ходжалы – помнить ради будущего» говорится, что страны мира должны извлечь урок из трагедий прошлого.
«Каждый год 26 февраля в разных странах мира вспоминают трагедию города Ходжалы, случившуюся в 1992 году во время первой войны в Карабахе. Тогда армянские силы взяли этот населенный азербайджанцами пункт штурмом, и результатом операции стала гибель нескольких сотен мирных жителей, пытавшихся спастись. О тех трагических событиях написано немало книг, сняты фильмы, однако все это не позволяет сказать, что кровавая история осталась в прошлом и пережита», - отметил автор.
В статье Д.Писарев написал, что армянские вооруженные формирования убили мирных азербайджанцев, пытавшихся покинуть Ходжалы:
«Хотя часть беженцев двинулись по «свободному коридору», как утверждалось, специально оставленному представителями армянских сил, на этом маршруте женщины, старики и дети несколько раз попадали под обстрел, а также подверглись немотивированным нападениям.
Также, как сообщали представители Азербайджана, более тысячи горожан попали в плен. По подсчетам экспертов, в течение четырех дней после штурма Ходжалы только в Агдам было вывезено около 200 тел, всего же в ходе Ходжалинской трагедии оказались убиты 613 человек. Среди убитых – 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков. В плену оказались еще большее количество людей и о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Как можно понять по показаниям свидетелей, мирных жителей специально захватывали для последующего обмена, то есть использовали как заложников», - отметил журналист.
Он подчеркнул, что случившееся 30 лет назад «стало наиболее крупным и жестоким массовым кровопролитием за время первой войны в Карабахе».
«Происходившее у Ходжалы довольно четко описано в отчетах международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, «Мемориал». О происходившем рассказали в своих откровенных и чрезвычайно шокирующих книгах Томас де Ваал («Черный сад») и Юрий Романов («Я снимаю войну»). Об ужасном событии сообщали СМИ разных стран, которые следили за в Карабахе. «Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совершенно очевидно, это были беженцы, расстрелянные во время попытки спастись», - описывал увиденное британский журналист Анатоль Левен», - написал Д.Писарев.
«В нынешнем году исполняется 30 лет со дня ходжалинского ужаса. Но родные и близкие погибших до сих пор не хотят смириться с потерями, помня, что виновные так и не привлечены к ответственности, организаторы и исполнители так и не признали преступности своих деяний, не раскаялись в них. Азербайджан смог вернуть под свой контроль Карабах и сегодня его представители говорят, что готовы к мирной жизни с соседями, однако без признания факта преступления путь к миру будет очень долгим, а забвение трагедии опасно тем, что она может повториться опять», - отметил автор статьи.

Vesti.az

В Азербайджане будет создан Национальный эталон времени -ФОТО

В Азербайджане увеличилось число женщин-адвокатов

Представители дипкорпуса посетили Карабахский университет-ФОТО

Сегодня годовщина Башлыбельской трагедии

Инвестиционная политика ГФСЗ: выявлены отклонения от утвержденных норм

Назначены два новых замминистра труда и соцзащиты Азербайджана-РАСПОРЯЖЕНИЕ