Межнациональные браки: единство и борьба противоположностей
Браками, заключенными между представителями разных национальностей, конфессий, давно никого не удивишь. Еще с древних времен с помощью межэтнических браков укреплялись власть, благосостояние, генофонд, заключались военные и экономические союзы, продвигались религиозные идеи.
И кроме стратегических, государственных интересов, еще одной причиной создания такой нестандартной - с точки зрения борцов за чистоту фамилии - семьи может быть большая любовь. А она, как известно, преодолевает любые преграды.
Еще во времена наших бабушек, после второй мировой войны, было распространенным явлением, когда мужчины с фронта привозили с собой жен другой национальности. Подобные браки приветствовались, так как они уравнивали народы, населяющие СССР, и способствовали дружбе между ними. Конкретно в Баку было очень много, так называемых, смешанных браков.
С тех пор прошло не мало лет. Азербайджан пережил развал Советского Союза, стал независимой страной, прошел через войны и пандемию.
Что сейчас происходит на брачном «фронте»? А то, что в настоящее время в Азербайджане, в большинстве случаев, смешанные браки не приветствуются. Родители, узнав о намерении сына или дочери связать свою жизнь с человеком другой национальности и религии, сразу впадают в панику, скандалят, всеми силами отговаривают детей от их выбора, мол «азербайджанлы оглан или гыз тапа бильмядин, бизи ния биябыр эдирсян, ганымызы чиркляисян, вон там у родственника есть парень или девушка сяни чохдан бяяниб, и пр.).
И самое интересное, от подобных реакций не застрахованы ни традиционные, консервативные семьи, ни даже современные ячейки общества. Конечно, есть и исключения - семьи, в которых родители с радостью принимают выбор своих детей, потому что им важно их счастье.
Как мы знаем, брак между азербайджанцем и славянкой родители сына принимали, скрепя сердце, но вот азербайджанскую дочь выдавать за представителя славянской национальности категорически отказывались. Понятно, что это отголоски тех времен, когда люди жили исключительно положениями из священной книги, а потому до сих пор руководствуются религиозными традициями своих предков. А они учили, что мусульманкам выходить замуж за немусульманина запрещено. Мужчинам-мусульманам разрешено, но нежелательно жениться на христианках или иудейках. Поэтому не стоит удивляться отсутствию восторга родителей (и родителей их родителей!) от выбора своими детьми невесты или жениха из другой идеологической парадигмы. Это долго внушалось и воспитывалось, да и изменить мировоззрение может не каждый.
История Сабины Гусейновой (имя условное), которая рассказала о своем случае Vesti.az, началась на работе, в офисе, где она познакомилась с русским парнем Андреем Петровым (имя условное). Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и они начали встречаться.
Спустя время Андрей сделал Сабине предложение, и девушка без колебания согласилась. Но оставалось самое главное - обрадовать родителей.
И вот тут-то самое интересное и началось. Вся семья и ближайшие родственники девушки были против! Сабину отговаривали, ругали, умоляли, просили и плакали. Говорили, что «так нельзя, ты за русского хочешь выйти замуж, ты будешь носить его фамилию, пусть он примет ислам и поменяет свое имя, тогда и войдет в нашу семью и пр». Напрасно девушка объясняла им, что Андрей в совершенстве владеет азербайджанским языком, родне этого было недостаточно.
Ей пришлось обращаться за помощью к бабушке, чтобы она смогла уговорить родителей принять парня таким, какой он есть, без смены имени и религии. Кроме того, она пригрозила родным, что уйдет из дома, если ей не позволят жить с любимым человеком. Кстати, в противовес семье «невесты» родные молодого человека с радостью были готовы принять девушку в свою семью.
С горем пополам родители Сабины Гусейновой все-таки разрешили ей выйти замуж за Андрея Петрова. И теперь теща и тесть лучшего зятя себе и представить не могут. Пожелаем им счастья и всех благ.
Все хорошо, что хорошо кончается. И это один из тех случаев, который завершился свадьбой, пусть и с запоздалым благословением – родители сжалились над молодыми. Но есть и сверхстойкие родственники, которые ни при каких обстоятельствах не позволят свершиться подобному, а если молодые ослушаются, то откажут им в родстве. Осуждать никого не беремся, ведь у каждой медали две стороны, плюсы и минусы. Есть они и в межнациональных браках.
Начнём с плюсов: межнациональные браки учат общество терпимости и умению с пониманием относиться к людям разных наций. Благодаря таким семьям вырастает заинтересованность культурой и общественной жизнью другого народа.
Мировоззрение в таких семьях естественным образом шире, восприятие традиций других народов легче, нет боязни раствориться в чужой культурной среде.
Но, к сожалению, всегда есть но — это несхожесть культур, традиций, обычаев, подходов к воспитанию. Именно из-за этих расхождений возникают различные разногласия, вплоть до конфликтов. Многие народы с детства прививают страх перед ассимиляцией, уверенность в том, что создавать семью необходимо внутри своей нации, чтобы не потерять свою самобытность.
Мы привели в пример историю молодых людей, Сабины и Андрея, принадлежащих разным народам, но все же проживающих в одной стране, знакомых с менталитетом друг друга не понаслышке. А как быть тем, кто вырос и проживают в разных странах? В такой семье одному из партнёров придётся столкнуться не только с новыми традициями, но и совершенно иной правовой системой, с непохожей социальной средой, культурой, языком. Не секрет, что многие начинают скучать по дому, по любимому городу, родителям, друзьям и даже привычным блюдам. Конечно, когда есть любовь, все это - мелочи. Но из таких мелочей и складывается жизнь. И особенно остро ностальгия проявится тогда, когда чувства поутихнут и начнется размеренная семейная жизнь.
Одним из главных пунктов, волнующих будущих родителей, являются дети, рожденные в межнациональных браках. Если такой союз по каким-то причинам окажется на грани разрушения, вот тогда и начнутся настоящие трудности. Кем себя ощущают дети, совместившие в себе разные культурные коды, и какой из них возьмет верх при выборе между папой и мамой?! Если бы родители принадлежали одной национальности, подобный вопрос был бы снят с повестки.
Кроме родителей будущих молодоженов, межнациональный брак встречает непонимание и осуждение со стороны окружающих следующего порядка: соседи, коллеги, приятели, малознакомые начинают обсуждать, судачить и искать меркантильность, материальную выгоду.
Примеры некоторых азербайджанок, вышедших не так давно замуж за известных иностранцев, вдохновляют и других девушек, но лишь несколько из них могут переубедить родню проявить снисхождение и согласиться на «неравный» брак. В прошлом году на свет появилась дочь Адели Гаджиевой и Анатоля Абанга, профессионального камерунского футболиста, нападающего футбольного клуба «Кешля». Или брак между пианисткой, лауреатом международных конкурсов Суадой Гаджиевой 34-летним американским актером и продюсером Кристофером Ван Даммом. Свекром нашей соотечественницы стал спортсмен и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм. Ну это можно, это же не рядовые иностранцы, таким и отказать неудобно. Но счастье и гармония не зависят от известности и популярности мужа или свекра. Их можно достичь и со своим земляком или соотечественницей, а для кого-то - с человеком, непохожим и отличающимся от привычного окружения. Жизнь парадоксальна, и у нее нет общего стандарта для всех.
Вы можете любить и быть счастливыми с иностранцем/кой, но обдумайте все основательно, не торопясь, сняв розовые очки. И помните, у вашего будущего партнёра - другой менталитет, культура и взгляд на жизнь.
Инара Мустафаева
Депутат выступил с инициативой бесплатного питания для детей-дошкольников
Следующие два дня в Баку и на Абшероне будут дождливыми - ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Транспортная сеть возвращается к обычному режиму после COP29
В ряде регионов Азербайджана ожидается усиление ветра -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Произошедшее в Лачине землетрясение силой 4 балла ощущалось и в Армении
Bakcell провела панельную дискуссию на тему «Устойчивость с помощью искусственного интеллекта»