Магнитное поле и жестокие преступления в Азербайджане: что делать и кто виноват? - ИНТЕРВЬЮ

Магнитное поле и жестокие преступления в Азербайджане: что делать и кто виноват?  - ИНТЕРВЬЮ
2 марта 2024
# 16:00

"Я не чувствую, что со мной что-то не так, я это знаю!".  Эта цитата принадлежит Генри Ли Лукасу — известному американскому серийному убийце, на счету которого 11 доказанных убийств. Однако на следствии он признался еще в более чем 300 убийствах, 213 из которых суд расценил «как более или менее правдоподобные». 

Все смешалось в доме…

Последний месяц зимы потряс общественность серией жесточайших преступлений. Начался февраль с того, что в Сумгайыте сын зарезал 70-летнюю мать. Женщина скончалась в результате множества колото-ножевых ранений.
Накануне Дня Влюбленных, когда все носились в поисках подарков и «валентинок», муж прирезал бывшую жену, якобы пришедшую навестить их малолетних детей, проживающих в это время с отцом. Убийство произошло рядом с домом последнего. 
Что-то явно не то с католическим святым в этом году, так как в тот же день,  пока суд по тяжким преступлениям выносил решение о наказании 16-летнему подростку, нанесшему… 193 ножевых ранения собственной матери (выжить у женщины, как вы понимаете, после подобного шансов не оставалось -авт.), в СМИ прорвалось сообщение о зверском убийстве целой семьи из 5 человек, в числе которых двое детей – 5 и 9 лет. Их что называется «покрошил» топором «любимый» сын, брат и он же дядя – 25-летний Ахмед Ахмедов. 

В Кельбаджарской прократуре арестовали по обвинению в убийстве собственной 32-летней сестры Г.Аббасова 1982 года рождения. Преступление было совершено в городке Ени Гясябя Кельбаджарского района.  
Опять же в феврале правоохранительные органы раскрыли тайну исчезновения 4 года назад девушки в Агдаме. Выяснилось, что она была убита собственными отцом и мачехой. 
23 февраля сын 1982 года рождения поспорил с 70-летним отцом и в виде основных аргументов в ход были пущены, как  следует из материалов уголовного дела, «различные предметы», которыми родитель и был добит.

На следующий день уже в Гяндже был задержан любящий отец, который букально изувечил собственную дочь, применив в виде наказания кухонный нож, буквально исколовшего ребенка. Благо, девочка осталась жива. А уже 26 февраля в Гяндже отец с дочерью подверглись ножевому нападению прямо на улице, оба госпитализированы и пока тоже живы. Нападавший  - опять же не разбойник-воришка, а муж девушки, которая, по версии, хотела уйти от опостылевшего супруга и вернулась к родителям. Видимо, таким вот немудренным образом обиженный супруг решил "вернуть" ее домой.

Были, конечно, в этом феврале и другие убийства и суициды;  ограбления и нападения; мошенничества и крупные ДТП со смертельными исходами… Но в данном случае нас интересуют именно трагедии, в которых жертва и убийца - самые родные друг другу люди. То есть, преступления, которые не свойственны ни нашему менталитету, не тому, что является исконными семейными ценностями и, которые, конечно же, происходили ранее, но не «пачковались» как в феврале 2024-го, и всегда вызывали некий шоковый резонанс в обществе.

Что с нами происходит? Какой вирус поселился в азербайджанском обществе? И есть ли пилюля? – об этом Vesti.az поговорили с клиническим психиатором одной из частных клиник столицы Самедом Садыховым.
Забегая вперед скажем, что по мнению нашего специалиста, «февральский синдром» был вызван совокупностью ряда аспектов. Собственно, по ним мы и пройдемся…

1.Ментальность

- Если мы начнем сразу с самого с жесткого из преступлений – убийства пяти членов одной семьи самым близким для них человеком и, возможно, углубимся в проблематику остальных трагедий, то первое, что всплывает на поверхность – наша ментальность и присущие нам некие социальные нормы.

- То есть, вы хотите сказать, что  менталитет и глубокие устои, которыми мы всегда гордились в 20-х годах ХХ века, неожиданно начали работать против нас?

- Ну не совсем так и не совсем в глобальном смысле. Но в данном случае мы имеем дело с ментально-обывательским мышлением, когда любая семейная проблема подпадает под «сор», который нельзя выносить. Потому что: «скажут», «осудят», «будут косо смотреть», «станут обходить стороной»… Стериотипное мышление, при котором мы вначале скрываем, что в доме не совсем психически здоровый человек, а вначале это все же был ребенок, дабы не компрометировать прежде всего себя. Позже мы, как в случае с погибшей матерью А.Ахмедова, убеждаем себя, что «все норм» и «обойдется». Как видите, не всегда такой подход работает. Кроме того, долгое проживание с таким больным в одном доме, естественно, действует и на психологическое состояние всех участников этой драмы.

Ведь были и первые звоночки, и как сообщают источники, это был уже колокольный набат. Но все считали, что «рассосется». Не были вовремя подключены специалисты. Человек, страдающий психиатрическим недугом не находился под постоянным наблюдением медиков и психиаторов, не принимал препараты. Итог, как видите, печален.

- Поразило общество, скорее, то, что семья благополучная. Все с хорошим образованием, мать  - директор школы, педагог…

- Ну а теперь подумайте, что может происходить не в столь благополучных семьях. Людей нужно обучать и объяснять, что если есть диагноз, существует проблема – пропасть между «он вроде тихий» и топором в руке у больного очень зыбкая. И если ему нужна психиатричиская помощь и стационар, ее нужно оказывать. Так же  психологическая помощь должна оказываться родным и близким такого пациента.

2. Законодательство

- Но давайте так: если безумно любящая своего ребенка мать с наличием,  как я понимаю, биполярки, проблему отрицает, то вокруг были соседи, родственники…Они же видели, что парень невменяем. По крайней мере прецедент был.

- Ну вот тут вторая главная заковыка – наши законы. Мы так когда-то стремились приравняться к европейскому законодательству, что многое скопировали и не проработали никаких механизмов. Если сосед или родственник позвонит в медслужбу и скажет, что за стеной живет «буйный», то реакции на это не последует. Могут рекомендовать обратиться в правоохранительные органы. Должна быть весьма основательная доказательная база, что он социально опасен.

- Ну в случае с А.Ахмедовым она теперь и у медиков, и у правоохранителей есть – уж простите мою иронию.

- Посмотрите, что происходит сейчас. Допустим, диагноз нами поставлен. Допустим даже, что мы наконец уговорили родных и человек все же помещен на лечение. Потом ему прописываются препараты, которые периодически меняются, обновляются, но, тем не менее, они уже принимаются такими больными пожизненно. И вот тут начинается самое интересное. Раньше подобных пациентов ставили на учет в психо-неврологические диспансеры и они строго отслеживались. Помещение в стационар, обследования и прием препаратов были обязательными. Сейчас это все упразднили. Просто в каждой поликлинике сидит психиатор, у него есть карточка больного, которому он должен позвонить, узнать о его самочувствии и так далее. Особо навязываться врач не имеет право, в большинстве случаев больной отвечает, что проходит лечение частным образом. В поликлину, если кто-то в тот кабинет и идет, то чаще те, кому банально нужна медицинская справка. Система патронажа полностью аннулирована.

Если раньше пациент вовремя не приходил на обследование, то приезжали к нему.  Сейчас вам никто не назовет точное число страдающих психическими заболеваниями людей в стране. Они выпали из-под нашего контроля. 
Ахмедов невольно вскрыл эту проблему, пусть вот таким ужасным способом. Что мы имели в базе? Это хранический пациент, который должен был не эпизодически, а постоянно сидеть на лекарствах. Из сообщений в СМИ мы знаем, что препараты на подобной основе не принимались. Кто ответит, как он воспринимал действительность? Какие галлюцинации его посещали? Даже если судмедэкспертиза определит, что на момент совершения преступления он был вменяем, изначально причиной послужило заболевание. Ну и в любом случае, до отбытия наказания он должен быть помещен на лечение.

- И что делать?

- Более внимательно соотвествующим структурам отнестись к происшедшему, сделать соотвествующие выводы. А они на поверхности – необходимо проштудировать все законодательство, касаемое психиатрии и такого рода больных, ужесточить правовые основы и вернуть полномочия медикам самостоятельно решать должен их пациент таксовать или лежать в стационаре. К тому же ужесточить психиатрическое обследование, особенно для тех, кто непосредственно связан с социумом. Те же таксисты должны приносить не формальную справку о своем здоровье. В конце-концов они отвественны за чужие жизни.

3. IT-технологии

- Ну хорошо, а если без явного заболевания совершено преступление из-за того, что мама отобрала айфон? Это недиагностированный психический больной?

- Агрессия подростков – не новое явление, имеющее в основе вполне физиологические нормы. Но, субъективно, в современном мире для многих – и это не только те, кому 12-18, но и вполне взрослые осознанные особи – айфон стал не просто средством связи и скорого получения той или иной информации. У большого числа людей наблюдается паронормальная созависимость, сродни наркотической. Когда у подростка отбирают айфон, или отвлекают от той или иной игры, то считайте ,что вы лишили наркомана дозы.

- Все так серьезно?

- Гаджет уводит человека в другой мир, происходит созависимость. Кроме того, мало кто из родителей копается в настройках и определяет степень агрессивности той или иной программы, за которой сидит их ребенок. Опять же, степень агрессивности у каждого человека своя. И, конечно, не каждый подросток кинется с ножом на мать, если она лишит его любимой игрушки. Но повторюсь, подобные трагедии не происходят в моменте. Значит были и первые звоночки, и отправные точки… Уровень психиатрической грамотности необходимо повышать в целом. Психологи в школах, семейные институты, кабинеты психиаторов, соотвествующее законодательство - все должно работать не на бумаге, а в полной степени. Мы ходим по очень тонкой грани.

4. Электромагнитное поле

- Оно-то при чем?!

- Учеными уже доказано, что электромагнитное поле нашей планеты сильно влияет на человеческий мозг. Проводятся вполне серьезные разработки и лечение пациетов с психическими заболеваниями при помощи электронных колебаний. Они весьма успешны.

- Ну об этих разработках мы все слышали, но мало кто видел. Какое отношение все это имеет к происходящему в азербайджанском социуме?

- Самое прямое. Ни для кого также не секрет, что электромагнитное поле Земли переживает не лучшие времена. Ну, во-первых, оно несколько изменилось. Во-вторых, оно в наше время подвержено постоянным колебаниям и вибрациям. Так, вибрация магнитного поля планеты завышено в несколько раз. Мы наблюдаем постоянные вспышки на Солнце. 
Посмотрите на состояние многих вполне себе нормальных людей, которые живут вокруг вас. Колебания дезадаптируют как физически, так и психически, не все это выдерживают. Человек сам не понимает, почему совершает тот или иной поступок, который со стороны не соответствует нормам адеквата. Не все могут самостоятельно подстроиться под происходящее. Отсюда увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, неожиданных смертей. 

- Конспирология какая-то…

-  Давайте так. Раньше я и мои коллеги лечили своих пациентов по определенной схеме. Например, больной шизофренией 15-20 лет принимал одни и те же препараты, дозы и их составляющие периодически варьировались. Сейчас эти препараты перестали действовать. То есть это буквально у всех в последние два года. Ваша версия.

- Ну, просрочка, контрафакт, состав фармацевты поменяли...

- Все то же. Проверяли в лабораториях. Опять же доказано, что при сильном изменении электромагнитного поля препараты могут не действовать. Вам любой медик скажет, что корь с высокой температурой, переходящая в пневманию – это атипично. Детское заболевание, которое лечили простейшими препаратами. Стационары заполнены, посмотрите сколько летальных исходов. Опять же мутации вирусов.

- Что касается последнего, я не так давно беседовала с вирусологом, и по его версии, это искуственная мутация, проделаннная в серьезных лабораториях.

- А вот это, скорее, конспирология. Ничего не исключаю, но я больше приверженец теории, что электромагнитное поле способно изменить саму сущность энергетического поля земли. Вибрация и цикличность – основа жизни. Мозг является адаптором между нашей планетой и Космосом. Когда меняется сама структура построения данных энергий, меняется сущность человека. Не все это выдерживают. Но медицина не стоит на месте.

У медиков есть определенные данные. Например, сейчас в ряде стран начали применять метод лечения шизофрении транскрониагальной магнитной стимуляцией головного мозга. То есть, воздействие высокими частотами на определенные пораженные участки мозга. Доказано, что подобный метод прекрасно помогает при лечении депрессий, инсультов и прочих заболеваний. 

***
Виноваты электромагнитные волны, наш пресловутый менталитет, когда мы пытаемся до последнего держать все внутри семьи, или действующее законодательство? Мы будем об этом говорить с другими нашими экспертами. И, конечно, на эту тему еще не один месяц будут писать наши коллеги, выдвигаться версии, возможно, кто-то напишет сценарий и снимет фильм, а кто-то защитит докторскую… 

Сегодня ясно одно – наше общество больно. Хуже, что болезнь эта в большей степени затронула молодых. Вот только есть ощущение, что вирус этой юной необузданной агрессии запустили все-таки мы, - очень взрослые, знающие, устойчиво-ментальные и, конечно же, безумно любящие своих детей люди. 

# 5571
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#