Бракосочетания по новым правилам - ММ утвердил законопроекты

Бракосочетания по новым правилам - ММ утвердил законопроекты
25 июня 2024
# 15:49

На повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса было вынесено сразу 17 вопросов, включая изменения в Семейный Кодекс Азербайджана, передает Vesti.az.

Одной из насущных тем, обсуждаемых уже в третьем слушании, стала наконец принятая парламентариями поправка, запрещающая заключение брака между иностранцами или лицами без гражданства, один из которых или оба пребывают на территории Азербайджанской Республики незаконно. В частности, имеются в виду не браки между иностранными и нашими гражданами вообще, а именно с гражданином той или иной страны, который длительное время находится в Азербайджане, не имея регистрации или других документов, предоставляющих право на пребывание.

Закон весьма насущный в реалиях сегодняшнего времени. Так, только в мае текущего года в миграционную службу страны в связи с регистрацией иностранцев и лиц без гражданства по месту пребывания в Азербайджане обратились 31184 человека; с обращениями в связи с получением или продлением сроков разрешений на временное и постоянное проживание иностранцев и лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики – 5769 граждан и с обращениями в связи с определением принадлежности лица к гражданству Азербайджанской Республики – 1532.

Если же говорить о незаконной миграции, то в прошлом месяце было принято 1765 решений в связи с нарушением в области миграции, в том числе требований административного законодательства Азербайджанской Республики. Из 842 решений, связанных с применением административного штрафа без административного выдворения за пределы страны за нарушение требований соответствующих статей Кодекса об Административных Правонарушениях: 399 человекам было предписано покинуть страну с уплатой примененного штрафа и 443-м рекомендовано  легализовать свое проживание на территории Азербайджана.

Также было вынесено 803 решения, связанных с ограничением въезда в страну за нарушение требований соответствующих статей Кодекса об Административных Правонарушениях и Миграционного законодательства. В отношении 232 граждан был применен административный штраф с выдворением за пределы Азербайджана за нарушение требований соответствующих статей Кодекса об Административных Правонарушениях. Еще 571 иностранцу или же лицу без гражданства таможня закрыла границы в связи с нарушением требований соответствующих статей Миграционного законодательства. 538 из указанных выше не выплатили штраф, включая рассчитанные пенни, и 33 – нарушили другие статьи Кодекса.

Также было наказано 50 азербайджанских работодателей, которые нарушили закон о привлечении иностранцев или лиц без гражданства к труду.

Всего же в течение мая 2024 года количество полученных электронных заявлений по вопросам регистрации, продления временного пребывания, разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, получения и продления разрешения на работу составило 12975.

Понятно, что большинство иностранцев, длительное время проживающие без документов, предоставляющих право на пребывание или проживание на территории Азербайджана, или без регистрации, выбирают брак с гражданином Азербайджана как способ избежать выдворения с территории нашей страны. Помимо создания риска злоупотребления привилегиями, установленными законодательством в отношении иностранцев, состоящих в браке с гражданином Азербайджана, эта ситуация негативно влияет и на эффективность мер по пресечению незаконной миграции.

Также сегодня парламентарии утвердили новую процедуру для прохождения необходимого медицинского обследования проживающими за пределами страны и вступающими в брак гражданами Азербайджанской Республики.

Теперь, согласно поправкам, желающие заключить брак в посольствах и консульствах граждане смогут пройти обязательное медицинское обследование в стране проживания. Тогда как по действующему до этого момента законодательству, вне зависимости от страны проживания они должны были пройти обязательное обследование в медучреждениях по месту жительства в Азербайджане, и только после этого могли заключить брак в посольствах и консульствах за рубежом.

Вообще надо отметить, что вопросам семьи депутаты уделили сегодня много внимания. В частности, в Милли Меджлисе прошли общественные слушания на тему «Модель здоровой семьи и право на брак». Выступившая на слушаниях заведующая сектором охраны здоровья матери и ребенка отдела политики здравоохранения Минздрава Азербайджана Айнура Зейналова отметила, что за последние 10 лет в стране увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья, а анализ статистики материнской смертности указывает на то, что женщины в основном умирают во время родов при второй и третьей беременностях.

Она отметила, что следует ограничить близкородственные браки, чтобы избежать в будущем наследственных заболеваний. А также браки с несовершеннолетними.

Отметим, что данные проблемы в последнее время все чаще поднимаются государством. Так, согласно данным Госкомитета по статистике только в 2023-м году отделами регистрации Министерства юстиции было зарегистрировано 1 935 случаев вступления в брак кровных родственников. Из числа зарегистрированных между родственниками браков в 2022 году лидировали: Баку -742 межродственных брака; Миль - Муганский район – 296; Лянкярано – Астаринский – 274; Карабахский – 226; Абшерон-Хызынский – 186 браков между кровными родственниками.

И вопреки расхожему мнению о крепости подобных браков, в том же 2022-м около 400 из них благополучно распались.

 

# 6141
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#