Как баран гуляет по улицам Баку

Как баран гуляет по улицам Баку
4 мая 2009
# 10:54
Все ярче и ярче стало греть южное солнце. Радушный читатель подумает, что автор этих строк, так же как и он, радуется пробуждению матушки-природы. Однако здесь я вынуждена его разочаровать - приход весны приносит множество проблем для городского быта, закрывать глаза на которые нельзя.

Речь идет о шокирующех многих зрелище, а именно присутствии на городских улицах мелко и крупнорогатого скота.

Подобная картина не ассоциируются с современным Баку, обладающим древней историей и избранным Организацией Исламская Конференция Столицей исламского мира-2009 года.

Данная проблема требует серьезного обсуждения так как, игнорирование существующей ситуации может привести к опасным последствиям. По мнению председателя Общества защиты животных Азера Гараева, в Азербайджане на сегодняшний день одной из самых больших проблем для окружающей сферы являются проблемы, связанные с животноводством.

«Во всем мире признается, что ситуация, связанная с животноводством на сегодняшний день является серьезным бичом, стимулятором и катализатором процесса глобального изменения климата, глобального потепления. Ни для кого не секрет, что загрязнения, связанные с продуктом распада и выбросами в процессе животноводства, агропромышленного комплекса наносят огромный ущерб природе. В Азербайджане вдобавок к этому осуществляется спонтанный выпас животных, особенно в регионах, полностью выедающих зеленый массив, что буквально не дает вырасти молодому лесу. И это наносит колоссальный ущерб экологии. Ужаснее всего то, что бессистемный выпас животных производится не только в регионах, но и городе. В городских парках пасутся сельскохозяйственные животные, что совершено недопустимо.
Но тот факт что, баран гуляет в национальном парке - это для нас «обычное нормальное» явление! Не говорю даже о том, что люди держат курей, уток в городских условиях, где проживает огромное количество людей», - сказал он.

По его мнению, для устранения выпаса скота в общественных местах есть один существующий метод - выполнение законодательства. «В Азербайджане существует Государственная программа по оздоровлению пастбищ, которая предусматривает управление пастбищами и скотом. В советское время в законодательстве не была предусмотрена статья, запрещающая выпас скота в городских массивах. Потому что никому на ум не пришло бы сделать это, и вообще не было необходимости пасти скот в городе. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, следует внести соответствующие изменения в законодательство, а именно в кодекс об административных нарушениях», - заявил он.

А.Гараев коснулся и другой стороны медали - мясо животных, вскормленных травой, растущей вдоль дорог, употреблять в пищу нельзя, о чем неоднократно заявляли представители экологической экспертизы. По вкусу мясо ничем не отличается от обычного, однако в нем в повышенных концентрациях содержатся свинец и высокотоксичные вещества, попадающие в придорожную траву в результате автомобильных выхлопов. «Вы посмотрите, какой в городе уровень загрязнения. С ростом транспортных средств ситуация день изо дня все ухудшается. Чем может животное питаться, какое мясо завтра попадет на рынок? Это вопиющее безобразие. Если проверить химический анализ употребляемого нами мяса, то результат будет ужасающий. Но у нас производиться только ветеринарный осмотр мяса, а химический анализ это дорогостоящая процедура», - отметил председатель Общества защиты животных.

Начальник отдела Республиканского Центра Гигиены и Эпидемиологии Зияддин Казымов комментируя это явление, отметил следующее: «Выпас скота в общественных местах может привести к появлению различного рода заболеваний. Местные правоохранительные органы, жилищно-коммунальные управления, районные исполнительные власти должны всерьез отнестись и пресекать подобные факты. Не только выпас, но и содержание скота в местах проживания населения незаконно».

Он также сказал, что согласно статье 126-ой Кодекса об Административных нарушениях Азербайджана за выпас скота в городе полагается штраф. «Данный вопрос также находится в ведомстве Министерства сельского хозяйства, это ведомство напрямую ответственно за это и должно принять все надлежащие меры для предотвращения этого явления», - сообщил он.

От себя отметим, что, не считая объеденных газонов, животные оставляют после себя поверхность, усыпанную навозом, который никто не торопится убирать. А это уже чревато распространением различного рода инфекционных заболеваний. Не говоря уже о том, что содержащий в городе баран или козел может запросто напасть на прохожих.

Помимо всего прочего, это проявление низкой экологической культуры, наряду с другими факторами, оказывает негативное влияние и на международный имидж Азербайджана. Так, в прошлом году британская исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала список самых грязных городов в мире, который возглавил Баку. А в этом году Азербайджан занял в Индексе экологических достижений 80-е место – одно из последних среди стран бывшего СССР.

Для сравнения в Индексе экологических достижений 2009 года Россия заняла 28-е место, Беларусь - 43-е, Таджикистан - 79-е, Украина - 75-е, Турция - 72-е, Иран - 67-е, Грузия - 37-е и Армения - 62-е.

Безусловно, при составлении подобных рейтингов учитывались мнения и впечатления экспертов, посещавших нашу страну для оценки. Так давайте же, изменим мнение о нас, и прежде всего, для этого изменим самих себя.

Вафа Фаражова
# 1736
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#