Зияфет Аскеров: Рамиз Мехтиев должен принять верное решение

Зияфет Аскеров

Зияфет Аскеров

14 февраля 2022
# 17:50

Вот уже 31 год, как Азербайджан является суверенным, независимым государством. Основа этой независимости была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, а в настоящее время ее продолжает укреплять президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Ближе знакомясь с деятельностью главы нашего государства, чутко относящегося не только к родному Азербайджану, но и к глобальным проблемам региона и мира в целом, отличающегося способностью мгновенно анализировать происходящие события и делать соответствующие выводы, нельзя не восхищаться его энергией, безграничной любовью и преданностью своему народу. Ильхам Алиев – глава государства, который, дав клятву: «Я буду Президентом каждого гражданина», воплощает ее в жизнь своей ежедневной работой.

Сильный Азербайджан, его территориальная целостность, экономический прогресс и модернизация, демократическое развитие, забота о каждом гражданине - вот основные принципы деятельности Ильхама Алиева. Придерживаясь традиций Гейдара Алиева и опираясь в своей деятельности на демократические ценности, наш президент превратил Азербайджан в государство, ко мнению которого прислушиваются не только в регионе, но и во всем мире. Создание за эти годы благоприятной бизнес среды, социально-экономическое развитие регионов, борьба с бедностью и повышение уровня жизни, развитие науки, образования, культуры и здравоохранения, сохранение в нынешних условиях глобализации родного языка, традиций и обычаев, национально-духовных ценностей в целом, создание условий для здорового и всестороннего развития молодежи, сбалансированный внешнеполитический курс, усиление военной мощи, восстановление территориальной целостности - являются основными направлениями деятельности главы государства.

Сейчас Азербайджан находится на таком этапе развития, что способен за счет собственных сил справляться с любыми проблемами. В настоящее время экономика Азербайджана, являясь самой конкурентоспособной в регионе, внесла важный вклад в глобальную энергетическую и транспортную безопасность, благодаря осуществляемым крупным проектам, наша страна из страны-заемщика превратилась в страну-донора.

44-дневная война и ее итоги в очередной раз продемонстрировали экономическую мощь Азербайджана, Карабах вновь стал неотъемлемой частью экономики страны.

В целом, в результате успешного осуществления стратегии экономического развития Азербайджана, разработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в стране сохраняется макроэкономическая стабильность, ускорилось развитие ненефтяного сектора и регионов, многократно выросли валютные резервы, усилена государственная поддержка предпринимателей, продолжается развитие социальных сфер, неуклонно улучшается благосостояние населения. За прошедший период заметно расширились международные связи Азербайджана и укрепился его авторитет на международной арене. Целью дальнейших экономических реформ в Азербайджане является формирование устойчивой и конкурентоспособной  экономики, основанной на человеческом капитале и инновациях. Стратегические цели в этой сфере были ясно определены президентом Ильхамом Алиевым: «Если мы посмотрим на опыт развитых стран, то увидим, что их успехи основаны на интеллектуальном потенциале, технологическом прогрессе, развитии науки и образования. В дальнейшем эти факторы будут играть большую роль. Потому что сегодня в любой сфере современные технологии решают все».

Неслучайно, что первый зарубежный визит Ильхама Алиева после его избрания главой государства был связан с участием во Всемирном саммите по информационному обществу в Женеве, где он, озвучив тезис «превратим "черное золото" в человеческий капитал», заявил всему миру, что заложена основа нового этапа развития экономики страны.

В результате успешной реализации «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» в рамках претворения в жизнь вышеуказанной концепции, 3558 молодых азербайджанцев получили возможность учиться в самых престижных университетах мира, овладевать новыми, современными технологиями и вносить тем самым свой вклад в дальнейшее развитие нашей страны. А это - инвестиции в будущее Азербайджана. 

К сожалению, в последнее время поступает немало жалоб, связанных с деятельностью Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), которые свидетельствуют о том, что происходящее в этом учреждении тормозит развитие науки в стране. Президент НАНА академик Рамиз Мехтиев не может не понимать, что сложившаяся ситуация наносит удар не только по нашей науке, но и в целом по нашему обществу и государству. Потому что наука – это еще и вопрос государственности и национальной безопасности.

Мы считаем, что Рамизу Мехтиеву было бы целесообразно принять соответствующее решение на фоне нарастающих протестов его руководством НАНА, которые серьезно подрывают авторитет академии.

# 11181
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА