Зерновая сделка: пациент скорее жив, чем мертв
Трехчасовые переговоры лидеров Турции и России в Сочи поставили если не точку, то сомнительное многоточие в надеждах на возобновление «зерновой сделки» - Владимир Путин отказался идти на уступки, настаивая на выполнении условий выдвинутого ранее ультиматума.
Напомним, что договоренность между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна и другой сельхозпродукции из черноморских портов, закрепленная подписями 22 июля 2022 года, предотвращала блокаду поставок продтоваров из Украины, в том числе в беднейшие страны Африки и, что самое главное, помогала держать на стабильном уровне цены на мировом рынке. Срок ее истек 17 июля, и РФ категорически отказалась продолжить соглашение, требуя снять все санкции — прямые и косвенные — для поставки сельскохозяйственной российской продукции на международные глобальные рынки, и открыть доступ к SWIFT дочерней компании Россельхозбанка.
Кто кого обманул?
Запад в ответ на эти требования указывает, что Кремль пытается изобразить Россию жертвой, поскольку санкции никогда и не распространялись на российское зерно. В докладе Госдепартамента США, опубликованном 17 августа, указывается, что Россия сама ограничивала свой собственный экспорт, манипулируя мировыми рынками…
По еще одной неофициальной версии, российских властей также разочаровало решение Турции вернуть Украине защитников «Азовстали» и одобрить вступление Швеции в НАТО, но эта тема во время сочинской встречи была дипломатично проигнорирована.
Между тем, Путин открыто обвинил Запад в обмане относительно гуманитарных целей «черноморской инициативы» по оказанию содействия развивающимся странам. «Поскольку из 32,8 миллиона тонн грузов, вывезенных с Украины, более 70 процентов, – хочу это подчеркнуть ещё раз, – более 70 процентов поступили в обеспеченные страны, прежде всего в страны Евросоюза», - заявил он по итогам встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Хотя ранее Совместный координационный центр Черноморской зерновой инициативы ООН заявлял, что «57% грузов достигли развивающихся стран Африки и Азии с низким или средним уровнем дохода, и 65% украинской пшеницы доставлено в развивающиеся страны, в том числе 19% – в беднейшие, наименее развитые страны».
В вышеупомянутом докладе Госдепа также подтверждается, что Украина «поставила более 80 процентов всей пшеницы в рамках Всемирной продовольственной программы в развивающиеся страны, такие как Афганистан, Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан и Йемен».
Так или иначе, вчера была одобрена новая схема помощи конкретно беднейшим странам Африки, предложенная Анкарой: Россия организует поставки 1 млн тонн зерна по преференциальной цене для переработки в Турции и безвозмездной транспортировки в беднейшие страны при спонсорском содействии Катара.
«Мы согласны проводить такую работу. Договорились, что мы сможем отправлять переработанное в муку российское зерно в бедные страны», - сказал Эрдоган.
Конечно, это не альтернатива «черноморской инициативе», потому что участие Украины в этом процессе никак не предусмотрено.
«Хотел бы вновь подтвердить нашу принципиальную позицию, мы будем готовы рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку. Я сегодня об этом еще раз сказал президенту (Эрдогану – ред.). И сделаем это сразу же, как только будут полностью выполнены все зафиксированные в ней договоренности», — заявил Путин.
А будет ли оно?
Словом, вокруг «зерновой сделки» складывается тупиковая ситуация. Россия никак не заинтересована в ней экономически, поскольку она открывает возможности для экспорта украинского зерна, а это для РФ ненужная конкуренция с одной стороны, с другой – она использует дополнительную возможность давления на Украину.
У России хороший урожай зерновых на новый сезон, согласно первичным данным, может быть побит прошлогодний рекорд в 100 тыс. тонн. Только в августе этого года РФ отгрузила на экспорт 7,7 млн тонн зерна. Для справки отметим, что крупнейшим покупателем российской пшеницы в августе стал Египет, куда было отгружено 910 тыс. тонн, на втором месте – Алжир (610 тыс. тонн), третье место заняла Турция - 481 тыс. тонн.
Понятно, что без конкурентов на рынке диктовать свои условия будет намного легче. С другой стороны, как мы уже писали ранее, Европе эта сделка тоже особо не нужна чисто экономически – Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Словакия официально обращались в Еврокомиссию с просьбой ввести ограничения на поставки продовольствия из Украины в Европу для обеспечения конкурентоспособности местных игроков рынка.
Это означает, что навряд ли они обрадуются перспективе вывоза украинского зерна по железным и автомобильным дорогам через свои страны.
Есть еще один путь – через дунайские порты, но там грузы с украинским зерном сталкиваются с опасностью поджога выпущенными Россией дронами.
На фоне всего этого Эрдоган предложил Украине немного смягчить позиции, что было озвучено вчера по итогам встречи с Путиным, однако, украинская сторона практически сразу выступила с отказом. Как заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, «наша позиция справедлива — мы не должны быть дальше заложниками российского шантажа, когда Россия создает проблемы, а потом приглашает всех их решать», — подчеркнул Кулеба.
Итого: Россия требует выполнить свой ультиматум, Запад не собирается этого делать, Украина не желает идти ни на какие уступки, встреча Эрдоган-Путин закончилась как бы ничем.
Словом, занавес, игра окончена. Если бы не одно «но»: Турция является одной из главных экономически заинтересованных сторон в возобновлении сделки, а Эрдоган не из тех политиков, которые легко сдаются в вопросах, касающихся интересов своей страны. Так что, эксперты считают, что в ближайшее время могут появиться новые варианты для возобновления переговоров вокруг экспорта украинского зерна. Не зря Эрдоган по итогам переговоров в Сочи в своем микроблоге в X (бывший Twitter) написал следующее: «Одним из вопросов, на котором мы сосредоточили свое внимание, была активизация черноморской инициативы. В этом контексте, совместно с ООН мы подготовили новый пакет предложений. Как Турция, я верю, что мы скоро достигнем решения, которое оправдает ожидания».
По мнению аналитиков, если удастся найти компромиссный вариант в этом вопросе, то это может открыть дорогу для урегулирования российско-украинского конфликта в целом, а посредническим усилиям Турции благоволит и российская, и украинская стороны. Так что, сделку может еще и рано хоронить, как говорят турки, «biz bitti demeden bitmez» (пока мы не скажем, что все кончено, это еще не конец).
Исмаил Мамедов
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico
Алиев принял министра транспорта Израиля