Сеанс саморазоблачения от Пашиняна - МЫ НЕ ДАВАЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ ЖИТЬ 30 ЛЕТ

Сеанс саморазоблачения от Пашиняна - МЫ НЕ ДАВАЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ ЖИТЬ 30 ЛЕТ
25 июня 2024
# 14:00

Уникальность внешней политики Азербайджана на армянском треке заключается в том, что Баку, будучи победителем в 44-дневной войне, сам протянул руку мира поверженному Еревану. Именно Азербайджан первым выступил с инициативой подписания большого мирного соглашения, который положил бы конец многолетней вражде между двумя народами.

Но и что мы увидели в ответ? Едва оправившись от удара «железного кулака», сотрясшего не только мозг, но также души и сердца «непобедимых армян», Ереван вновь прибегнул к старинной армянской традиции - провокациям.

По окончании войны в Карабахском регионе, согласно трехсторонней договоренности от 9/10 ноября 2020 года, был размещен российский миротворческий контингент. И, вроде, данное обстоятельство должно было содействовать стабильности в регионе, но последующие события показали, что армянского горбуна может исправить либо могила, либо принудительное лечение молотом по хребту.

Военная хунта карабахских сепаратистов продолжала вести себя нагло и развязно, талдыча о какой-то там «независимости». В свою очередь, «мать-Армения», пользуясь покровительством российских миротворцев, по Лачинской дороге беспрепятственно снабжала своих сепаратистских «детенышей» оружием и боеприпасами, параллельно закладывая мины 2021 года производства на азербайджанской территории.

На публике же «демократ армянского розлива» Никол Пашинян громогласно заявлял с различных трибун о приверженности к миру с Азербайджаном. Примитивная, и одновременно опасная игра ереванского истеблишмента продолжалась почти три года, пока азербайджанские «хирурги» в военной форме не вырезали злокачественную опухоль карабахской хунты.

И вновь армянская сторона становится покладистой: процесс делимитации и демаркации границ входит в активную фазу, которая завершается освобождением четырех сел Газахского района. А премьер-министр Никол Пашинян начинает даже говорить о необходимости изменения конституции страны, которая является препятствием на пути к миру. Все эти процессы происходят на основе прямых контактов сторон, без каких-либо посредников.

Сей факт сильно беспокоит внешних акторов, которые из кожи вон лезут, чтобы внести свою «лепту мира» в урегулирование многолетнего конфликта. Так, 5 апреля текущего года в Брюсселе проходит трехсторонняя встреча госсекретаря США Энтони Блинкена, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. И если брать внешнюю сторону, то на ней говорилось о подписании многочисленных соглашений в политической, экономической, гуманитарной сферах с целью интеграции Еревана в евроатлантическое пространство. Но если мы заглянем за кулисы данного мероприятия, то окажется, что речь на нем шла все же о военном пакте.

А ровно через месяц свой «пай» в вопрос мира на Южном Кавказе вносит Москва и на авансцену ереванского театра внутриполитических действий в мае выдвигается пророссийское движение «Тавуш во имя родины», возглавляемое провокатором в рясе Багратом Галстаняном. Армения же становится своего рода мостиком между ярыми антагонистами – Западом и Россией.

На фоне попыток Белого дома и Кремля «приблизить мир» в нашем регионе, на 180 градусов меняется и позиция Пашиняна. Он уже отказывается вносить изменения в конституцию, в которой неприкрытым текстом говорится о территориальных претензиях к Азербайджану, а его тон приобретает все более воинственный характер.

Конечно же, не обошлось без Франции, Париж не мог удержаться и не внести свою лепту: в июне Армения и Франция подписывают контракт на поставку французских самоходных артиллерийских установок CAESAR, что означает, мира нам не видать еще долго. Наряду с этим, армянские ВС обстреливают азербайджанские позиции сперва в нахчыванском, а затем и кельбаджарском направлениях. А в проармянских СМИ экспертные выкладки все чаще начинают отдавать духом реваншизма.

Одним словом, у Еревана после западных посулов прорезаются зубки. А Пашиняна «понесло» вообще невесть куда и теперь он «готов дать отпор» Азербайджану. Хотелось бы на это посмотреть, но в планы официального Баку нападать на кого бы то ни было не входит, от слова совсем. Впрочем, понятно, что Пашиняну захотелось «рисануться», и он изрек несусветную даже для него самого глупость.

В воскресенье же премьер-министр Армении на политическом собрании «ГД» в Анкаване заявил: «Азербайджан говорит: «Вы не давали мне жить 30 лет, я и вам не позволю жить». И это самый большой вызов, который нам предстоит преодолеть».

«Есть еще крупные страны, международные игроки, которые говорят: минуточку, как это ты хочешь жить? Ты же не из тех народов, которые живут, ты народ, который страдает. Ты должен страдать, ты должен эмигрировать, тебя должны убивать, ты должен бороться, и, пройдя через все это, ты должен прийти, молить меня о спасении, и я должен прийти и спасти тебя, чтобы тебя продолжали убивать, а ты боролся»», - сказал он.

Какой пронзительный, трогательный спич, не так ли? Аж душу вынимает, ну прямо до слез. Только вот курьез: рассказывая страшилку про Азербайджан, который не позволяет «несчастной» Армении жить, Пашинян оговорился по Фрейду. Ведь фактически он разоблачил агрессивную политику Еревана, который на протяжении 30 лет держал под оккупацией азербайджанские земли. Мало того, он опроверг все лживые заявления различных международных политиков, общественных деятелей, так называемых правозащитников, утверждавших, что официальный Ереван вообще «не при делах», так как речь идет о «праве на самоопределение карабахского народа».

И вот всего одной фразой Пашинян оконфузил всех. И единственное, с чем можно не согласиться в его пламенной речи, так это с «большим вызовом»: Баку взял свое, а чужого нам не надо.

Касаемо извечных армянских стенаний относительно убийств, эмиграции, страданий и так далее, то и здесь армянский премьер попал пальцем в небо. Хаи всегда были рады лечь под того, кто сильнее. Во время Первой мировой войны легли под Россию, предав Турцию, в конце 80-х – начале 90-х опять же стали подстилкой для Москвы ради азербайджанских земель, а сегодня богатым клиентом для «Армении с пониженной социальной ответственностью» стал Запад. Но это ваше личное желание, вас никто не заставляет. В конце -концов давно можно было сменить риторику и профессию…

 

# 5796
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#