Политика
- Главная
- Политика
Путин и Алиев остудили пыл армянских реваншистов – ПОСЛЕСЛОВИЕ К МОСКОВСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
![Путин и Алиев остудили пыл армянских реваншистов – ПОСЛЕСЛОВИЕ К МОСКОВСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ](https://vesti.az/storage/news/2022/february/23/big/6216223d4ecd66216223d4ecd716456177256216223d4ecd46216223d4ecd5.jpg)
Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанная накануне в Москве между президентами двух стран Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, безусловно, стала одной из основных тем. Данный документ можно рассматривать как подтверждение высокого уровня отношений между двумя странами, а также в качестве удара по Армении. Ведь в этой стране до и после Второй Карабахской войны договор с Россией пытались использовать для вовлечения Москвы в армяно-азербайджанский конфликт.
16-я статья декларации гласит:
«В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Российская Федерация и Азербайджанская Республика могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН, отдельных международных договоров и с учетом существующих международно-правовых обязательств каждой из Сторон».
Тем самым положен конец инсинуациям армянской стороны.
Между тем будет поставлена точка и в вопросе попыток Еревана столкнуть военные интересы России и Турции в регионе. После подписания 15 июня 2021 года Шушинской декларации между Азербайджаном и Турцией, в самой Армении, а также армянскими журналистами, политологами в России и теми, кто обслуживает интересы армянского лобби, не оставлялись попытки натравить Кремль на Баку и Анкару. Главный аргумент - обязательства Турции и Азербайджана совместно выступить против военной угрозы. Теперь же пунктом московской декларации Азербайджан нейтрализовал силы, неустанно старающиеся вбить клин в отношения с Россией.
В целом, касаясь декларации, необходимо отметить, что ее подписание не было спонтанным. Об этом сказал и президент Азербайджана.
«Мы шли к этому дню упорно, долго, наращивая потенциал сотрудничества, выстраивая отношения, основанные на искренности, на добрососедстве, на прагматизме, на учете взаимных интересов», - отметил Ильхам Алиев.
Даже невооруженным глазом можно заметить, что подобный документ невозможно было составить и согласовать за пару дней. Каждый из пунктов всеобъемлющей декларации требует тщательного обсуждения, согласования. Стороны внесли в документ все сферы сотрудничества - от военно-политической до гуманитарной.
На встрече двух президентов немаловажной стала и тема нынешней ситуации между Россией и Украиной. Ведь в Армении, потирая руки от удовольствия, с пеной у рта доказывали, что сложившееся положение «несет в себе угрозу для Азербайджана» и «официальный Баку встревожен развитием ситуации». При этом чисто в армянском стиле в качестве «аргумента» приводился недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину.
Остудил пыл подобных фантазеров сам Путин. В открытой части встречи с президентом Ильхамом Алиевым российский лидер особо подчеркнул, что «ситуация с Украиной другая и связано это с тем, что, к сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз в отношении самой Российской Федерации».
При этом Владимир Путин напомнил, что «даже в острых, очень острых ситуациях, которой является, скажем, нагорно-карабахское урегулирование, мы всегда действовали очень аккуратно, исходя из интересов всех вовлеченных в этот процесс государств, и всегда старались добиться взаимоприемлемых решений».
«После распада Советского Союза Россия признала все новые геополитические реалии и, как Вы знаете, активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми странами, независимыми государствами, возникшими на постсоветском пространстве. Мы так и намерены действовать дальше в отношении всех наших соседей», - сказал В.Путин.
Со своей стороны отметим, что достаточно лишь прочитать первые два пункта декларации, чтобы представить себе степень разочарования в Армении:
«1. Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой.
2. Российская Федерация и Азербайджанская Республика проводят самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту своих национальных интересов».
Не случайно, что находящиеся в режиме ожидания «радостных» новостей из Москвы армянские журналисты, политологи и прочие эксперты после обнародования текста московской декларации перешли в режим молчания.
Несколько скупых слов смог выдавить из себя только вице-спикер Национального собрания Армении, исполняющий обязанности председателя парламента Акоп Аршакян.
«У каждой страны есть суверенное право развивать внешнюю политику так, как она считает нужным», - сказал он.
Встреча в Москве ударила по еще одной больной для армянских экспертов теме. Это восстановление освобожденных территорий Азербайджана. Как бы в этой стране не надеялись на то, что Азербайджан останется в деле восстановления территорий в одиночестве, все больше стран проявляют интерес к этому процессу.
После встречи с Владимиром Путиным президент Ильхам Алиев заявил, что на ней обсуждались также вопросы, связанные с участием российских компаний в работе на освобожденных территориях.
«Существует большой интерес, уже на сегодняшний день нами получено 14 заявок от российских компаний, и мы пристально их рассматриваем. Считаю, что эта новая сфера нашего сотрудничества будет и полезна с практической точки зрения, а также будет укреплять уровень нашего взаимодействия», - сказал президент Азербайджана.
Разочаровал армянских реваншистов и сам Владимир Путин, еще раз заявивший о важности открытия транспортных коридоров в регионе.
Не секрет, что в Армении, а также за ее пределами армянские эксперты пропагандировали тезис о том, что Зангезурский коридор выгоден только Турции и Азербайджану, а другие страны региона, в первую очередь, Россия, в нем не заинтересована.
Владимир Путин сказал: «Российская Федерация и другие ваши соседи, я знаю, заинтересованы в том, чтобы эти вопросы, в том числе по транспортным коммуникациям, решались, потому что в этом заинтересованы не только Азербайджан и Армения – заинтересованы и Россия, и, повторяю, все другие ваши соседи».
Заинтересованность Азербайджана и России в открытии транспортных коридоров закреплена и в самой декларации, 30-й пункт которой гласит:
«Стороны будут поддерживать усилия друг друга в решении вопросов обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования международных транспортных коридоров, проходящих через их территории, и предоставлять друг другу благоприятные условия для транзитных перевозок в рамках национального законодательства и двусторонних договоренностей».
В целом сама встреча двух лидеров, а также подписанный документ можно считать, с одной стороны, успехом дипломатии, а с другой - жестким предупреждением силам, желающим столкнуть интересы России и Азербайджана.
Неслучайно президент Ильхам Алиев в заявлении после встречи с российским лидером Владимиром Путиным отметил, что эта декларация выводит отношения на союзнический уровень. Президент России Владимир Путин тоже подчеркнул, что подписанная декларация знаменует переход межгосударственных отношений на качественно новый уровень.
Этим сказано все!
Отдел политики Vesti.az
![avatar](https://vesti.az/storage/authors/535ccfd584ec04a.jpg)
Vesti.az
![Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acb6256ee2e67acb6256ee2f173937206967acb6256ee2c67acb6256ee2d.jpg)
Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы
![Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca836e4b8d67aca836e4b8e173936850267aca836e4b8b67aca836e4b8c.jpg)
Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом
![Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca33a2020b67aca33a2020c173936722667aca33a2020967aca33a2020a.jpg)
Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности
![Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca2212dedf67aca2212dee0173936694567aca2212dedd67aca2212dede.jpeg)
Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками
![Ильхам Алиев : Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9f82d956067ac9f82d9561173936627467ac9f82d955e67ac9f82d955f.jpg)
Ильхам Алиев: Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами
![Армения и политическая прострация, или Когда обиды важнее будущего - ТОЧКА ЗРЕНИЯ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac77550774f67ac775507750173935598967ac77550774d67ac77550774e.webp)
Армения и политическая прострация, или Когда обиды важнее будущего - ТОЧКА ЗРЕНИЯ