Президент Азербайджана и премьер-министр Словакии провели встречу в расширенном составе

Президент Азербайджана и премьер-министр Словакии провели встречу в расширенном составе
7 мая 2024
# 12:09

7 мая состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Словакии Роберта Фицо в расширенном составе.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает корреспондент АПА.

Президент Ильхам Алиев:

-Уважаемый господин премьер-министр.

Дорогие гости.

Сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан.

Это Ваш первый визит, уверен, что он будет очень успешным.

Мы сейчас на встрече один на один обсудили многие важные вопросы. Провели обмен мнениями о перспективах словацко-азербайджанских отношений, и мы в одном мнении единодушны- у этих связей прекрасное будущее. Перспективы сотрудничества как в политической сфере, так и в областях экономики, энергетики, промышленного производства очень позитивны.

Я считаю, что Ваш визит откроет новую страницу в наших отношениях, так как сфера охвата обсуждаемых сегодня вопросов настолько широка, что их решение поднимет наши связи на очень высокий уровень.

В то же время сегодня чуть позже мы подпишем Совместную декларацию о стратегическом партнерстве. Это тоже очень серьезный политический документ, документ, который фактически поднимает наши отношения на самый высокий уровень. Сам документ и его содержание, естественно, демонстрируют наше намерение, уважение друг к другу, взаимную поддержку.

Сейчас мы продолжим наши дискуссии с участием делегаций. Уверен, что достигнутые договоренности будут своевременно реализованы, и, таким образом, наше сотрудничество будет развиваться еще быстрее.

Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо:

-Уважаемый Президент.

Уважаемые гости и друзья.

От имени всей словацкой делегации выражаю Вам признательность за прием и характерное для Вашей страны традиционное гостеприимство.

Уважаемый господин Президент, отрадно, что мы готовы говорить о конкретных проектах и сейчас обсуждаем эти темы.

Уважаемый господин Президент, не вдаваясь в подробности, могу сказать, что есть много объединяющих нас понятий, общих моментов. Несмотря на то, что мы являемся страной-членом Европейского Союза, нас объединяет прагматичный подход. Нас объединяет суверенная внешняя политика, политика, которую Вы реализуете и к которой мы стремимся. В то же время нас объединяет тот факт, что мы смотрим на мир во всех четырех направлениях, а не сосредоточены только на Западе или на каком-то одном направлении. Мы уважаем международное право. Конечно, вопрос невмешательства в чужие дела, верховенство территориальной целостности являются для нас главнейшими факторами.

Господин Президент, поздравляю Вас с переизбранием. Это Ваше пятое президентство. Это очень важное достижение и успех. В то же время я поздравляю Вас с очевидным прогрессом в Вашей стране.

Что касается вопроса восстановления территориальной целостности, то Вы являетесь примером для других регионов мира. Считаю, что это должно быть оценено на самом высоком уровне.

Господин Президент, мы были бы очень рады видеть Вас в Словакии. Вы просто выберите дату и привезите с собой самую большую делегацию, привлеките деловые круги. Верю, что у нас будет много тем для обсуждения, потому что вопросы, которые мы обсуждали чуть ранее, свидетельствуют об огромных перспективах.

# 4347
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#