Политолог Лакийчук: Украина рассчитывает на свои силы и накапливает арсенал - ИНТЕРВЬЮ

Политолог Лакийчук: Украина рассчитывает на свои силы и накапливает арсенал - ИНТЕРВЬЮ
15 мая 2024
# 13:00

Военно-политическая ситуация вокруг Украины обострилась. Россия наступает по разным направлениям, есть успех в Харьковском направлении в то время, как страна испытывает нехватку живой силы. Все это сказываться на обороспособности Украины, а потому все чаще заходят разговоры о размещении в стране иностранного контингента из натовских стран.

О том, какие процессы развиваются в Украине, рассказал в интервью Vesti.az украинский политолог Павел Лакийчук.
 

- Несколько недель назад в СМИ появилась информация о том, что Франция разместила свой первый военный контингент в Украине. Затем эту информацию опровергли. Однако и в США некоторые конгрессмены заявляют, что могут отправить свои войска. Как вы считаете, может ли это когда-нибудь произойти? 

- Аккредитованный аппарат военного атташе Франции в Украине – это военный контингент или нет? А в посольстве США есть еще и команда морских пехотинцев, такая у них традиция. Это можно рассматривать как ограниченный военный контингент? Если серьезно, то позицию своей страны президент Франции обрисовал в интервью The Economist. Эмманюэль Макрон указал, что если бы россияне прорвали линию фронта, а Украина направила бы соответствующий запрос, то рассматривался бы вариант введения войск. Украина, по крайней мере пока, не видит необходимости в прямой военной помощи партнеров и союзников, но остро нуждается в их военно-технической поддержке.

На самом деле в позиции Макрона главное – это то, что своими заявлениями он вынуждает Европу очнуться от «столбняка», возникшего как реакция на дерзость Москвы, и начать действовать. Это в первую очередь в интересах безопасности самой единой Европы. И если министр обороны Италии Гвидо Крозетто категорически отвергает идею президента Франции о том, что западные союзники могут отправить свои войска в Украину, ссылаясь на угрозу фактора неопределенности, то глава МИД Польши Радослав Сикорский поддерживает такую инициативу при определенных условиях. Хозяина Кремля нужно держать в неизвестности относительно возможных шагов Запада, считает он. Посыл Москве от европейских политиков один, а коннотация разная – хватит, в эту игру может играть не только Путин.

А нам своє робити (делать свое - укр.) – Украину лучше украинцев защитить от агрессора никто не сможет. Мы рассчитываем на свои силы.
 

- США и партнеры по НАТО выделили очередной транш военной помощи Украине. Как вы считаете, насколько эта военная помощь сбалансирует ситуацию на фронте?

- Последние пять-шесть месяцев стали для Украины тяжелейшим испытанием. Но мы выстояли. Россияне, в условиях превосходства в огневой мощи, воздушной поддержки, подавляющего преимущества в живой силе, не смогли прорвать оборону и развить стратегический успех. Это далось, безусловно, дорогой ценой. Но мы продемонстрировали и себе, и врагу, и нашим партнерам, что военная помощь критически важна для сил обороны, но не является определяющим фактором.

Что нас ждет в ближайшие месяцы? Противник будет бросать в бой накопленные стратегические резервы, пытаясь воспользоваться окном возможностей, которое сокращается. Тактические успехи противника на поле боя возможны. Тем не менее, хотя военная помощь еще в пути, логистическая определенность играет в нашу пользу – зная точно, что боеприпасы и техника скоро будут, командование ЗСУ имеет возможность бросить на оборону запасы, которые придерживали «на самый черный день» – соотношение в огневой мощи сразу пошло в гору. Что отчасти сказалось на стойкости сил обороны на ключевых рубежах. Понятно, что до паритета в средствах поражения далеко, но ситуация уже не столь критичная. Свой вклад в укрепление обороны делают и те немногочисленные пока ATACMS, которые прибыли в войска – фактор внезапности всегда делает свое дело, русские вынуждены в который раз оперативно перестраивать систему логистики и управления силами. Но надо понимать, что ни одно Wunderwaffe не способно само по себе переломить ситуацию. Для перехвата стратегической инициативы необходимо, чтобы сложился целый ряд факторов. И время. Быстрых кардинальных изменений на фронте не будет.

- Одна из проблем Украины — это нехватка живой силы. Власти не могут провести мобилизацию, которую требуют западные партнеры. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Честно говоря, я не вижу со стороны наших партнеров требования проведения мобилизации как условия дальнейшей военной помощи. Но этого требует сама оперативная обстановка. И если наши западные союзники тоже подстегивают в этом направлении наше военно-политическое руководство – это хорошо.

Дело в том, что вследствие ряда организационных, коммуникационных и информационных просчетов и ошибок украинского руководства, процесс плановой мобилизации с осени до весны 2024 серьезно застопорился. Не способствовало быстрому разрешению этого вопроса политическое противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти (что, по моему личному мнению, недопустимо в военное время). Тем не менее, где-то с начала апреля вопрос сдвинулся с мертвой точки, и набирает обороты. Но для выхода на необходимые показатели нужно время, которое было бездарно потеряно. И это стоило жизней наших воинов...

- Одним из главных нарративов, которым Россия сейчас пытается артикулировать, является нелегитимность президента Украины после 20 мая, поскольку не были проведены выборы. Как вы считаете, будет ли это проблемой для легитимности украинской власти?

- Ну и что? Мы, причем с большей долей аргументации, можем закинуть нелегитимность «вновь инаугурированного» российского президента. Но в плане войны это ничего не меняет – Путин продолжает руководить «специальной военной операцией», значительных внутренних протестов в российском обществе, которые препятствовали бы этому, не наблюдается. В украинском обществе и среди наших партнеров на международной арене есть внутренний консенсус относительно легитимности президента Зеленского, как Верховного главнокомандующего воюющей страны. Тут информационно-психологическую операцию российские спецслужбы проиграли вчистую.

- Сейчас Украина собирает глобальный саммит в Швейцарии. Как вы считаете, насколько этот саммит поможет продавить украинское видение мира? И возможно ли там о чем-либо договориться?

- Тут два вопроса в одном. Предстоящий саммит в Швейцарии потому и называется «Глобальный саммит мира», что Украина и партнеры заинтересованы обсудить на нем не только пути достижения справедливого мира в российско-украинской войне, а и некий путеводитель для установления мира между странами на основе международного права и принципов Организации Объединенных Наций. Ожидается, что на саммите в «Украинскую формулу Зеленского» будут внесены уточнения и конкретные формулировки, после чего она превратится в «Глобальную формулу мира». Амбициозные планы.

Насколько результаты саммита окажутся действенными, будет зависеть от количества мировых лидеров, которые не побоятся принять в нем участие (напомню, Швейцария пригласила на форум более 160 стран и международных организаций, но не Россию). Ожидается, что именно наработанная на саммите позиция станет основой будущих переговоров о мире.

 

 

# 8370
avatar

Анар Гусейнов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#