Надежда на мир и опасения реваншизма: как развиваются переговоры Баку и Еревана - МНЕНИЯ
Переговоры по подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией продолжаются. И, хотя напряженность в регионе заметно снизилась, действия армянской стороны вновь вносят элементы нестабильности. Армения, несмотря на постепенное продвижение переговорного процесса, усиливает напряжение через регулярные обстрелы, наращивание военного потенциала и проведение учений с участием третьих стран.
В 2024 году военный бюджет Армении был увеличен с 1,2 до 1,7 миллиарда долларов, что свидетельствует о значительных инвестициях в оборонный сектор. Поставки военной техники в страну также продолжаются — все чаще самолеты с вооружением появляются в армянских аэропортах.
Тем временем, сам переговорный процесс приобретает более активный характер. Несмотря на попытки Армении и ее союзников ускорить подписание соглашения, в том числе к климатической конференции COP29, Азербайджан намерен отстаивать свои ключевые принципы и не отказывается от собственной позиции. На данный момент 13 из 16 пунктов мирного соглашения согласованы, однако остается еще около 20% работы, которая пока не завершена.
Основным препятствием на пути к окончательному соглашению, по-видимому, является требование Азербайджана об изменении армянской конституции с целью устранения территориальных претензий к Азербайджану. Это принципиальная позиция, и без выполнения этого условия подписание мирного договора кажется маловероятным.
Для того чтобы детально обсудить перспективы подписания мирного соглашения и оценить текущее состояние конфликта, Vesti.az поговорили с политологом Эльханом Шахиноглу.
- Как вы оцениваете переговорный процесс по подписанию мирного соглашения?
- Несмотря на все трудности, я положительно оцениваю нынешний ход переговоров. Конечно, мы еще не приблизились к большим результатам, соглашение будет подписано не очень скоро. Однако стоит отметить, что напряженность отсутствует. Кроме того, стороны не нуждаются в посреднике, и это также немаловажно. Торопиться, чтобы подписать соглашение за 1-2 месяца незачем. Подписание состоится когда документ будет полностью готов.
- Как вы считаете, поставит ли данный договор финальную точку в конфликте между странами?
- Главный смысл мирного соглашения в этом и заключается. Также договор откроет неиспользованные возможности для региональных проектов в рамках сотрудничества. Однако это не означает, что все вопросы и проблемы будут решены раз и навсегда. На это потребуется время. Если учесть притеснения, которые армяне и армянские сепаратисты совершали против азербайджанцев, а также страдания, которые азербайджанцы испытали на своих землях, то они не смогут быстро забыть новейшую историю. Но, в любом случае, подписание соглашения о мире, открытие коридоров, участие в совместных проектах, наконец, принесут региону спокойствие и создадут условия для долгосрочного мира.
- Не так давно на одном из своих выступлений Симонян заявил, что все 16 пунктов текста согласованы. Но тогда никто не отреагировал на его слова…
- Заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что все 16 пунктов согласованы не соответствует реальности. Если бы это была правда, Пашинян не уточнял бы вновь готовность лишь по 13 пунктам.
- Затронем тему военных ресурсов. Армения с каждым годом повышает свой военный бюджет и теперь он вышел на привычные для всех 5% от ВВП, составив около 7%. Как вы считаете, они к чему-то готовятся?
- Правительство Армении пытается усилить армянскую армию. Во время Второй Карабахской войны они понесли тяжелые потери и утратили значительную часть военной техники. Они хотят восполнить свои вооружения за счет поставок из России, но это получается у них не очень хорошо, на что есть свои причины. Также они покупают боевые самолеты и ракеты у таких стран, как Франция и Индия. Однако, приобретая дальнобойные ракеты и совершая определенные действия, они пересекают красные линии, что вызывает обоснованное беспокойство у Азербайджана. Это уже воспринимается не как оборона, а как подготовка к наступлению. Если у армян действительно есть такие намерения, то снова начнется война, и они её вновь проиграют. Азербайджан всегда выражает свою позицию по поводу вооружения Армении. После подписания всеобъемлющего мирного соглашения у Армении не будет необходимости в увеличении военных расходов. С другой стороны, Азербайджан также оснащается современным вооружением и готов к любым сценариям. Мы не допустим ситуации, при которой окажемся слабее Армении.
- Алиев и Пашинян на недавнем саммите БРИКС провели переговоры. Как итог, главам МИД было поручено ускорить процесс подготовки мирного соглашения. На ваш взгляд, единственное препятствие — это территориальные претензии означенные в конституции Армении?
- Встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках саммита БРИКС, на мой взгляд, была полезной. Я рассматриваю это как продолжение прямых переговоров. Россия в данном случае не выступала посредником, а только предоставила место. Подобные встречи могут проходить где угодно: на международных конференциях или в рамках различных организаций. Это не означает, что страна проведения встречи выступает в роли посредника. Азербайджан и Армения не нуждаются в посредниках, и это правильное решение. Прямые переговоры привели к положительным результатам. Но без изменений в Конституции Армении говорить об окончательном подписании мирного соглашения не приходиться.
- В Армении провели социальный опрос и почти 58% жителей не довольны работой Пашиняна. Разве подобное было бы не с любим премьером, под руководством которого Карабах был возвращен Азербайджаном?
- Любое государство, потерпевшее поражение в войне, сменило бы власть на выборах. Но ситуация в Армении уникальна: после тяжелого поражения во Второй Карабахской войне, когда было потеряно 5-8 тысяч военных и значительная часть техники, армяне вновь проголосовали за Никола Пашиняна. Причина этому проста. Альтернативные Пашиняну силы — это радикалы, которые могли бы вновь начать войну с Азербайджаном. Армянское общество устало от войны и не хочет терять своих детей в боевых действиях. Поэтому они выбирают Пашиняна как наименее плохой вариант. Хотя сейчас его рейтинг немного снизился, армянское общество не видит альтернативы Пашиняну. Поражение во Второй Карабахской войне стало для него уроком, и теперь оно предпочитает диалог с Азербайджаном. Оппозиционные же силы поддерживают сепаратизм и предъявляют территориальные претензии к Азербайджану, что пугает армянское общество, опасающееся новой войны.
В свою очередь, политолог Расиф Гусейнов, с которым Vesti.az также поговорили на означенную выше тему отвечая на вопрос о пополнении военного запаса Армении, отметил: «Необходимо учитывать фактор того, что Армения потеряла значительную часть своего арсенала во время Карабахской войны 2020 года. Поэтому, с одной стороны, для обновления и расширения арсенала, а с другой — для диверсификации и снижения зависимости от России, Армения увеличивает свой военный бюджет».
«В Армении также существует беспокойство, что, поскольку Азербайджан является победителем и в целом обладает военным превосходством, страна оказывается в более выгодной позиции на переговорах, а также на уровне общих региональных вопросов. Это означает, что Армения часто должна учитывать волю Азербайджана», - сказал Р. Гусейнов.
По мнению политолога для того, чтобы сбалансировать эту ситуацию, военный бюджет увеличивается, и Армения стремится создать баланс с Азербайджаном, приобретая определенные виды оружия и боеприпасов.
Эксперт также отметил, что «если подобный процесс происходит между двумя странами, которые являются врагами и не доверяют друг другу, то в результате наращивания вооружений одной из сторон вызывает проблему безопасности у другой, что является известной дилеммой в международных отношениях».
По его словам, такой расклад событий приводит к тому, что другая сторона также начинает вооружаться и создается процесс гонки вооружений.
«Азербайджанская сторона, в частности, органы национальной обороны и безопасности, отслеживают каждую единицу вооружений, закупаемую Арменией, предполагая, что они могут быть направлены против Азербайджана. В соответствии с этим наша страна также увеличивает свои военные расходы и наращивает вооружения», - отметил Р.Гусейнов.
Комментируя результаты социального опроса, аналитик подчеркнул, что Пашинян, потерпев поражение в войне, в 2021 году вновь получил мандат от значительной части общества, а также основываясь на мнениях, услышанных на неформальных встречах с армянскими экспертами, большинство населения Армении хочет, чтобы война и конфликт с Азербайджаном, наконец, завершились.
«Армянское общество поддерживает нормализацию отношений с Азербайджаном и особенно с Турцией. В упомянутом опросе также видно, что вопрос Карабаха занимает лишь 5-е или 6-е место в списке приоритетов, то есть находится на периферии актуальных вопросов. Это свидетельствует о том, что большинство населения Армении требует завершения главы Карабаха. Им психологически трудно это принять, но в глубине души они желают закрытия этого вопроса и готовы смириться с тем, что Карабах останется в составе Азербайджана», - сказал политолог.
Возвращаясь к теме подписания мирного соглашения, специалист отметил, что для Азербайджана основная цель — создание долгосрочной и институциональной рамки мира с Арменией.
«Есть определенные моменты, которые могут этому помешать, и Азербайджан уже сейчас стремится предотвратить их. В частности, это предотвращение возможного возрождения реваншистских настроений в Армении, воспрепятствование возникновению новых территориальных претензий к Азербайджану и стремление избежать нечетких формулировок в армянском законодательстве, касающихся территориальной целостности Азербайджана», - заявил аналитик.
В связи с этим, как подчеркивает Русиф Гусейнов, Азербайджан прилагает особые усилия и выдвигает свои требования, армянская сторона должна взять на себя долгосрочные обязательства по поддержанию мира.
Алекпер Алекперов
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico