Мнимое «нападение» Азербайджана, или О чем еще может думать воспаленный мозг отставного немецкого генерала

Мнимое «нападение» Азербайджана, или О чем еще может думать воспаленный мозг отставного немецкого генерала
30 марта 2023
# 14:50

«Говорят…» — вот уже половина лжи. (с) Томас Фуллер.

С момента объявления об отправке так называемой «гражданской» наблюдательной миссии ЕС (EUMA) в Армению, сформированной в рамках Общей политики ЕС в области безопасности и обороны со всеми вытекающими из этого последствиями, неоднократно было заявлено, что она способна лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия.

Данный прогноз реализовался незамедлительно – спустя буквально день после того, как 20 февраля текущего года полувооруженная «гражданская» миссия приступила к своей работе в Армении, начались вооруженные провокации армянской стороны в отношении Азербайджана.

Однако все провокации Армении как на границе с Азербайджаном, так и в Карабахском регионе Азербайджана, ускользали от внимания европейских наблюдателей, не попадали в объектив их биноклей и камер, и длительное время миссия, чья легитимность вызывает серьезные сомнения, не делала никаких заявлений. Лишь в начале марта глава миссии Маркус Риттер отчитался о том, что в ходе мониторинга миссия ЕС не зафиксировала нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. Затем последовало затяжное молчание, и было непонятно, чем занимается наделавшая столько шума и крайне раздражающая союзника Армении по ОДКБ – Россию, миссия. Никаких докладов и отчетов по своей деятельности миссия не публиковала.

Примечательно, что, как заявил 24 марта министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, армянская сторона даже не имеет доступа к докладу той же временной европейской наблюдательской миссии на армяно-азербайджанской границе, осуществленной осенью прошлого года. Он якобы доступен только для самих стран Евросоюза.

И вот на днях в известном немецком издании Deutsche Welle вышла статья, которая, наконец-то, приоткрыла завесу тайны вокруг цели деятельности этой миссии. Как оказалось, миссия, в которую входят «около 100 полицейских из разных стран ЕС» (цитата по DW) совместно с армянским обществом готовится к «азербайджанской агрессии» и…собирает местные мифы, легенды и просто сплетни. Учитывая заявление, которое сделал глава «гражданской» миссии, бригадный генерал Маркус Риттер, возможно, и тосты. Потому что на трезвую голову адекватный человек такого не скажет.

Отметим, что статья в основном посвящена функционирующей в Армении экстремистской военизированной организации VoMa и ее воспитанникам. Журналист немецкого издания побывала в одном из лагерей этого «военного-патриотического общества» и восторженно описала увиденное. Оказывается, бедные, «брошенные бывшей державой-покровительницей Россией» армяне просто вынуждены уметь стрелять «на случай, если что-то пойдет не так».

Глава миссии ЕС Маркус Риттер же заявил журналистке DW следующее: «Если весной этого года не будет нападения Азербайджана, можно будет сказать, что миссия ЕС прошла успешно». С чего Риттер решил, что такое нападение ожидается? Так это, на основе самых достоверных фактов. «Многие армяне считают, что весной будет нападение Азербайджана», - пояснил глава миссии.

По его словам, многие армяне рады присутствию ЕС, однако при этом глава миссии поспешил умерить их ожидания. Ведь «гражданские» европейские наблюдатели «не могут вмешиваться и в их распоряжении есть только бинокли и камеры».  К тому же их бедных, почему-то, не пускают на территорию Азербайджана, «поэтому Риттер и его коллеги не могут судить о том, есть ли там, например, передвижение войск в рамках подготовки к новым нападениям».

Понимаете? То есть глава долгосрочной европейской миссии, которая якобы призвана обеспечить стабильность на Южном Кавказе, озвучивает громкие обвинения в адрес Азербайджана только на основе того, что так «считают многие армяне» - фактически, на основе сплетен, и при этом признает, что у миссии нет никаких возможностей, чтобы это доказать или опровергнуть!

Ладно бы, если б Риттер был каким-то таксистом, тогда ему простительно было бы строить и распространять суждения на основе слухов. Но для человека, возглавляющего миссию ЕС, бригадного генерала с таким опытом работы за плечами – это нонсенс! Напомним, что в багаже Риттера 27 лет работы в федеральной полиции Германии, он возглавлял полицейский батальон (!) по борьбе с неповиновением и нарушением общественного порядка Федерального управления охраны границы; занимал руководящие посты в управлении охраны границы Франкфуртского аэропорта; работал на различных должностях в Департаменте пограничной полиции; последние два года был главой полиции в Штутгарте. Как так получается, что матерый полицейский не в курсе про такое понятие, как доказательная база, не знает такой элементарной вещи, как то, что выдвигать публично обвинения в чей-то адрес без доказанной вины – незаконно?

Маркус Риттер имеет и международный опыт работы:  начальник штаба миссии ООН в Косово, начальник штаба наблюдательной миссии ООН в Грузии, руководитель отдела программирования и операций Миссии ЕС по авиационной безопасности в Южном Судане, глава консультативной миссии ЕС в Багдаде. Так что какие-то базовые знания о дипломатических нормах у него точно должны быть, это не просто какой-то мужлан-вояка. И потому европейскому чиновнику не пристало делать подобные заявления, основываясь лишь на сказки бабушки Айкануш.

Неудивительно, что в ответ на подобные откровения главы миссии ЕС МИД Азербайджана выступил с резким заявлением. Внешнеполитическое ведомство решительно осудило представление главной задачей ЕС как «защиту Армении от Азербайджана», а также высказывание руководителя миссии ЕС мнений о якобы подготовке Азербайджана к какой-то атаке, основанных на лживых и полных клеветы утверждений армянской стороны. МИД призвал миссию ЕС не допускать лживые и полные клеветы претензии и осуществлять деятельность в соответствии с мандатом, не подрывать процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и взаимное доверие.

Есть одно хорошее выражение, которое приписывают как американскому писателю Эдгару Аллану По, так и представляют в качестве турецкой пословицы: «Не верь тому, что слышишь, и лишь на половину тому, что видишь». Но, видимо, господин Риттер и про нее не в курсе. Либо же просто немецкий генерал, воодушевившись примером побывавшего недавно в Армении экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, решил тоже подзаработать деньжат на старость, вдыхая пары головокружительного армянского коньяка. Напомним, что согласно распространенным армянской журналисткой и блогером Элисон Тахмизян данным, за то, чтобы пожалеть армян, возглавляемая Фогом политическая консалтинговая организация Rasmussen Global запросила у правительства Армении от 150 до 400 тысяч евро.

Да, и как понимать фразу «если весной этого года не будет нападения Азербайджана, можно будет сказать, что миссия ЕС прошла успешно»? Получается, что вся цель этой посланной на два года миссии была лишь в том, чтобы предотвратить якобы готовящееся весной нападение Азербайджана? Правильно ли мы понимаем, что если весной нападения, которого так страшатся «многие армяне», не состоится, то европейские наблюдатели летом соберут свои чемоданчики и отчалят из Армении?

Одни вопросы, и, к сожалению, ни одного адекватного ответа. Точно так же, как мы не можем найти ответа на вопрос о том, почему западные политические круги так поддерживают Армению и стремятся испортить с лидером региона – Азербайджаном, который, в том числе, очень важен и для Европы. Да и как, интересно, Риттер собирается остановить «нападение Азербайджана», если такое состоится? Уж не теми ли 50 вооруженными членами возглавляемой им миссии?

Особо возмутительно и лицемерно обвинения немецкого генерала в подготовке Азербайджаном некоего нападения выглядят на общем фоне статьи, в которой повествуется, как мы отметили выше, об экстремистской военизированной организации VoMa. Мы уже писали о так называемых «военно-тренировочных учебных центрах», которые особенно расплодились в соседней стране после доблестной победы освободительной азербайджанской армии в 44-дневной войне в Карабахе. Это, в том числе, такие организации, как VoMa, «Тигран Мец», POGA, Apaga Zinvor (Будущий Солдат), ATAN, «Феникс» и многие другие.

В этих организациях детей с малых лет обучают ненавидеть и убивать азербайджанцев. Учрежденная в 2014 году VoMa – наиболее популярная и экстремистская из них. Накануне и во время 44-дневной войны организация активно вербовала наемников для участия в боевых действиях и проводила «тренировочные сборы» соответствующей направленности. А руководит ею небезызвестный Владимир Вартанов, отставной диверсант, который при этом всегда работал и продолжает работать на минобороны Армении, и открыто советовал сотрудничать с ИГИЛ, использовать опыт Гитлера.

В последнее время VoMa активизировалась и в зоне временной ответственности российских миротворцев - не так давно организация заявила о намерениях возобновить деятельность «филиала» в Ханкенди. И учитывая то, что российские миротворцы создали благоприятные условия для перемещения на территории Азербайджана вооруженных лиц, в том числе, по всей видимости, и боевиков вартановского детища, это, судя по всем, уже происходит.

И это при том, что VoMa и другие подобные ей организации решением Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года фактически были приговорены к роспуску. Напомним, что данным решением властям Армении было предписано принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и ее пропаганды, направленных против лиц азербайджанской национальности или этнической принадлежности, в том числе со стороны организаций и находящихся на его территории частных лиц. Однако, как видим, Армения традиционного проигнорировала его, как и все прочие решения международных организаций. В письме, направленном 27 февраля текущего года генсеку ООН, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, напомнил об этом, но до сих пор никаких мер в связи с этим принято не было.

Так вот, на фоне подготовки на территории Армении новых боевиков (та же Deutsche Welle пишет, что организация VoMa уже обучила от 5000 до 6000 добровольцев), вместо того чтобы фиксировать и осудить этот факт, Риттер имеет наглость обвинять Азербайджан в подготовке нападения! Хотя все это разворачивается на его глазах, ему не нужны для этого ни техническое оборудование, ни специальный допуск. Но нет, европейские деятели, оставаясь верными политике двойных стандартов остаются слепы к тому, что происходит у них перед носом, предпочитая выдвигать необоснованные обвинения, построенные на слухах.

Ну, а немецкая газета не только не осуждает деятельность этой военизированной организации, а, наоборот, пытается ее оправдать и обелить. Хотя, учитывая приписку в конце статьи о том, что она подготовлена при поддержке германского Фонда Фридриха Эберта, известного своей нелюбовью и предвзятостью по отношению к Азербайджану, ничего удивительного в этом нет.

Что за люди пошли? Слышат краем уха, видят краем глаза, а потом додумывают остатком мозга. Воистину, как говорил известный писатель и политик Макс Нордау, европейская совесть - такая госпожа, адрес которой давно утерян и никому неизвестен. А мистеру Риттеру стоит учесть, что если доблестной азербайджанской армии понадобится провести контртеррористическую операцию в ответ на провокации и диверсии армян для защиты национальной безопасности страны, ни 50, ни 50 тысяч вооруженных европейских жандармов не смогут ее остановить.

# 6216
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА