Михаил Галузин о присутствии Запада на Южном Кавказе и "диалоге" Армении с ОДКБ

Михаил Галузин

Михаил Галузин

20 июня 2024
# 10:25

Западная повестка на Южном Кавказе не всегда соответствует интересам стран региона.

Как передает Vesti.az, об этом заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин.

"Сегодня западные страны приходят на Южный Кавказ с открыто конфронтационной антироссийской повесткой. Мы считаем, что региональная безопасность может быть наиболее эффективно обеспечена усилиями самих государств региона. Мы поддерживаем региональную ответственность как в вопросах обеспечения безопасности, так и в плане экономической интеграции на Южном Кавказе и в других регионах", — сказал Галузин.

Говоря об "отношениях" Армении с ОДКБ, политик отметил, что Москва надеется об осознани Ереваном того, что ОДКБ предоставляет все возможности для сотрудничества по вопросам региональной безопасности.

"Мы рассчитываем, что наши армянские партнеры, с которыми мы остаемся союзниками, придут к пониманию, что наиболее эффективным методом обеспечения региональной безопасности является сотрудничество между государствами региона", — добавил Галузин.

Недавние политические изменения и геополитические напряжения влияют на отношения между двумя странами. Присутствие западных держав на Южном Кавказе, а также укрепление связей Армении с Европейским Союзом и США вызывает беспокойство у России. В ответ Москва подчеркивает важность региональной безопасности и экономической интеграции, призывая Армению сохранять и укреплять союзнические отношения в рамках ОДКБ и других многосторонних структур.

В долгосрочной перспективе Армения может продолжить балансировать между сохранением традиционного союза с Россией и стремлением к расширению сотрудничества с Западом. Такое балансирование требует тонкой дипломатической стратегии, чтобы избежать чрезмерной зависимости от одной стороны и укрепить собственный суверенитет и безопасность.

# 6027
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#