Милли Меджлис направил письмо протеста Чехии - ДЕТАЛИ

Милли Меджлис направил письмо протеста Чехии - ДЕТАЛИ
25 мая 2024
# 00:23

Руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Чехией Эльнур Аллахвердиев 24 мая от имени членов группы направил письмо протеста членам группы дружбы по чешско-азербайджанским межпарламентским связям Палаты депутатов парламента Чехии.

Как сообщили Vesti.az в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, в письме указывается, что мнения, высказанные заместителем председателя Палаты депутатов парламента Чехии Яном Бартосеком на встрече с послом Армении Ашотом Овакимяном вызвали глубокое сожаление у членов рабочей группы по азербайджано-чешским межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Отмечается, что односторонние комментарии Яна Бартосека не только не отражают истину, но и противоречат духу налаженных за последние годы и оправдавших себя дружбы и сотрудничества между парламентами Азербайджана и Чехии. Также создается впечатление, что Ян Бартосек не обладает информацией о коренных причинах завершившегося конфликта, а также новых реалиях, возникших в регионе за последние 3 года, и мирной повестке дня между Арменией и Азербайджаном. Мнения, высказанные заместителем председателя Палаты депутатов парламента дружественной страны Яном Бартосеком, наносят ущерб здоровому сотрудничеству и дружественным отношениям между нашими странами.

«Рабочая группа по межпарламентским связям с Чехией доводит до сведения господина Бартосека, что 20 процентов территории Азербайджанской Республики находились под оккупацией Армении на протяжении 30 лет. За этот период Армения разграбила и разрушила жилые кварталы, принадлежащие азербайджанцам, разрушила и фальсифицировала исторические и архитектурные памятники, осквернила религиозные памятники, принадлежащие Азербайджану. Весь мир, включая саму Армению и Чехию, представителем которой является господин Бартосек, признал эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана. В таком случае мы глубоко удивлены и сожалеем, что заместитель председателя открыто игнорирует официальную позицию своей страны по этому вопросу или сознательно искажает факты», – говорится в письме.

В нем отмечается, что члены рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям Азербайджан-Чехия осуждают заявление Яна Бартосека и надеются, что он исправит допущенную им политическую ошибку.

В заключение письма выражена просьба проинформировать руководство Палаты депутатов парламента Чешской Республики о позиции рабочей группы Милли Меджлиса.

# 4278
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#