Политика
- Главная
- Политика
МИД: Кровавые события 1988 года в Сумгайыте были провокацией против Азербайджана

Кровавые события, произошедшие в конце февраля 1988 года в городе Сумгайыт Азербайджанской ССР, были заранее продуманной и спланированной провокацией против Азербайджана.
Как передает Vesti.az, об этом начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила в ответ на заявление МИД Армении.
«Мы неоднократно реагировали на совершенно беспочвенные и ложные обвинения МИД Армении в связи с событиями в Сумгайыте. Еще раз подчеркиваем, что кровавые события конца февраля 1988 года в городе Сумгайыт Азербайджанской ССР были заранее продуманной и спланированной провокацией против Азербайджана», - сказала Л.Абдуллаева.
Она напомнила, что Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело в связи с произошедшим, провела расследование и установила виновных в беспорядках и их сообщников, а также в общей сложности 32 потерпевших.
«Отметим, что шестеро пострадавших были азербайджанцами. Обращаем внимание МИД Армении на то, что виновник данного инцидента Эдуард Григорян, который убил шесть человек и изнасиловал троих женщин армянского происхождения, был армянином по национальности. О нем собраны многочисленные свидетельства сумгайытских армян. Приговоренный к 12 годам лишения свободы Э.Григорян был переведен в Армению для отбытия наказания и позже освобожден», - сказала глава управления.
«По итогам судебного процесса в связи с событиями 27-29 февраля 1988 года в Сумгайыте 92 человека были приговорены к лишению свободы и один - к смертной казни. Для сравнения отметим, что в конце 1980 годов не было предпринято никаких действий против виновных в гибели 217 азербайджанцев в ходе насильственного изгнания азербайджанцев из густонаселенных районов Армянской ССР.
Армения, на протяжении почти 30 лет оккупировавшая 20% территории Азербайджана, в рамках своей агрессивной политики совершила многочисленные военные преступления и преступления против человечества, в том числе Ходжалинский геноцид. Однако ни один из виновных не был привлечен к ответственности», - подчеркнула Л.Абдуллаева.
Она напомнила МИД Армении, что Азербайджанская Республика положила конец продолжавшейся десятилетиями военной оккупации на международно признанной суверенной территории Азербайджана и обеспечила территориальную целостность страны.
«Вместо того чтобы воспользоваться новыми возможностями для сотрудничества и миростроительства, которые в настоящее время появляются в регионе с устранением оккупационного фактора, Ереван озвучивает ложные, безосновательные и враждебные заявления, что демонстрирует истинное намерение Армении.
Пока власть Армении будет демонстрировать основанную на лжи бескомпромиссную позицию, армянский народ, к сожалению, будет лишен мира и благополучия», - подчеркнула представитель МИД АР.

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

Глава Службы внешней разведки России находится с визитом в Баку

Слуцкий: Пункт о Карабахе нужно убрать из Конституции Армении

На восстановление освобожденных территорий в Азербайджане в 2025 году выделят 4 млрд манатов

Лебедев: Армения и Азербайджан близки к миру

Галузин и Рубинян обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией