Конец столетним армянским фантазиям: реющий над Ханкенди флаг как символ великой победы Азербайджана

Конец столетним армянским фантазиям: реющий над Ханкенди флаг как символ великой победы Азербайджана
16 октября 2023
# 20:00

Последние три года для азербайджанского народа богаты на исторические события. И вчерашний день – стал апогеем этой череды радостных, волнительных и неизмеримо важных для азербайджанцев исторических поворотов.

В этот день мы имели счастье наблюдать, как пишется новая история, как восстанавливается справедливость, которой горели наши сердца на протяжении около 30 лет. Казалось бы, обычный, воскресный, октябрьский день вдруг одна за другой начали оглашать новости, разливавшиеся бальзамом по душе азербайджанцев: президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики на территории Сарсангского водохранилища, в поселке Аскеран, в городах Агдере, Ходжалы, Ходжавенд, и, наконец, - в городе Ханкенди…

Над территориями, находившимися почти три десятка лет под оккупацией, вновь стал развеваться трехцветный азербайджанский флаг, как это и должно быть. Впервые после провозглашения независимости суверенитет Азербайджана был распространен на всю его территорию.

Три года назад, 15 октября 2020 года президент Ильхам Алиев сообщил азербайджанскому народу радостную весть об освобождении доблестной азербайджанской армией от оккупации села Арыш Физулинского района, Дошулу Джебраильского района, сел Эшида, Дудукчу, Эдилли, Чырагуз Ходжавендского района.

Тогда всего за 44 дня созданная благодаря мудрой, дальновидной политике главы государства сильная армия доказала, что способна с честью выполнить любую задачу и вынудила врага капитулировать. 10 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян был вынужден подписать трехстороннее заявление, по своей сути являющееся актом о капитуляции Армении.

Но, увы, армянская сторона не извлекла из этого опыта для себя никаких уроков и не отказалась от провокационной политики, продолжив делать заявления, провоцирующие новую войну, а также реализовать тактику «минного террора».

На фоне этих действий армянских провокаторов, некоторые задавались вопросом, почему Азербайджан согласился остановить войну 10 ноября и позволил и дальше существовать на азербайджанских территориях в зоне временной ответственности миротворцев хунте сепаратистов. Однако глава государства наглядно продемонстрировал, что, он, как и говорил во время Отечественной воны, знает, что, как и когда надо делать.

Армянам Карабаха был предоставлен шанс начать новую, мирную, сытую жизнь путем интеграции в азербайджанское общество, а главарям сепаратистов была обещана амнистия, в случае если они добровольно распустят сепаратистские структуры и подчинятся законам Азербайджана (при условии, что за ними не числится других преступлений, конечно). Однако они этого не оценили, не восприняли всерьез слова лидера Азербайджана, рассчитывали, что опять им кто-то поможет.

Наглое поведение сепаратистов, запущенная ими лживая антиазербайджанская кампания, и, самое главное, регулярные диверсии, обстрелы азербайджанских позиций с армянской стороны, вынудили официальный Баку приступить к проведению антитеррористических мероприятий. Операция, продолжавшаяся всего 23 часа, в очередной раз показала силу Азербайджана, его армии, и вновь противник сдался, подняв белый флаг. Таким образом суверенитет Азербайджана был полностью восстановлен, и мечта миллионов азербайджанцев, проживающих как в нашей стране, так и за ее пределами, стала явью.

Отдельно, стоит отметить, что эта историческая победа была достигнута вопреки планам покровительствующих Армении стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и несмотря на колоссальное давление мирового армянства. Как азербайджанскому народу, так и мировой общественности прекрасно известно, что азербайджанская сторона хотела решить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Однако занимавшиеся этим вопросом посредники фактически хотели заморозить конфликт, сделать его вечным, хотели, чтобы эта рана никогда не зажила. Годы бесплодных, бессмысленных переговоров показали, что армяне не собирались возвращать нам ни пяди земли. Но народ и государство Азербайджана никогда не могли смириться с такой ситуацией. И потому этот вопрос был решен раз и навсегда силами и волей Азербайджана.

Более тридцати лет назад центральную площадь в Ханкенди фактически захватили армянские националисты, дашнаки, кровопийцы, международные террористы. На ней было проведено большое количество митингов с антиазербайджанскими лозунгами и именно отсюда берет свое начало политика этнических чисток против азербайджанского народа. В послевоенный период из административного здания на этой площади, построенного в 60-х годах прошлого века за счет азербайджанского бюджета, главари сепаратистов озвучивали угрозы в адрес Азербайджана, говорили, что их танки будут на улицах Баку, что приедут в столицу Азербайджана и будут пить там чай. С издевкой говорили, что если Азербайджан хочет поднять свой флаг в Ханкенди, то должен открыть посольство в «их стране».

Поколения сепаратистов сменялись, но их сущность оставалась прежней. Правда, после Второй Карабахской войны риторика несколько изменилась, и лидеры хунты начали собирать на этой площади жидкие митинги, чтобы пожаловаться на «агрессию» Азербайджана и попросить международное сообщество о помощи.

Все это было не так давно. И вот уже вчера на этом здании, превратившимся на 30 с небольшим нет в обитель зла, вместо сепаратистской символики вновь был установлен герб, а перед ним был поднят флаг Азербайджана. Хотя частично планы сепаратистов сбылись: их танки, действительно, теперь в Баку – в Парке трофеев, а сами они тоже имеют возможность пить такой желанный ими чай (правда, сидя в следственном изоляторе) и просматривать сюжеты азербайджанских телеканалов, на которых президент Ильхам Алиев из Ханкенди - последнего крупного оплота карабахской хунты, - поздравляет азербайджанский народ с полным восстановлением суверенитета страны.

«Сидевшие вот здесь три клоуна, называвшие себя «президентами», сегодня ожидают заслуженного наказания. Интересно, осмелится ли и сегодня угрожать нам сидевший в одном из этих зданий человек, который называл себя «премьер-министром»? Сегодня и ему чай подают тоже в следственном изоляторе. Сепаратист, который называл себя «министром иностранных дел», в то время с издевкой говорил, что если Азербайджан хочет поднять свой флаг в Ханкенди, то пусть откроет посольство в нашей стране. Сейчас и ему подают чай там, в изоляторе. А наш флаг - вот он, здесь. Это должно стать уроком для них», - отметил накануне президент Азербайджана.

Символично, что, грубо говоря, оформление восстановления суверенитета путем установки на очищенных от сепаратистов азербайджанских территориях государственных символов, атрибутов независимости, территориальной целостности Азербайджана, произошло именно 15 октября 2023 года - в день 20-летия победы Ильхама Алиева на президентских выборах 2003 года. 20 лет назад азербайджанский народ оказал Ильхаму Алиеву большое доверие, избрав его на пост президента. И глава государства его полностью оправдал. Достойный продолжатель дела своего отца - общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, следуя избранному курсу, блестяще выполнил поставленную перед собой четкую, хоть на тот момент казавшуюся и трудно выполнимой, задачу по полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Обращаясь тогда к азербайджанскому народу, Ильхам Алиев дал слово, что будет отстаивать национальные интересы азербайджанского народа и Азербайджанского государства, защищать территориальную целостность Азербайджана. И выполнил все свои обещания.

«20 лет назад, начиная выполнять свои должностные обязанности как Президент, я поставил перед собой задачу номер один, чтобы на всех территориях, на всех землях, во всех городах и селах, которые в то время находились под оккупацией, был поднят Азербайджанский флаг. Каждый день, каждый час мы шли к этой священной цели. Мы каждый день приближали этот священный миг, и я неоднократно говорил, что каждый из нас на своем месте своей работой должен приближать этот день», - сказал президент Азербайджана накануне, выступая с речью в городе Ханкенди.

 И, действительно, проводимая главой государства мудрая политика поэтапно приближала нас к этому радостному дню. Не забывая об улучшении из года в год благосостояния азербайджанского народа, решении социальных вопросов, правительство, возглавляемое президентом Ильхамом Алиевым, за эти годы смогло создать прочную политическую и правовую базу для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Являясь автором ряда важных инициатив, Азербайджан усилился и сумел занять достойное место в мировом масштабе. И на сегодняшний день в мире уже считаются с Азербайджаном, позиция Баку, шаги Азербайджанского государства имеют большое значение не только в регионе, но и на более широкой географии.

Параллельно была создана сильная экономика, выросшая за эти 20 лет более чем в четыре раза, а сильная экономика – это основа истинной независимости. Ведь государством с сильной экономикой сложно манипулировать, так как все свои основные задачи оно выполняет за счет собственных ресурсов, не обращаясь к кому-либо за помощью.

Кроме того, сильная экономика позволила Азербайджану построить сильную армию, оснастить ее самым современным вооружением. Эта армия вернула радость и гордость в сердца азербайджанцев, доказав за последние несколько лет на поле боя, что она способна с честью выполнить любую задачу, и сегодня каждый азербайджанец может по праву гордиться и гордится своими Вооруженными силами.

Также большое символическое значение имеет то, что эту большую Победу азербайджанский народ празднует в «Год Гейдара Алиева» - общенационального лидера азербайджанского народа, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Ведь следуя его историческому наследию, продолжая и развивая его политику, его сын президент Ильхам Алиев смог достичь поставленной цели. В тот момент, когда азербайджанские земли были захвачены, когда ряд стран, все основные силы поддержали Армению и осуществляемую ее оккупацию, а азербайджанский народ оказался лицом к лицу с большими трагедиями - один миллион человек остались без крова, наши земли были полностью разрушены, против нас была проведена этническая чистка, совершен геноцид, на помощь азербайджанскому народу пришли гений, личность и фактор Гейдара Алиева, который не допустил утраты Азербайджаном государственной независимости, почему мы по праву называем великого лидера Спасителем.  Несмотря на пережитое, в 1993 году азербайджанский народ мобилизовался, еще раз проявил мудрость, поддержав великого лидера Гейдара Алиева, избрал его на должность президента, и с тех пор идет по пути развития.

Ну и, наконец, сто лет назад – в 1923 году без всяких на то исторических, географических и политических оснований на азербайджанской земле была создана Нагорно-Карабахская автономная область. За эти сто лет азербайджанский народ пережил множество страданий, испытаний, порожденных армянским сепаратизмом и необоснованными территориальными претензиями.

Но мы не дрогнули, не сломались, пережив такую большую трагедию в полном одиночестве, без какой-либо сторонней поддержки. И под мудрым руководством таких выдающихся сынов своего народа, как великий лидер Гейдар Алиев, президент Ильхам Алиев, накануне смог положить конец этой столетней несправедливости, беспределу и безумным территориальным амбициям армян. Азербайджанский народ добился этого ценой своей крови и жизни, и флаг, поднятый накануне президентом в Ханкенди и на других освобожденных азербайджанских территориях, будет развеваться здесь вечно!

 

 

# 10053
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА