Карабах – первая урегулированная сепаратистская проблема: ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ПРОШЕДШИЕ 36 ЛЕТ
Игру без правил затеял провинциальный интеллигент Михаил Горбачев с продажным окружением, чтобы развалить советскую страну.
Все, что он предпринимал на посту генсека, шло коряво, не суля ничего обнадеживающего. Положение менялось, но не в позитивном ключе, а в амплитуде от плохого к более худшему.
Когда пошла череда этно-территориальных конфликтов в разных регионах шатающейся империи, реакция некогда всемогущего центра оказывалась не просто вялой, а подчеркнуто индифферентной. Главарь продажных, как правило, забалтывал аудиторию, нес откровенную нелепицу, не имевшую ничего общего с действующим положением, но зато удостаивался одобрения западной элиты.
А началось все с Карабаха.
Армяно-азербайджанский конфликт был задуман в качестве триггера, который должен был расшатать общую обстановку с последующей цепной реакцией. Только потом выяснилось, что льющие воду на мельницу Запада партийные бонзы с помощью агентурной сети серьезно позаботились о дестабилизации положения не только на Кавказе, где еще и грузины схлестнулись с абхазами и южными осетинами, но и в Центральной Азии. Узбеков столкнули с турками-месхетинцами, молдован с русскоговорящими, и так по кругу.
Но прежде произошла единичная знаковая кадровая перестановка. Стоило члену политбюро, первому заместителю председателя Совета министров огромной страны Гейдару Алиеву покинуть свой пост, как спустя пару дней небезызвестный ученый-экономист Абел Аганбекян в Париже в интервью газете L'Humanitе вдруг нежданно-негаданно заявил, будто, «Карабах должен быть в составе Армении ради хозяйственной целесообразности».
То была не случайность, как пытались представить сообществу начавшуюся вакханалию беспредела прозападные пропагандисты, а тщательно спланированная информационная провокация, запущенная с целью получения мультипликативного эффекта. Армянский сегмент был задействован в качестве оператора в лейтмотивной части большой программы, которая подразумевала подрыв внутреннего порядка всей страны. План должен был повлечь за собой изменение внутренних административных границ в советской стране. А конечной же целью был вожделенный развал СССР.
Азербайджану была отведена роль слабого звена, этакого мальчика для битья, который должен был подвигнуть процесс фрагментации огромной конфигурации. Тогдашний центр, вокруг которого кучковались доморощенные демократы и всевозможные западные прихвостни, запустили аферу с демонстрацией свободолюбия армянского этноса, который-де не мог наиболее полно самовыражаться в гуще мусульманско-тюркского мира.
Устроители вселенского шабаша негласно вынесли приговор соседу «маленькой и гордой Армении», поддакивая крикливым капризам хайского племени. А оно, между тем, с новой силой стало разворачивать новый виток массированной идеологии цехокранизма, вынося мозг сообществу воспаленной геноцидальной фантазией.
По мнению устроителей показательной программы избиения малозначимого в их понимании жертвенного субъекта, имея в виду Азербайджан, получение макро эффекта было делом решенным.
Разношерстная демократическая тусовка скабрезных либералов не упускала случая, чтобы не пройтись оскорбительными накатами на азербайджанский народ, отказывая ему в праве быть на страже своих интересов, истории, ожиданий, наконец, достоинства.
Авторам плана минирования азербайджанского поля казалось, что победа вот-вот будет в кармане. По сути, они уже и праздновали победу проармянской «демократии» над архаикой, которую будто бы олицетворял Азербайджан.
Но они недооценили мудрость и пассионарность народа, за которым был опыт перерождения в условиях кризисов.
Первая Карабахская война в силу множества субъективных и объективных причин осталась за агрессором, но не стала финалом драмы, переросшей в многолетнюю трагедию. Если до 1993 года все развивалось по тривиальному сценарию раскольников, то неожиданная интрига обозначилась после возвращения Гейдара Алиева во власть в Азербайджане. Глас народа сделал свое дело, и Баку стал разворачиваться в сторону предсказуемости.
Закрутившийся сценарий вязких и долгих переговоров вокруг территориальной проблемы Иреван упорно выдавал за межконфессиональный конфликт. Но просчитался, уж слишком переоценил свои возможности в идеологическом противостоянии. Его большой перевес тихо-тихо уменьшался.
Если до 1993 года мир получал однобокую информацию об армяно-азербайджанском конфликте, а игра шла в одни ворота, то роль личности Гейдара Алиева реально стала менять устоявшиеся в сообществе представления.
Впоследствии идеологи армянства станут выделять в качестве неудобного для своих интересов мотива не только фактор Гейдара Алиева, но и его политического преемника Ильхама Алиева, который оказывал заметное воздействие на ход переговорного процесса и до 2003 года. После, возглавив Азербайджан, молодой и гибкий глава государства стремительно стал переформатировать повестку переговоров, оказывая реальное воздействие не только на визави, но и на посредников в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которым импонировала дипломатия туризма.
Какой они оценки удостоились после завершения 44-дневной военной кампании от азербайджанского лидера, известно. Ильхам Алиев указал им на дверь, дав понять, что бездарная и ангажированная дипломатия не заслуживает даже формального комплимента.
Достойно выдержав почти двадцатилетний политический марафон, отметая в сторону выверты вражеского информационного прессинга, не говоря о политическом давлении, азербайджанский лидер методично стал сносить барьеры, воздвигнутые на пути справедливого решения территориальной проблемы. А главным достижением азербайджанского лидера стало разоблачение фальшивой сути армянских требований, которые не имели и не могли иметь ни исторических, ни юридических, ни моральных оснований для наступательной стратегии.
Ильхам Алиев доказал не только агрессору, но и сообществу, что политика действительно является учением о возможностях, где успеха достигают люди с неординарным потенциалом и мышлением, для которых формула «диалог-доверие-уважение» обеспечивает результат. Но благоприятный разворот случается, если на политическом ристалище сталкиваются достойные спарринги.
Если кто-то злоупотребляет терпением другой стороны, прибегает к нечистоплотным уловкам, ударяясь при этом в демагогические манипуляции, смысл контактного процесса утрачивается.
Запущенный с начала 90-х маятник армянских спекуляций не стал помехой для официального Баку, он всего лишь настроился на прагматичный лад, чего не смогли заметить армянские верхи. Они перед мастерством и маневренностью алиевской дипломатии банально потерялись во времени. А оно по образному выражению Гейдара Алиева продолжало работать на Азербайджан, и это прекрасно понимал Ильхам Алиев, не упустивший исторический шанс.
Сегодня азербайджанский народ, который в конце 80-х прошлого века силы международной анархии по наводке армянства вовлекли в порочный круг жуткой этно-территориальной проблемы, гордо перевернул страницу лихолетья и открыл вожделенную главу великой победы.
Исторические 44 дня плюс еще один не менее важный день – 20 сентября воссоздали эпическую эпопею под названием «45 дней величия», складно вписывающуюся в историю азербайджанской героики. Автором значительного события является Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев. Он смог преодолеть сложную дилемму восстановления территориальной целостности своей страны в то время, как сильные мира сего неустанно повторяли, что решение лежит только в плоскости мирных переговоров.
Воспользовавшись возможностями мягкой и жесткой силы, азербайджанский лидер воссоздал симбиоз в виде умной силы, и с ее помощью одержал великую победу.
Все в бытность СССР началось с Карабаха, а спустя тридцать с лишним лет официальный Баку первым смог положить конец конфликту, который стоил тысяч и тысяч человеческих жизней, огромных моральных и физических издержек.
Констатируем факт, что карабахский конфликт был первой сепаратистской проблемой на территории СССР и теперь, после того как представителям квази-государства пришлось признать свое фиаско и объявить о самороспуске, оказалось, что в постсоветском пространстве эта проблема решилась первой и при этом территориальная целостность государства была сохранена.
Через долгие 36 лет после начала армянских претензий к Азербайджану, азербайджанский народ наконец-то может с гордостью заявить – МЫ У КОГО 0% ТЕРРИТОРИЙ БЕЗ ОККУПАЦИИ - МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!
Не зря говорят, тот, кто осторожен в обещаниях, точен в исполнительности. Кажется, это и есть формула исторического прорыва Ильхама Алиева.
Играя черными, он поставил мат не только врагу, но и его многочисленным сторонникам, которым уготована участь пигмеев политики на фоне уверенного, гордого и успешного азербайджанского лидера. Как говорится, каждому свое.
Тофиг Аббасов
В Азербайджане утвержден Порядок разработки стратегических планов по секторам
Задержанный в Стамбуле азербайджанец с 70 кг золота не оказался дипломатом
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP