
На первом этапе в село Кенгерли Агдамского района будут переселены 1279 человек

Зеленский: Украина готова к проведению встреч с Россией, необходимо прекращение огня уже с завтрашнего дня

Агдамский центр мугама сыграет важную роль в восстановлении славы мугама в Карабахе-ФОТО

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии
Политика
- Главная
- Политика
Из статьи Хикмета Гаджиева Politico: Руководство Армении десятилетиями состояло из политиков, которые руководили сепаратистами в Карабахе

Хикмет Гаджиев
Открытое признание премьер-министром Армении того, что Карабах является суверенной территорией Азербайджана, также означает, что Азербайджан должен заботиться о тех, кто там живет, независимо от этнической принадлежности.
Как передает Vesti.az, об этом говорится в статье помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева "Обратите внимание на обе стороны для установления мира на Кавказе", опубликованной в издании "Politico".
В статье подчеркивается, что правительство Азербайджана неоднократно предлагало армянам, проживающим в Карабахе, доставлять продовольствие и лекарства по дорогам, более короткими по сравнению с Лачинской. Было отмечено, что эти предложения Азербайджана были с одобрением встречены Европейским союзом, США и Международным комитетом Красного Креста, и недавно госсекретарь США Энтони Блинкен призвал к немедленному и одновременному открытию обеих дорог. Однако новости, распространяемые в международных СМИ, рисуют совершенно иную картину.
В статье отмечается, что для международной общественности и СМИ каким-то образом приемлема идея о том, что только Армения должна отправлять поставки единым способом этническим армянам, проживающим в соседнем Азербайджане:
"Нам говорят, что это потому, что этот конфликт отличается от других, что из-за нашей истории армяне не могут жить рядом с азербайджанцами в одной стране. Но наше прошлое, и настоящее учат нас, что это неправда. До войны 1990-х годов азербайджанцы и армяне мирно сосуществовали в Карабахе. Сегодня в Азербайджане проживает 30-тысячная еврейская община. Растет Евангелистская христианская община.
Грузины, русские, украинцы являются частью сегодняшней многонациональной и многоконфессиональной страны. Это должно относиться и к армянам в Карабахе. Но в Армении есть мощные силы, которые не хотят, чтобы ситуация изменилась или чтобы эта история была рассказана полностью. На протяжении десятилетий руководство этой страны состояло из политиков не из самой Армении, а из политиков, которые руководили сепаратистами в Карабахе".
Отмечено, что предлагаемое сегодня мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном является проклятием для этих сил. Торговля с соседним Азербайджаном может способствовать развитию армянского народа, что в конечном итоге может устранить причину наличия таких лидеров. Подчеркнуто, что для сохранения своего авторитета эти лидеры требуют, чтобы предлагаемые Азербайджаном пути поставок оставались закрытыми.
Автор статьи отмечает, что боль, которую моноэтнические армянские националисты причиняют своей стране и региону, трудно понять западникам. Подчеркнуто, что Азербайджан хочет мира, примирения и, возможно, однажды иметь дружественные отношения со своим соседом.

Vesti.az

Ушаков: Делегация от РФ поедет в Стамбул

Баку и Анкара приветствуют перемирие между Индией и Пакистаном

Тофиг Ягублу прекратил голодовку

Конференция в Ашхабаде: от энергетической политики Гейдара Алиева к COP29

Ильхам Алиев открыл социальные объекты в селе Кенгерли Агдамского района-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Индия не запрещала импорт товаров из Азербайджана: слухи оказались фейком