Ильгар Велизаде: Обмен разведданными с Францией исключит Армению из региональной системы безопасности - МНЕНИЕ

Ильгар Велизаде

Ильгар Велизаде

27 февраля 2024
# 15:00

Никогда такого не было, и вот опять.

По сообщениям СМИ Франции, после визита в Париж Никола Пашиняна спецслужбы Армении и Франции договорились об обмене разведывательными данными со спутника по четырем странам: Азербайджану, Ирану, России и Турции.

С одной стороны, наши «друзья», как говорят их представители, «любой ценой за мир», а с другой - собирают о нас и наших соседях информацию.

Логично ли это?

Однозначно, нет.

По всей видимости, «две сестры» имеют свое представление о мире и его достижении.

Однако, не только Азербайджан является информационной целью Армении. Военно-политическая ситуация на границах с Турцией, Ираном и Россией также входят в список интересующих Армению данных. Как эта информация поможет в подписании мирного договора, пока не ясно.

Абсурд, тем не менее, продолжается, Армения никак не может успокоиться, а «старшая сестра» делает все, лишь бы поддерживать градус милитаристской риторики премьер-министра Никола Пашиняна. Это и понятно: нужно кому-то сплавить залежалый металлолом.

Свой комментарий Vesti.az по этому поводу дал политолог Ильгар Велизаде.

- После визита Пашиняна в Париж французские спецслужбы и армянская разведка договорились обмениваться разведданными по Азербайджану, Ирану, России и Турции. С одной стороны мы готовимся к подписанию мирного договора, а с другой слышим о передаче Францией спутниковых данных нашим соседям. Как это понимать?

- Понятно, что спутниковые данные передаются с конкретной целью наблюдения определенной территории в случае, если той или иной стране угрожает какая-либо опасность. И здесь интересен другой момент. Да, Франция передает информацию Армении, но это вызывает вопросы не только у Азербайджана, но и у того же Ирана с Россией. Выходит так, что государство-член НАТО передает стране-члену ОДКБ спутниковые данные его союзника… Как это можно объяснить?

Причем, здесь проблема заключается в том, что Армения все еще действующий член ОДКБ, и у нее есть определенные обязательства по отношению к другим странам ОДКБ, но она их грубо нарушает.

Что касается Ирана, у них с армянами вообще долгое время был что называется «медовый месяц» в отношениях, и исламская республика позитивно к этому отнестись не сможет. Хотя бы из-за того, что этот факт уже ни для кого не является секретом, так он еще и озвучивается в открытом информационном пространстве. Всем известно, что страны, имеющие спутники, могут вести соответствующую деятельность, осуществлять разведку, используя и применяя спутники в различных точках географии, хотя об этом зачастую не говорится. Однако в данном случае откровенно заявляется о предоставлении спутниковых данных о том, что происходит на территории Ирана. 

В этой ситуации военно-политическое руководство Армении просто не понимает, что Франция их просто подставляет. Так не делается, подобным образом вопросы не решаются, даже учитывая, что у них все так сложно, как говорится, не как у людей.

 - Учитывая то обстоятельство, что между Азербайджаном и Францией существует сотрудничество в сфере космического строительства, должно ли нас настораживать анонсированное французско-армянское сотрудничество?

- В какой-то степени - да, потому что, кто знает, насколько надежны французские космические платформы в данной ситуации. Конечно, есть обязательства и договоренности между сторонами. Но неизвестно, насколько можно верить Франции, нужно пересмотреть долгосрочные планы в области сотрудничества в сфере космического строительства. Ведь передавать свои данные стратегического характера враждебно настроенной стране опасно, это может повлечь за собой большие проблемы.

 - Кроме Азербайджана будут предоставлены спутниковые данные и других стран региона: Ирана, России и Турции. Зачем это Армении?

- В ситуации с Россией это выглядит так, что ты хочешь иметь информацию о своем же союзнике. Если Армении так нужны данные, то она по линии ОДКБ может их запросить у самой же России. Но по тому, что сейчас происходит, получается, что Армения просит разведывательные данные о своем союзнике у военно-политического противника России, и это в очередной раз демонстрирует уровень недоверия к России со стороны Армении. Извините, это идиотизм, и по-другому это назвать нельзя. Другим идиотизмом является то, когда союзник Турции по НАТО передает фактически его противнику данные о своем же союзнике. Как это вообще понимать, это просто абсурдная ситуация! Сегодня французские и турецкие военные совместно с военными других стран НАТО проводят учения в восточном Средиземноморье… Ну и как с этим быть?!

То, что сейчас делает руководство Армении и Франции, в системе политических отношений называется «пробивание дна».  Есть определенные красные линии, стороны всегда стараются их соблюсти, хотя бы условно, не афишируя свои действия, но здесь мы видим, что никакого уважения к красным линиям нет.

России надо поднять вопрос возмутительных действий Армении в рамках ОДКБ, а Турции необходимо говорить об этом на саммите НАТО.  Так что я думаю, страны региона должны принять это во внимание и наладить связи, чтобы как-то предотвратить риски и угрозы для себя. Единственное, что можно извлечь из этого позитивного, так это, что страны региона, поставленные практически в одинаковое положение, должны будут плотнее кооперироваться и сотрудничать в сфере региональной безопасности. В таком случае Армения будет исключена из этой системы, правда, руководство страны само этого и добивается.   

# 13494
avatar

Магомед Салманзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#