Ильгар Велизаде: Азербайджан доказал всем, что добился своей цели – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ильгар Велизаде: Азербайджан доказал всем, что добился своей цели – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
15 февраля 2024
# 20:40

В Милли Меджлисе Азербайджана прошла церемония инаугурации Президента Ильхама Алиева. После присяги глава государства выступил с программной речью, в которой коснулся всех сфер развития Азербайджанской Республики.

В частности, президент затронул темы внешней политики, экономики и идеологии.

«Хочу еще раз заверить мой дорогой народ, что я и впредь буду прилагать все усилия для всестороннего развития Азербайджана и защиты нашей территориальной целостности», - Ильхам Алиев.

Отметим, что высказывания президента, касающиеся внешней политики, были четкими и обоснованными. Можно уверенно констатировать, что его обращение было адресовано не только азербайджанскому народу, но и всему миру.

Особенного внимания заслуживают слова, которые были «прямо направлены в сторону азербайджано-армянской границы». Уверены, их там услышали. Мирный договор, который до сих пор не подписан, может вообще пропасть из общей концепции переговорного процесса, о чем прямо заявил Ильхам Алиев: «Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет».

Комментируя Vesti.az выступление президента Азербайджана на церемонии инаугурации политолог Ильгар Велизаде отметил, что в декларации независимости Армении содержатся прямые претензии по отношению к Азербайджану.

«Как можно подписать мирный договор, с учетом этих претензий? Получается, что они противоречат сами себе. Это понимает и сам Пашинян. Чтобы обезопасить себя от нападок изнутри, он хочет изменения конституции, ведь в случае, если он подпишет мирный договор, его подпись будет является нарушением собственной конституции», - сказал политолог.

Как будет развиваться этот процесс, покажет время, добавил эксперт. Ясно одно: этот вопрос затянется – изменение конституции дело не из легких. В ближайшее время ожидать подписания не следует.  

Президент также высказался относительно провокации со стороны Армении на условной азербайджано-армянской границе.

«Этими действиями Армения вредит только самой себе. Азербайджан доказал всем, что добился своей цели. В сегодняшних реалиях мирный договор больше нужен им, нежели нам», - сказал Велизаде.

Эксперт также отмечает, что, если армяне собираются продолжать в том же духе, Азербайджан будет своевременно на это реагировать.

«Пару дней назад мы видели, как могут развиваться события и как мы можем отвечать на их провокации. Армения хочет, чтобы напряженность была постоянной? Пожалуйста, Азербайджан готов к этому. Складывается такое впечатление, что Армения себе не принадлежит. Пока будут длиться эти непонятные «игры» - неопределенность будет сохранятся», — подчеркнул политолог.

Тюркская семья

В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве приоритета внешней политики обозначил интеграцию с тюркскими странами и развитие Азербайджана в Организации тюркских государств (ОТГ).  

 «Наша семья – это тюркский мир. У нас нет другой семьи», - сказал президент.

«Президент расставил все точки. Наша семья – часть тюркской семьи. Этот намек направлен в сторону Европейского союза. Дело в том, что ЕС финансирует различные программы, в том числе «восточные партнерства», для интеграции Азербайджана в европейское политическое сообщество. Какой-то особой любви к Азербайджану у ЕС нет, поэтому их желания интеграции не будут воплощены в жизнь», - считает аналитик.

Однако, когда речь идет о тюркском мире, нужно понимать, что на сегодня большинство стран тюркского мира экономически в большей степени сотрудничают с другими центрами. К примеру, страны Центральной Азии в  основном взаимодействуют с Китаем, Россией и США, а Турция и Азербайджан  - с ЕС, США и Россией.

«У тюркского мира много различных спонсоров. Основные вложения – это западные «нефтяные гиганты». Мы стали привлекать инвестиции стран Ближнего Востока. Поэтому я считаю, что тюркский мир – это интеграционное объединение, рассчитанное на сотрудничество с различными странами, и оно должно усилить экономику, политику и военные компоненты безопасности», - отметил эксперт.

Новая эпоха…

«В эту новую эпоху мы должны открыть новые горизонты во внешней политике. Если прежде основным направлением нашей внешней политики было решение армяно-азербайджанского конфликта, то сегодня этот вопрос, можно сказать, не стоит на повестке. Поэтому должны преобладать другие направления нашей внешней политики», - заявил Ильхам Алиев.

По словам главы государства, процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен сойти с международной повестки дня: «Потому что все, кому не лень, хочет заниматься этим вопросом. Идите занимайтесь своими делами. Отныне, мы переходит в новую эпоху. Нам нужны новые ветви развития и сотрудничества».

Как полагает политолог Ильгар Велизаде, в новую эпоху Азербайджан собирается делать упор не только на Запад или Восток.

«Мы говорим о сотрудничестве со всеми, с кем будут общие интересы и выгода. Страны Балканского полуострова, Венгрия, Румыния, Болгария, да, эти страны менее влиятельны, чем, к примеру, Германия, Франция, но все же они имеют свой авторитет в ЕС. У нас хорошие отношения с Великобританией, Италией и это плюс», - сказал он.

Аналитик также отметил, что Азербайджану нужно развиваться и выстраивать новые взаимовыгодные отношения с крупными и влиятельными государствами.

 

 

 

 

# 3999
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#