Политика
- Главная
- Политика
Гуманитарная катастрофа или обман вселенского масштаба? – УРОКИ ИСТОРИИ

Еще Салтыков-Щедрин писал, что просвещение надобно внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
Слова мастера социально-политической сатиры как нельзя точно можно отнести ко всем сферам в Армении. Будь то просвещение, армия, экономика или политическая ситуация, где правду о положении нужно доносить дозированно, по возможности избегая кровопролития.
Поэтому порой некоторые светлые, логические мысли у соседей пробегают фрагментами. Одна из них о том, что Армения не имела и не имеет государственность. Правда не всегда армяне видят главную причину этого казуса - Армения уродливый форпост России на Южном Кавказе.
«Мы вернулись к мировоззрению 1988 года».
Как передает Vesti.az с ссылкой на Aysor.am, мыслью, которая чаще всего посещает головы армян, поделился член группы альтернативных проектов, армянский политолог Ваге Ованнисян.
Он считает, что в сложившейся ситуации с сепаратистами и Лачинской дорогой полагаться на совесть посольств и международного сообщества – это поведение народа, не имеющего государства. «Если бы у нас было сильное государство, мы решили бы этот вопрос государственными рычагами», - сказал он.
Несмотря на то, что армянский эксперт говорит с позиции гражданина страны- оккупанта, чью армию войной выгнали с азербайджанских территорий, трудно не согласиться с тем, что независимому государству не следует полагаться на совесть посольств и международного сообщества.
Азербайджан помнит, что на протяжении всего периода конфликта (28 лет) мировое сообщество в лице Минской Группы ОБСЕ только и делало, что проявляло озабоченность, призывая ослабить эскалацию или остановить военное противостояние.
Кроме этого, лидеры стран и документы международных организаций, например, 4 резолюции Совбеза ООН по Карабаху так и не смогли принудить Армению, как страну-агрессор, покинуть земли соседнего государства.
На протяжении всего периода оккупации с молчаливого согласия различных политических сил, будь то прозападных или пророссийских (в карабахском вопросе они были как никогда едины), Армения использовала природные ресурсы Азербайджана, обогащалась за счет них и жила припеваючи.
Вот так простыми словами можно описать то, о чем Ованнисян сожалеет: «Было время, когда Лачинская дорога была открыта, она была безопасной, параллельно с ней была новая дорога Сотк- Карвачар, потому что у нас была государственность».
Легко и просто политолог транслирует в армянское общество нарративы о том, что государственность – это оккупация и использование в своих целях чужих территорий? Ведь Карвачар - это армянское название оккупированного азербайджанского Кяльбяджара!
Вынуждены разочаровать Ованнисяна. Армяне не «своими руками разрушили государственность, а сейчас с опущенными головами кидают бумажные самолетики». Не стоит вновь армянское общество вводить в заблуждение, занимаясь мифотворчеством.
Азербайджанская Армия за 44 дня выгнала оккупанта со своей территории и указала Армении, в каких границах и при каких условиях ей следует сидеть тихо и спокойно.
Колесо фортуны под названием "Россия", сыграло с Арменией злую шутку. За последние послевоенные годы сюзерен показал сателлиту, кто заказывает музыку (Карабах) и танцует девушку (Армению).
Кроме того, карабахская война 2020 года и нынешняя война в Украине сильно изменили геополитическую обстановку в мире. Поэтому сетовать на то, что верные слуги России в попытке реанимировать карабахский кейс (рычаг давления на надежного энергетического партнера ЕС) не могут повлиять на международные организации, не стоит. Ни диаспора, ни оппозиция, а, тем более, власти Армении не могут манипулировать мировым сознанием и прогибать карабахскую ситуацию под себя.
Всем давно ясно, что, если бы не помощь России своему вассалу в подбрюшье Южного Кавказа и не бессилие Азербайджана на тот момент, армяно-азербайджанский карабахский конфликт был бы задушен в зародыше! Поверьте, для этого не надо было ни тогдашней милиции, ни солдат. Искру сепаратизма с легкостью могли бы загасить экоактивисты (что бы не фантазировали на их счет азербайджанофобы).
Армянская наглость поражает и в вопросе так называемой гуманитарной катастрофы в «арцахе».
Что могут говорить о гуманитарной катастрофе армяне, которые, как Гог и Магог, напали на плодородные земли Азербайджана, изгнали почти миллион жителей, убили, изнасиловали десятки тысяч людей?
Гуманитарная катастрофа случилась тогда, когда жители десятков сел Кяльбяджарского района из-за оккупации пробивались к своим - в сильный мороз через труднопроходимый Муровдаг. Катастрофа была тогда, когда около миллиона граждан Азербайджана при общей численности населения в семь миллионов жили в товарных вагонах – жаркое лето, холодную зиму, погибали летом от укуса змей, зимой от обморожения. Все это продолжалось, пока Азербайджан не укрепился экономически и правительство стало строить городки для вынужденных переселенцев.
Гуманитарная катастрофа продолжается и сейчас! Вынужденные переселенцы не могут вернуться в свои родные дома, потому что после деоккупации мир увидел страшную картину уничтоженных, стертых с лица земли городов и сел! Вот, где гуманитарная и экономическая катастрофа, которая преследует Азербайджан с 1988 года!
То, как действовали армяне во время I-ой Карабахской войны, оккупации, и 44-дневной войны создало стойкое впечатление, что Александр Македонский заключил Гога и Магога на территории нынешней Армении!
Наглая ложь и профанация считать ситуацию с Лачинской дорогой гуманитарным кризисом! В повестке мирной протестной акции экоактивистов и представителей гражданского общества рядом с российским миротворческим постом под Шушой нет пункта о блокировке дороги и запрете проезда гуманитарного груза и помощи. На деле видно, что активисты не перекрыли дорогу, и машины миротворцев и Красного Креста спокойно проезжают.
Ваша важнейшая задача после войны, Ованнисян, не восстановление государственности, она у вас сохранилась. Для Армении первостепенным является сохранение государственности в рамках добрососедских отношений со всеми соседями.
Но в своем рвении расширить территории за счет соседних земель реваншисты предпочитают сохранять деструктивное поведение, в то время, когда ты просто пешка в чужих руках, и ответственность за безопасность страны и «арцаха» лежит на «старшем брате».
Например, секретарь парламентской фракции «Армения» Арцвик Минасян так и сказал: власти Армении постоянно перекладывают свои обязанности на Российскую Федерацию.
А как иначе могут вести себя власти, пока армянский адвокат по «арцаху» сидит в одной из башен Кремля? Но из-за изменения политического курса адвокату в лом работать в интересах Армении.
Желание соскочить с российского крючка дорого обошлось Армении. В 2020 году Азербайджан не упустил возможность показать модернизированную армию во всей красе не только Армении, но и всему миру.
Миф о непобедимости армянских «львов» был развенчан за 44 дня. И это при том, что невидимая рука одной из башен Кремля продолжила помогать Армении во II-ой Карабахской войне.
Поэтому и другому оппозиционному депутату, секретарю парламентской фракции «Честь имею» Тиграну Абрамяну следует отбросить сепаратистские мысли и начать транслировать в общество правильные нарративы: судьбой армянской общины Карабаха должен и будет заниматься Азербайджан. Только при таком раскладе постконфликтный период для стран, участвующих в той или иной роли в конфликте, пройдет в рамках международного правового поля.
Пора понять всем, в том числе, сепаратистским кочаряновским и саргсяновским прихвостням из парламентских фракций «Армения» и «Честь имею», что на дворе давно уже не 1988 год. И даже не конец 2020-го. С тех пор мир стремительно поменялся и продолжает это неукоснительно делать.
За два года со дня окончания войны Армения убедилась, что Азербайджан за годы оккупации стал надежным и сильным партнером как для стран региона, так и всего мира.
Геополитические перестановки, глобальные изменения на мировых энергетических рынках укрепили роль Азербайджана как выгодного энергетического союзника Евросоюза и стран-членов ЕС, которые из-за войны в Украине столкнулись с проблемами энергетической безопасности.
Армении пора стать прагматиком и просчитать все риски при построении новой политики в интересах сохранения государственности. И думать о своей безопасности с учетом того, что Россия увязла в захватнической войне в Украине. Армянам нужно быть реалистами и понять, все, что может предпринять Кремль для сохранения статуса-кво в Карабахе, так это играть в дипломатические игры, о чем открыто вещают российские рупоры. Из последних - представитель РФ на заседании Совбеза ООН, посвященном блокированию лачинской дороги Азербайджана.
В ходе заседания постпред РФ Анна Евстигнеева выразила надежду на скорую деблокаду Лачинской дороги и указала, что согласовываются «параметры посещения природоохранными экспертами Азербайджана рудных месторождений в «Нагорном Карабахе».
Несмотря на то, что спикер Нацсобрания РА Ален Симонян отрицательно оценил выступление представителя России, месседж Москвы говорит о том, что Баку действует в правильном направлении, и в этом случае Еревану «ловить» нечего.

Президент Ильхам Алиев поздравил Императора Японии

Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Гайаны

Президент Ильхам Алиев принял главу Международной федерации лыжного спорта и сноуборда

Президент Ильхам Алиев поздравил Султана Бруней-Даруссалама

Коалиция НПО COP29 трансформируется в Глобальную Южную платформу НПО-ФОТО

Посол Франции недовольна закрытием офиса BBC в Азербайджане