Главные цели Азербайджана: безопасность Южного Кавказа – АНАЛИТИКА

Главные цели Азербайджана: безопасность Южного Кавказа – АНАЛИТИКА
15 апреля 2024
# 21:30

Существует множество способов для создания режима благоприятствования в стремительно меняющихся условиях. И все бы ничего, если бы они действительно внушали уверенность и оптимизм. Когда же трансформации только ухудшают положение, наращивая потенциал рисков и катаклизмов, выход видится в принятии экстраординарных решений…

Любая правящая сила, несомненно, должна демонстрировать маневренность и гибкость, принимая практичные решения. Наглядный пример тому Азербайджан, находящийся в одном из самых сложных регионов Евразийского континента.

Политика официального Баку последних лет способствует выработки надежного подспорья в рамках работающей стратегии. В ее основу заложены элементы, позволяющие обслуживать как текущие потребности, так и создание будущей базы в свете новых вызовов. Курс Президента Ильхама Алиева однозначно помогает заглядывать за горизонты происходящих событий.   

Если рассматривать процессы глобально, то мы увидим Азербайджан, который, что до 44-дневной войны, что после нее - играет стабилизирующую роль в регионе, расширяя пояс интеграции. Символично, что главные цели политического руководства страны направлены при этом на усиление скрепов безопасности

Не лишним будет отметить, что в эпоху растущих катаклизмов обозначились государства и общества, двигающиеся в сторону воссоздания обнадеживающего мирового порядка. Они создают систему, отвечающую чаяниям не только живущих здесь и сейчас, но и будущих поколений. В данном миропорядке Азербайджан принял за правило: меньше говорить, больше работать.

Но как на чаше весов, в противовес озвученных выше государств, в мире все еще существуют страны и правящие элиты действия которых выходят за рамки здравого смысла и обычной логики. Играя роль проводников разрушительной стихии, они кооперируются с деструктивными силами, неся с собой хаос и неразбериху. Азербайджану, в этом случае, даже не надо далеко ходить за примером, достаточно заглянуть за забор к соседу.

И мы, конечно же вновь об Армения, которая продолжая следовать порочной практике будоражит весь Южный Кавказ своими взрывоопасными выходками. После уникальной победы Азербайджана во второй Карабахской войне, Иреван как главный провокатор рисков в регионе, казалось бы, был полностью обесточен. Однако он нашел новые возможности для дестабилизации, призвав себе в помощники внешние реакционные группы.

Сегодня Армения снова охотно ведется на провокационные сценарии, полагаясь на увещевания и посылы отдельных стран, которые выбрали для себя миссию разрушения существующего правопорядка. У данных «мессий» свои цели и задачи. Им нужны новые потрясения и катаклизмы для реализации собственных имперских и гегемонистских устремлений.

Для достижения своих нечистоплотных целей, они готовы пожертвовать населением отдельной страны, и без них ранее обманутой и угнетенной. В свою очередь последние, либо не осознают, что их попросту подставляют, либо… Во втором случае речь идет об определенной горстке правящей элиты Армении, которая все прекрасно понимает, но пошла на сговор со злом с единственной целью обогатиться… 

Президент Алиев в своей инаугурационной речи (14-го февраля 2024 г.) напомнил, что на Южном Кавказе начинается новая эпоха, которая накладывает на страны новые обязательства.

«Мы вступаем в новую эпоху с чистой совестью, гордо поднятой головой. Я не сомневаюсь, что у этого периода будут великие достижения, поскольку история последних лет показывает, что все задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены... Нашей целью всегда был сильный Азербайджан. Если бы мы не построили сильный Азербайджан, если бы мы зависели от кого-то либо политически, либо экономически, то мы бы никогда не смогли восстановить свою территориальную целостность», - сказал он.

Современный Азербайджан, став олицетворением мощи и уверенности, не угрожает своим соседям. Его сила в умножении потенциала стабильности. Он предлагает соседям выгодное партнерство во имя мира и спокойствия в регионе. То же, чем занимается сейчас Армения - обратно пропорционально намерениям официального Баку. Иреван же притягивает в регион чуждые ему силы, открывая дорогу новым рискам и тревожным ожиданиям соседних государств.

Войны и непрекращающиеся конфликты в Украине, на Ближнем Востоке -стали настоящим бичом для человечества, которое больше всего сейчас старается полностью исключить риски и вероятности глобальной войны. Но «сочувствующим» не до чаяний человечества: мало того, что они активно подогревают хайский реваншизм, они еще и экспортируют в чувствительный регион потенциал вражды и ненависти, провоцируя тем самым новые конфликты.

Обострение между Ираном и Израилем прибавило напряженности в зоне Кавказа и Прикаспийских государств, что не может не беспокоить. Новая мини-война между Тегераном и Тель-Авивом пришлась ко времени, когда официальный Баку наращивает свои миротворческие инициативы ради усиления спокойствия в регионе, находящемся в поствоенных условиях.

В ходе четырехлетнего председательства Азербайджана в Движении неприсоединения Президент Алиев выдвинул несколько инициатив для снятия напряженности в разных частях света, поиска надлежащих решений по жгучим проблемам. Они сыграли стабилизирующую роль, оправдав  ожидания.

Сегодня Баку нацелен на обеспечение стабильного, устойчивого развития и безопасности не для одной отдельно взятой страны, а для всех. Восстановление территориальной целостности и суверенитета, успешное решение Карабахской проблемы еще больше укрепило руководство Азербайджана в правильности стратегического выбора.

Но, к сожалению, не далеки от истины те, кто с чувством глубокого беспокойства говорит о перспективах третьй мировой войны. Обострения и конфликты возникают сегодня с пугающей легкостью на самых неожиданных широтах планеты. Но беда в том, что на их разрешение уходят годы и немереные ресурсы. В том числе, человеческие…

Два ближайших соседа Азербайджана – Россия и Иран вовлечены сегодня в конфликты, которые в первом случае уже переросли, а во втором норовят – выйти за рамки регионального спора. Их подвешенное состояние не сулит современникам ничего позитивного, а несут в себе большие опасности.

По тому, как международные институты, которым предписано работать над механизмами разрешений, бездействуют, встает реальная необходимость в применении альтернативных подходов и решений. И здесь трудно переоценить значение диалоговой практики, которая является сильной стороной методологии официального Баку.

Азербайджан давно и упорно информирует мировое сообщество о зловещих планах деструктивных кругов, которые целенаправленно работают над планом превращения Южного Кавказа в арену боевых действий. Армению же готовят в триггеры большого взрыва, в инструмент, который в нужный момент будет использована для приведения в действие взрывоопасного заряда. И не увидеть это невозможно.

Так называемая гражданская миссии ЕС, сколоченная из бывших военных, разведчиков и жандармов, ведущая наблюдения за региональной ситуацией из Армении, ждет своего часа, чтобы напомнить о себе исключительно в разрушительном ключе. Разве не парадоксально, что попытки армянских военных подорвать хрупкую стабильность в приграничье никак не комментируется этой миссией?!

Баку потому и выступил с инициативой 3+3, чтобы заключить регион в объятия предсказуемости, не дать внешним реакционным силам вмешиваться в дела Кавказа.

Поразительно, что идея Президента Алиева пришлась по душе почти всем государствам. И не совсем понятно, почему они молчат сегодня, спокойно наблюдая за тем, как Армению толкают в пекло новой войны.

Азербайджан выразил свою твердую позицию против планов коллективного Запада, которому мир на Южном Кавказе почему-то не дает спокойно уснуть ночами. Но здесь нет понимания, что, вынашивая опасные планы против победителя Карабахской войны, они де-факто объявляют войну. Официальный Баку, воплощающий образ стабильности и безопасности в регионе, никогда с этим не согласится.

 

# 4764
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#