Эльмар Мамедьяров: Кочарян через Осканяна создает проблемы для руководства Армении - ИНТЕРВЬЮ

Эльмар Мамедъяров

Эльмар Мамедъяров

26 февраля 2024
# 20:00

Недавно экс-глава МИД Армении Вардан Осканян настоятельно заявил о том, что армяне должны вернутся в Карабах.

Подобные заявления мы слышим не впервые, однако слова главы Комитета по защите фундаментальных прав «народа Нагорного Карабаха» заставили нас задуматься.

В частности о том, что глава защиты «прав народа» говорит только об армянской стороне, то ли забывая, то ли специально не упоминая азербайджанский народ Карабаха.

Не говорить о возвращении армян в Нагорный Карабах, которые были изгнаны оттуда, он назвал преступлением. А кто их оттуда изгнал? Разве Азербайджан насильно заставил их покинуть свои дома? И где же в таком случае азербайджанское население Карабаха? Собирается ли Осканян так же радеть за его фундаментальные права, или его забота распространяется только на соплеменников?! Вероятно, по причине своей «заботы» экс-министр и наговорил с три короба. 

Наша позиция четкая и несгибаемая - армянам Карабаха была предоставлена возможность принятия гражданства Азербайджана, но они ею не воспользовались.

На эту тему Vesti.az побеседовали с экс-министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

- Эльмар муаллим, Вардан Осканян говорит о возвращение армян под какие-то международные гарантии, но при этом не упоминает о наличии гражданства Азербайджана в этом вопросе. Что кроется за подобными словами?

- Здесь можно дать несколько ответов. Во-первых, нужно принимать во внимание, когда Осканян был министром иностранных дел, при каком президенте. Так вот, он был министром при президенте Кочаряне, соответственно заинтересован в том, чтобы создать какую-нибудь сложность, головную боль для нынешних властей Армении, которые, мягко говоря, не в «ладах» не только с Кочаряном-старшим, но и со всей его семьей. Второе - Осканян предлагает какие-то гарантии. Для нас, азербайджанских граждан, единственной гарантией может быть Конституция Азербайджана, в соответствии с основной законом которой любой гражданин Азербайджана, в независимости от национальности и вероисповедания, обладает соответствующими правами и гарантиями. Создания таких иллюзорных или искусственно навязанных гарантий просто не вмещается ни в одну голову, потому что не соответствует не только международному праву, а вообще юриспруденции.

- В настоящее время Осканян является главой Комитета по защите фундаментальных прав народа Карабаха. Выступая «от лица и воли народа» он ни разу не упомянул азербайджанское население Карабаха, говоря только о правах возвращения армян. О каких правах идет речь, если не упоминаются законные права азербайджанского народа?

 - В принципе Осканян не должен заботиться об азербайджанском народе, так как это прерогатива нашего государства, его правительства, руководства, президента, в рамках законодательства Азербайджана, и в первую очередь - Конституции. Когда мы обсуждаем слова Осканяна, повторюсь, всегда надо помнить о том, с кем он работал. Он говорит только об армянах, потому что ему кажется, что таким образом можно будет взбудоражить умы армян проживающих в Армении, включая карабахских. У него, безусловно остались какие-то контакты и связи, вот он и пытается создать проблемы для действующих властей республики Армения.  

- Также он упомянул о статусе автономии и участии администрации на уровне Нагорный Карабах-ОБСЕ или Нагорный Карабах-ООН, которая может носить переходный, временный характер. Как вы считает, о каких гарантиях идет речь и к чему это может привести?

- Нереально. Как минимум, это наивно, если не сказать, что это специальная уловка, чтобы посеять панику в сознании населения Армении. Нереально, по одной простой причине, Карабах – это суверенная часть Азербайджана, и решение заключается не только в том, чтобы поддерживать контакты с ОБСЕ или ООН, а в открытии каких – либо зарубежных представительств на территории Карабаха. Но это ведь прерогатива центральной власти, а точнее - Баку. И нужно или нет в Карабахе международное присутствие, это мы сами решаем. Так же, как и необходимость в открытии генерального консульства в Гяндже или Нахчыване, либо диппредставительства в Иране, Турции и т.д. Но это, опять-таки, решение центральных властей, хотя я считаю, что в Карабахе на сегодняшний день нет нужды в международном присутствии.

- Говорит ли это о попытке создания полностью независимого центра?

 - Можно все, что угодно говорить, опять же, повторюсь, это нереально. С точки зрения законов, включая международное право, это так же невозможно. ООН не сможет начать контролировать вопрос проживания армян на этой территории. Единственный возможный вариант для возвращения армян в Карабах - принятие гражданства Азербайджана, проживание в качестве граждан нашей республики, подчиняясь всем законам, принимая права и обязанности. Это единственный вариант, другого быть не может, так как все, что «предлагается», противоречит нашему законодательству.

- Как вы думаете, чью точку зрения озвучивает Осканян, и от чьего имени говорит, не являясь официальным и действующим представителем государства? Может ли это совпадать с целями и намерениями нынешнего руководства Армении?

- Если вспомнить время, когда Осканян был, что вы называете «официальным и действующим», при каком президенте, то понятно, чье мнение он выражает.  Все его заявления направлены на изменение ситуации внутри самой Армении, это провокация, чтобы народ поднялся против нынешней власти. Якобы существует возможность вернуться в Карабах, но власти Армении ничего для этого не предпринимают. Ведь он откровенно об этом говорит, мол, на 60-70%  эта вероятность существует, но если власти не поддержат, то эта возможность составит лишь 50% «успеха». Естественно, главный призыв к армянам представляет собой сплошные манипуляции словами, международным правом и вообще - манипулирование сознанием армянского народа. Таким образом, Осканян старается создать руководству Армении большие проблемы.

 

# 8616
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#