«Бриллиантовые» резолюции евродемократов против Азербайджана – ТОЧКА ЗРЕНИЯ  

«Бриллиантовые» резолюции евродемократов против Азербайджана – ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
29 февраля 2024
# 20:00

И снова - о грустном.

Армения вновь спряталась за юбку европейских опекунов в надежде, что те погрозят пальчиком в сторону Азербайджана, и он испугается.

Ну что ж, надежды оправдались, и Европарламент принял две резолюции по внешней политике и политике безопасности и обороны ЕС, в которых призывает к немедленному введению санкций против Азербайджана.

Что же представляют собой эти евровоззвания? Немедленно ввести санкции против Азербайджана и приостановить действие меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству.

Что называется, пошли с козырей. Далее - по списку.

«Быть готовым ввести целенаправленные и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа в случае любой военной агрессии Азербайджана против Армении.

Укрепить мандат миссии ЕС в Армении, увеличить ее размер, продлить срок ее действия и разместить наблюдателей на границе с Турцией.

Приостановить переговоры по соглашению о новом партнерстве с Азербайджаном».

Ну вот как-то так.

Дело в том, что безграмотность не бывает врожденной, только абсолютно наследственной. И это не о евродепутатах, а о наших соседях. Радоваться бумажкам рекомендательного характера, а значит не имеющим никакого фактического применения могут либо наивные дети, либо тупые взрослые.

На выбор…

До сих пор ни одна из резолюций не перешла в практическую плоскость, ни на что не повлияла, но создала некий кратковременный шумовой эффект. Никем из самих депутатов не принятый всерьез.

Кроме, конечно, сказочных… соседей.

Конечно, никто и никогда не делает что-либо просто так, бесплатно и без цели. В данном случае, в череде антиазербайджанских резолюций каждый раз нужно искать выгоду, причину и исполнителя. Начнем с конца. 

Очередные выборы в Европарламент пройдут с 6 по 9 июня 2024 года и станут первыми после Brexit. Жители 27 стран Евросоюза выберут 720 депутатов на пятилетний срок. После выхода Великобритании из Евросоюза численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре 2023 года власти ЕС решили добавить еще 15, распределив их между 11 странами с учетом демографических изменений.

Любые выборы, а это закон жанра, требуют денег и избирателей, и денег на избирателей, и избирателей с деньгами.

В этом смысле - все по классике.

Помните коррупционный скандал, потрясший еврозону и всех за ее пределами - вице‑президент Европарламента Ева Кайли и еще пять человек были задержаны по обвинению в причастности к взяточничеству и "попытке повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков" со стороны организатора Чемпионата мира – 2022?

Полиция тогда изъяла компьютеры, мобильные телефоны и 600 тысяч евро, а в квартире Евы Кайли следователи обнаружили "сумки, набитые денежными купюрами".

Тогда же было упомянуто имя некоего Каспара Карампетяна, армянина, проживающего в Брюсселе, главы "Европейской армянской федерации за справедливость и демократию".

Все, подписавшие заявление об обвинении Азербайджана в "агрессии", которое было распространено 19 ноября 2021 года, являлись членами "группы дружбы с Арменией" в Европарламенте, спонсируемой федерацией Карампетяна.

Откуда дровишки?

А с контрабанды «кровавых» алмазов.

На эти деньги миллиардер, олигарх и мафиози Карампетян кормит взятками "друзей Армении" в Европе. На его совести финансирование некоторых чиновников в Европарламенте и ЕС, предотвращение введения ЕС санкций против алмазного бизнеса России (бриллианты из России привозятся в Бельгию, ограняются и продаются там – ред.), огранка и продажа алмазов из Армении через Бельгию. Кристально чистая бухгалтерия, не правда ли? И евродепутатов никоим образом не смущает репутация этого армянского барыги, зато возмущает правомочная позиция Азербайджана по отношению к оккупантам и сепаратистам!

К слову, на встрече с делегацией во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявил, что сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для ряда международных институтов, в том числе Европейского Союза.

«В этом плане нас очень разочаровали неадекватные заявления Жозепа Борреля. Во-первых, эти его заявления не отражают никакой реальности и противоречат нормам международного права. Во-вторых, азербайджанская сторона расценивает эти заявления как завуалированную угрозу в адрес нашей страны. Так, Боррель заявил, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого. Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона».

Упомянул президент и неописуемую ситуацию, сложившуюся вокруг азербайджанской делегации в ПАСЕ.

«После того как мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет, Парламентская Ассамблея Совета Европы принимает решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. К сожалению, такое решение было принято по инициативе члена парламента Германии и это лицо является членом партии, возглавляемой Канцлером Шольцем. Это разве не двойные стандарты или игра с нами?! Канцлер Германии демонстрирует беспристрастность, и его заявления и действия отражают это. А член возглавляемой им партии хочет отстранить Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно», - отметил глава государства.

Надеяться на голос разума, конечно, можно, однако предыстория вопроса настойчиво диктует иные мотивы европейских инсинуаций.

Армяне могут в экстазе скулить о христианской сопричастности евродепутатов, делая вид, что не деньгами едиными сыты западные парламентарии. Тем не менее, жизненное кредо - и рыбку съесть, и интересы соблюсти, позволяют европейским политикам одним выстрелом убить двух зайцев.

К примеру, в настоящее время на границе Армении и Турции находятся российские пограничники, и резолюции почти прямым текстом требуют вывода или сокращения функций пограничников РФ, путем увеличения собственной миссии наблюдателей.

Но эти манипуляции с помощью армян против России и самих армян никак не трогают Азербайджан.  Как справедливо заметил Ильхам Алиев, нормы международного права на нашей стороне и любые попытки обвинить нас в связи с обеспечением суверенитета и территориальной целостности нашей страны совершенно необоснованны и предвзяты.

«Азербайджан не делает шагов, которые отличаются от того, что делают другие страны для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета», - подчеркнул азербайджанский лидер. 

Да, резолюции - это то солнце, что светит, но не греет. За ними, как принято, ничего не последует. Разве что где-нибудь в Армении или Бельгии будут накрыты благодарственные столы для сотоварищей за счет членских взносов "Европейской армянской федерации за справедливость и демократию".

Она, конечно, демократия, но не на голодный желудок.  И пока не переведутся желающие дарить евродепутатам чемоданы с наличкой, те будут солидно надувать щеки и штамповать никому неинтересные резолюции.

Рекомендательного характера.

Монополия Запада близится к своему закату. Перед финишем Старый Свет решил подзаработать за счет лузеров, отставших от новой политической модели мира.

Поэтому, будем посмотреть.

Как говорится, не надо раскачивать лодку - вы можете помешать тем, кто пытается пробить дно!

# 5367
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#