Боррелю срочно к врачу: Старик решил, что Карабах добровольно покинули 150 тысяч армян

Боррелю срочно к врачу: Старик решил, что Карабах добровольно покинули 150 тысяч армян
5 декабря 2023
# 17:25

«Трудности времени, в котором мы живем, должны только побудить нас продолжать защищать права человека во всем мире. Потому что то, что мы видим, - это возвращение жестокой силовой политики. Все больше и больше конфликтов разрешаются с помощью силы — то, что должно было быть запрещено».

Как передает Vesti.az, об этом сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе своего выступления на 25-м Форуме ЕС-правозащитные НПО.

«Посмотрите, например, что произошло в Азербайджане и Армении. Давно замороженный конфликт, который внезапно вспыхнул, я бы не сказал, что он разрешен – но решающее значение имело военное вмешательство, которое за одну неделю заставило переехать 150 000 человек. В течение одной недели... Нравится это?..», - подчеркнул 76-летний политик.  И продолжил: «150 000 человек должны были покинуть свои дома и бежать. И международное сообщество выразило сожаление по этому поводу, выразило обеспокоенность, направило гуманитарную помощь, но это произошло с применением силы».

Очень жаль, что международное сообщество выразило обеспокоенность исключительно по поводу добровольного покинувшего Карабах армянского населения. Им бы стоило направить Борреля на медицинское освидетельствование. Еще недавно в Скопье верховный представитель ЕС, обсуждая с министром Мирзояном гуманитарные вопросы, касающиеся карабахских армян, оперировал более 100 тысячами жителей, но никак не 150-ю!    

А еще раньше Пашинян утверждал о «бегстве» из Карабаха ста тысяч армян. И именно эта цифра стала расхожей в оценке числа прибывших в Армению соплеменников. Да и то, по подсчетам, которые велись со времен Второй карабахской войны, количество армянских жителей Карабаха никак не могло, даже с большой натяжкой, превышать тысяч 50 «коренного» населения. Правда, если не считать вооруженные бандформирования, окопавшиеся в траншеях и тоннелях оккупированной территоррии, находящейся под временным контролем РМК.

После часа X, то есть контртеррористической операции 19/20 октября, под давлением так называемого бывшего руководства карабахских сепаратистов, большая часть населения решила отправиться в Армению, хотя власти Азербайджана гарантировали им безопасность и права граждан Азербайджанской республики. Наверняка все запомнили количество тех, кто не внял голосу разума и покинул свои дома. Правильно, армянское руководство упорно говорило об «около ста тысяч» карабахских армян.

Так каким же образом за почти два месяца выходцы из Карабаха расплодились до 150 тысяч? Как они размножались – опылением? И где это все происходило, прямо на Лачинской дороге? 

Конечно, престарелого Борреля понять можно, возраст, служебные обязанности, постоянно меняющийся курс Евросоюза способны запудрить мозги и более вменяемым деятелям. Но даже с позиции жителя объединенной Европы, дополнительные, неведомо откуда взявшиеся почти 60 тысяч человек, это не шутки! Как и заигрывания с сепаратистами.

Заметим, что власти Армении и обыватели всегда преувеличивали численность армян в Карабахе - называли 120 тысяч, хотя такого количества армян там никогда не проживало. Боррель же перевернул все гуманитарные, статистические, медицинские и научные законы, и решил, что он больше армянин, чем сами армяне.

Ну что ж... Одному представителю Запада - О’Брайену - уже отказали тормоза, и он наговорил на международный скандал. Да так, что его руководству пришлось звонить Ильхаму Алиеву и выпрашивать для него разрешение на визит в Азербайджан. Склонны предположить, что боррелевские приписки могут закончиться не лучше.            

# 8583
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#