Азербайджанский политолог: Российский «котел терпения» в отношении Армении закипает

Ильгар Велизаде

Ильгар Велизаде

31 марта 2023
# 12:00

Сегодня в Армении наиболее обсуждаемой темой является решение Конституционного суда (КС) о признании, в соответствии с конституцией, присоединения страны к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС).

Примечательно, что данное решение было принято на фоне того, что 17 марта МУС выдал ордеры на аресты президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Подобный шаг со стороны Армении вызвал вполне понятное недовольство России. Так, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации назвали абсолютно неприемлемыми планы Армении присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) на фоне ордера на арест российского президента Владимира Путина, выданного судом в Гааге.

Однако впереди есть еще один этап: ратификация решения КС парламентом страны. Решатся ли армянские депутаты дать «добро»? И как это «добро» отразится на российско-армянских отношениях?  На эти и другие вопросы в беседе с Vesti.az ответил азербайджанский политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

 

- Как вам известно, в Армении широко обсуждается вопрос присоединения к Римскому статуту. Какова вероятность того, что решение Конституционного суда будет ратифицировано парламентом?

- Поскольку первый шаг был сделан Конституционным судом, то, скорее всего, парламент также поддержит это решение. Иначе, законодательный орган Армении попросту распишется в собственном бессилии или недееспособности. Если парламент отклонит это решение, то он наглядно покажет, что пасует перед реалиями. Но, видимо, этого не произойдет, так как руководство парламента, по сути, настроено антироссийски.

 

- Россия довольно нервно на вербальном уровне отреагировала на эти планы Армении. Каковы могут быть конкретные практические меры давления на Ереван в этом контексте?

 

- До сих пор мы не видели конкретных практических действий России в отношении Армении в связи с ее антироссийскими шагами. Поэтому, не думаю, что и на сей раз на Армению будет оказано какое-то практическое давление. И, скорее всего, это связано с проблемами России на украинском фронте, акцентировании внимания на решении более важных стратегических задач, вытекающих из российско-украинской войны.

В то же время, надо отметить, что МИД России негативно высказался по данному поводу. То есть, российский «котел терпения» в отношении Армении закипает, и если процессы будут продолжаться в том же русле, то не исключено, что может и «крышу сорвать». И это, в первую очередь, может привести к внутриполитическим проблемам в Армении.

 

- Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Гагик Мелконян заявил, что в случае присоединения к Римскому статуту, если Путин приедет в Армению, он должен быть арестован. Вы верите в такую возможность?

 

- Начнем с того, что после возможного принятия парламентом соответствующего решения будет странно, если Путин посетит Армению. То есть, он демонстративно откажется посещать эту страну.

С другой стороны, даже если российский президент приедет в Армению, то очень сложно представить, что армянские власти будут его арестовывать. Это говорит о том, что игры в Римский статут, которые затеял Ереван, больше рассчитаны на международную публику, и, возможно, на внутреннюю аудиторию.

Но с практической точки зрения такие действия усугубляют ситуацию, осложняют диалог между Ереваном и Москвой. Дело в том, что Армения критически зависит от России, и Пашинян, образно говоря, дергает тигра за усы, предпринимая такой шаг.

Он, видимо, решил, что Россия настолько ослабла, что можно играть в опасную игру. В любом случае, это авантюрная ситуация для Армении.   

 

- И все же, как может отреагировать Москва на подобные действия Еревана в контексте армяно-азербайджанского урегулирования?

 

- В вопросе урегулирования проблемы, конечно, вышеупомянутое решение снижает роль Москвы в происходящих процессах. Так как, если президент Путин не будет въездным в Армению, то, соответственно, и Пашинян будет нежелательной персоной в России. В этом случае, посредничество Москвы в переговорах между Баку и Ереваном также «провисает». Ведь, если Пашинян не сможет присутствовать на российской площадке, и встречаться с президентом Азербайджана, то фактически процесс на данном поле застопорится. Поэтому Россия довольно нервно будет наблюдать за такой ситуацией.

Что касается реальных шагов, то Москва сегодня выдерживает паузу, но рано или поздно ей придется проявить свое отношение. Как именно будет реагировать Россия, не совсем понятно в нынешней ситуации.

Очевидно, что Ереван прощупывает какие-то «красные линии», пытается расширить поле для маневров в отношениях с Москвой, действовать более смело. И пока Москва позволяет Еревану это делать.

В новейшей истории Армении – это беспрецедентный случай. Но насколько у Пашиняна хватит сил продолжать эту линию, и насколько далеко он сможет зайти, покажет ближайшее время.

 

Отдел политики Vesti.az

# 6312
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА