Азербайджан и Армения на саммите БРИКС: статус партнера, диалог о мире и границах – ЭЛЬХАН ШАХИНОГЛУ
С 22 по 24 октября в России прошел Казанский саммит БРИКС, объединивший официальных представителей стран-участниц альянса и государств, подавших заявки на вступление.
Завершающий день саммита, 24 октября, ознаменовался заседанием в формате Outreach/БРИКС+, где представители стран-кандидатов смогли публично озвучить свои позиции. Важным моментом стало заявление президента РФ Владимира Путина о планах по созданию новой валютной системы БРИКС, в ходе которого он представил первую банкноту объединения.
Особое внимание участников привлекло взаимодействие лидеров Армении и Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в течение всего саммита демонстрировали открытость к диалогу.
В рамках форума состоялась двусторонняя встреча, в которой приняли участие министры иностранных дел, помощники глав государств и представители комиссий по делимитации и демаркации границ. Переговоры, которые длились около полутора часов, имели цель обсудить ключевые вопросы, связанные с урегулированием давних территориальных разногласий.
В своем выступлении на саммите премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о значительном прогрессе в подготовке мирного соглашения с Азербайджаном, отметив, что текст документа уже согласован на 80-90%. Однако ранее председатель Народного собрания Армении Ален Симонян утверждал, что были согласованы все 16 пунктов соглашения, хотя его заявление не получило дальнейших комментариев и уточнений.
По вопросу расширения состава БРИКС, участники саммита решили не включать новых членов в объединение и ограничились предоставлением статуса партнера 13 государствам. Азербайджан, в отличие от Турции, не вошел в число стран, получивших этот статус.
Для подведения итогов саммита БРИКС в Казани с точки зрения важности этого события для Азербайджана, издание Vesti.az обратилось к политологу Эльхану Шахиноглу за экспертной оценкой.
Эксперт пояснил причины, по которым БРИКС отказался от принятия новых членов и почему Азербайджан не получил статус партнера, ссылаясь на «горький опыт» организации. Он отметил, что страны-члены теперь проявляют осторожность в вопросе расширения.
«Страны-члены БРИКС не слишком торопятся с вопросом принятия новых членов. Примером может служить Аргентина. В свое время Аргентину приняли в состав БРИКС, но после выборов президента новый глава государства вообще отказался от участия в организации. Это нанесло ущерб их репутации. Поэтому с того времени страны-члены БРИКС заняли более осторожную позицию по вопросу расширения», — подчеркнул эксперт, указывая на значимость репутационных рисков для союза.
Политолог отметил, что новый формат БРИКС+ имеет особое значение в вопросе партнерства, так как именно через него объединение привлекает новых партнеров.
«Это чем-то напоминает расширение НАТО. В 90-е годы, когда Альянс не мог принять новых членов, была придумана программа «Партнерство ради мира». Азербайджан также был участником этой программы», — заявил он, указывая на параллели с современным процессом расширения БРИКС через формат Плюс.
Затрагивая вопрос, почему Азербайджан не получил статус партнера, политолог подчеркнул, что это временное явление. Он выразил уверенность, что в будущем Азербайджан непременно получит статус партнера в рамках БРИКС+.
«Азербайджан имеет тесные связи с членами БРИКС, что отметил и президент России Владимир Путин. К тому же Азербайджан активно участвует в региональных инициативах Китая и Индии, как на уровне государства, так и на правительственном уровне. На последующих встречах Азербайджану, несомненно, будет предоставлен статус партнера», — подчеркнул аналитик.
Касаясь вопроса новой валюты, которую представил Путин, собеседник отметил, что российский лидер стремится к тому, чтобы страны БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества перешли на торговлю в национальных валютах. Это шаг в сторону создания альтернативы доллару и укрепления экономических связей между странами-участницами без зависимости от мировой валютной системы.
«Путин стремится избавиться от доллара, регулярно критикуя США, которые контролируют эту валюту. Однако его намерения сталкиваются с реалиями: хотя некоторые страны активно сотрудничают с Россией, они не спешат полностью отказаться от доллара, поскольку торговля в национальных валютах для них рискованна», — пояснил эксперт.
Аналитик привел в пример Китай, который, несмотря на соглашения с Россией, опасается вести торговлю в рублях.
«Инфляция рубля и война в Украине — все это факторы, которые создают риски. Кроме того, китайские банки подвергаются угрозе санкций со стороны США, что делает переход на национальные валюты более сложным. Поэтому Путину будет трудно в ближайшее время окончательно решить вопрос перехода на торговлю в национальных валютах», — добавил политолог.
Затрагивая вопрос азербайджано-армянских отношений и процесса подготовки текста мирного соглашения, Шахиноглу отметил заявление депутата армянского парламента Алена Симоняна. В своем выступлении в Женеве Симонян сообщил, что все 16 пунктов соглашения уже согласованы.
«Это заявление вызвало сенсацию. Ранее, по его словам, было известно, что все пункты мирного соглашения уже согласованы. Однако сегодня было озвучено, что лишь 80-90% вопросов решены. Я считаю, что при устранении основных препятствий и принятии Арменией значимых для Азербайджана условий, подписание мирного соглашения возможно в ближайшем будущем», — отметил специалист.
По словам политолога, диалог между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении продолжается, и подписание мирного соглашения важно для обеих сторон, поскольку регион нуждается в мире.
«Такое соглашение принесет стабильность, позволит развивать региональное сотрудничество, ведь оно отвечает интересам всех стран региона: Азербайджана, Армении и Турции. Позиция Азербайджана остается принципиальной — Армения должна отказаться от территориальных претензий в своей конституции», — подчеркнул эксперт.
По мнению эксперта, если в будущем в Армении произойдут изменения в политическом руководстве, власти могут снова опереться на этот пункт в конституции, что потенциально усилит напряженность в регионе. В текущих обстоятельствах, однако, эксперт полагает, что Азербайджан и Армения находятся на финишной прямой к заключению мирного соглашения.
Политолог также обратил внимание на противоречивые высказывания Никола Пашиняна по вопросу коммуникаций и Зангезурского коридора.
«Несколько дней назад Пашинян заявил, что вмешательство России в управление коридором не предусмотрено заявлением от 9 ноября 2020 года. Важно учитывать, что контроль России над Зангезурским коридором не отвечает интересам Азербайджана, ведь это даст Москве возможность контролировать альтернативный средний транспортный коридор. Однако на данный момент официальная позиция Баку остается неизменной», — заключил Эльхан Шахиноглу.
Алекпер Алекперов
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico