Политика
- Главная
- Политика
Армянская провокация в Лачине: кто стремится дестабилизировать ситуацию в регионе?

С армянскими горе-соседями покой нам только снится.
Вновь «…вечный бой. Атаки на рассвете».
Как известно, вчера утром, около 08:45, когда азербайджанские пограничники водружали флаг Азербайджана на мосту через реку Хакари, ВС Армении открыли по ним огонь, в результате чего был ранен один азербайджанский военнослужащий, несший службу на Лачинском пограничном КПП.
Обратите внимание, на протяжении последнего периода мы ежедневно с тревогой наблюдаем за тем, как армяне в разных направлениях обстреливают позиции ВС Азербайджана.
И вчерашний день в этом плане не стал исключением. 15 июня - в День национального спасения азербайджанского народа (в честь чего и водружался флаг пограничниками), во вторую годовщину подписания Шушинской декларации, в день празднования первого спустя многие годы «последнего звонка» в освобожденном от оккупации селе Агалы Зангиланского района, а также в день переселения 22-х семей в Лачин армянские вооруженные силы решили пойти на еще одну дерзкую военную провокацию.
Сказать, что это было ожидаемо, ничего не сказать.
На эскалацию указывало несколько моментов.
Во-первых, очевидно, что интенсивность переговорного процесса ограничивает пространство для реваншистского маневра, и приближает Армению к подписанию мирного договора.
Во-вторых, фактор Лачинского ППП, где идет служба в штатном режиме (гражданское армянское население Карабаха беспрепятственно проходит азербайджанский контроль, гуманитарная помощь бесперебойно поступает из Армении в Ханкенди, нездоровые пациенты через Лачинский пост едут на лечение в Армению), не добавляет оптимизма противникам мирной повести и реинтеграции армянского населения Карабаха в Азербайджан.
Да и поддерживать лоббистам миф о том, что Карабах находится в блокаде и прочую чушь при таком раскладе становилось с каждым днем сложнее.
Потому надо было что-то предпринимать, да еще и в авральном режиме. Ситуация требовала от азербайджанофобского лагеря для срыва всей вышеназванной «вакханалии» выполнить две задачи - быть на земле (ежедневными обстрелами азербайджанской стороны провоцировать ВС АР на ответный удар) и быть на слуху (различными заявлениями, обвиняя в обострении Баку, создать информационный фон).
На том и порешили. Сказано, сделано.
Судите сами.
Не мудрствуя лукаво, Ереван дергал Баку своими обстрелами, а ответную его реакцию преподносил мировому сообществу как азербайджанскую провокацию.
Представители эшелона власти, в том числе и МИД Армении, на днях в заявлениях спешили уведомить весь мир о своих тревогах. Мол, обстрелы с азербайджанской стороны с различных точек в армянскую сторону говорят о том, что Баку якобы готовится к «агрессивным действиям и этническим чисткам в Нагорном Карабахе».
О подготовке Армении к авантюре говорят и ее обвинения в адрес ВС Азербайджана в том, что якобы они «…в очередной раз прибегая к применению силы, открыли огонь по позициям ВС Армении и по объектам гражданского назначения», имея ввиду строящийся металлургический завод вблизи Араздеяна, именуемого армянами Ерасхом.
Анализ перестрелок и связанный с ними информационный фон сигнализировали Баку о том, что после шумовой завесы где-то рванет.
Так и вышло. Призывом к действию для армян послужило установление азербайджанскими военнослужащими флага страны на мосту через Хакари.
Чтобы как-то оправдать свой постыдный поступок, который представил Ереван перед мировым сообществом недоговороспособной стороной и противницей мирного урегулирования, Армения не нашла ничего лучшего, как заявить, что азербайджанская сторона намеревалась установить флаг на армянской территории!
Сотрудники Генеральной прокуратуры Азербайджана провели осмотр места, где в результате военной провокации Армении был ранен азербайджанский пограничник, изъяты следы преступления и вещественные доказательства.
В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что место происшествия, будучи территорией села Гюлябирд Лачинского района Азербайджанской Республики, является безоговорочной суверенной территорией Азербайджана, а потому будут обеспечены все необходимые меры по выявлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.
По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело и прекратила проезд через Лачинский ППП.
Из сегодняшнего заявления в Twitter главы пресс-службы МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде становится ясна вся абсурдность армянской претензии.
«Вчера, когда на Лачинском пограничном пункте – на мосту Хакари, на суверенной территории Азербайджана был поднят азербайджанский флаг, по военнослужащим Погранвойск Азербайджана был открыт огонь. Этот мост за короткое время был построен Азербайджаном, и утверждение о том, что флаг поднят на территории Армении, является необоснованным», - написал глава пресс-службы МИД Азербайджана.
То есть, когда азербайджанская сторона предприняла попытку построить мост через реку, никого с армянской стороны сей факт не смутил!
Но стоило закончить строительство переправы и установить на своей стороне в сопровождении российских миротворцев (!) флаг, армянским снайперам дали команду «огонь»!
И после всего этого армянская сторона в лице премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжает рассказывать сказку о белом бычке. Мол, установка Лачинского пограничного КПП на армяно-азербайджанской границе создало «напряженную гуманитарную ситуацию», что «Азербайджан препятствует обеспечению армянских жителей предметами первой необходимости и медицинскими принадлежностями, проводит политику этнической чистки» и о том, что якобы Азербайджан совершил провокации в приграничной зоне.
В ответ МИД Азербайджана решительно отверг вышеуказанные абсурдные утверждения, в очередной раз озвученные сегодня в ходе выступления на заседании правительства Пашиняном.
В тексте МИД АР говорится, что «цель провокации, совершенной Арменией против этого КПП и наших пограничников 15 июня, заключается в том, чтобы бросить тень на успешную работу КПП с азербайджанской стороны и воспрепятствовать безопасному и свободному использованию пункта пропуска».
Итак, армянская сторона одной «необдуманной» провокацией обесценила работу ППП «Лачин», тем самым подорвав шаги к реинтеграции карабахских армян.
Но это еще не все.
За армянской авантюрой помимо местечкового интереса скрывается более глубокий геополитический смысл - сфокусировать внимание на как будто бесперспективных попытках посредников установить мир в регионе и между двумя народами.
Возникает закономерный вопрос: кому это выгодно? Кому выгодно в очередной раз ставить мир на Южном Кавказе под угрозу?
Общеизвестно, что интенсивность мирного процесса между Азербайджаном и Арменией серьезно беспокоит два мировых центра силы – Россию и Запад, со стороны которого в последний год особо активизировалась Франция.
Предпринятые шаги западных посредников хотя бы обозначили контуры подвижек по тому или иному вопросу. Взять хотя бы тот факт, что именно при посредничестве Брюсселя в середине мая Пашинян впервые признал Карабах частью Азербайджана.
В этой дипломатической победе нет заслуги ни России, ни Франции, которые ратуют за обострение ситуации. Эти две страны не скрывают своей симпатии и военно-политической поддержки как армянских реваншистов в Ереване, так и сепаратистского режима в Карабахе.
Поэтому есть высокая вероятность того, что каждодневные военные провокации и вчерашний военный инцидент на мосту Хакари - ни что иное, как попытка Москвы и Парижа через своих адептов в Армении, в том числе и в военном ведомстве Еревана, не только сорвать мирный процесс и реинтеграцию армянского населения Карабаха, но и ради своих геополитических интересов дестабилизировать в целом обстановку на Южном Кавказе. И, судя по всему, ради достижения своих целей, определенные политические силы готовы даже «пустить в расход» российских миротворцев…
Только вот проигравшей стороной в очередной раз окажется сама Армения. После того, как были ликвидированы снайперы и огневые точки противника, государственный флаг Азербайджана на мосту Хакари был поднят. Лачинский КПП где стоял, там и будет стоять, никакого смягчения позиции Баку в этом вопросе не ожидается. В итоге проблемы появились только у самих армян, в первую очередь у тех, кто проживает в зоне временной дислокации российских миротворцев: на время проведения расследования работа пропускного пункта приостановлена. А в случае повторения подобных провокаций хорошо налаженный процесс пограничного контроля может застопориться, и виновата в этом будет только армянская сторона. В Армении могут быть уверены: Азербайджан всегда готов дать отрезвляющий ответ на любые провокации, чтобы остудить горячие головы реваншистов.

Посол России в Армении пострадал в ДТП в Ереване

Вымученная инициатива Пашиняна о новой Конституции: почему именно сейчас? – РАЗЪЯСНЯЕТ ФАРХАД МАМЕДОВ

Один журналист BBC получит аккредитацию - ЗАЯВЛЕНИЕ МИД

Артур Расизаде получил от Ильхама Алиева высшую награду страны-ФОТО

BBC закрывает свой офис в Баку

Арабские страны и ЕС обсудят будущее Газы в Саудовской Аравии