Политика
- Главная
- Политика
Давид Манукян признал, что Армения закладывала мины на территориях Азербайджана-ФОТО

4 апреля продолжилось заседание судебного процесса по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти, ее насильственное удержание власти и других многочисленных преступлений.
Как сообщает Vesti.az, на судебном заседании, прошедшем в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, прокуроры, защищающие государственное обвинение.
В судебном процессе были адресованы вопросы прокурорами, защищающими государственное обвинение, обвиняемому лицу - Давиду Манукяну, который был военнослужащим вооруженных сил Армении, служил в высоком воинском звании генерал-майора и является гражданином Армении.
По его словам, первые бои против Азербайджана он начал, присоединившись к «Шушинскому отдельному батальону», который называли «Дашнакским батальоном».
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, обвиняемый признал, что в лагере, где он служил, воевал против Азербайджанской Республики и во время нападения применял оружие.
Д. Манукян сообщил, что во время Первой Карабахской войны он в течение 15 дней участвовал в боях в Агдеринском и Кяльбаджарском районах в составе «Дашнакского батальона».
Он рассказал, что впоследствии был командиром взвода, командиром дивизии, начальником штаба в «Шушинском батальоне».
Отвечая на вопросы гособвинителя Вусала Абдуллаева, он отметил, что был направлен Республикой Армения для обучения в Военную академию имени Фрунзе в Россию во время прохождения военной службы на оккупированных территориях Азербайджана.
Он рассказал об отправке ряда офицеров, проходящих службу на оккупированных территориях Азербайджана, в некоторые страны для прохождения военного обучения и сказал: «Военнослужащие были отправлены на обучение в Россию, США, Германию и Грецию. Это было сделано Министерством обороны Армении. Пока военнослужащие обучались в зарубежных странах, их зарплату также выплачивало Министерство обороны Армении».
Обвиняемый заявил, что получил звание генерал-майора по приказу президента Армении Армена Саркисяна, и подчеркнул: «Звание было вручено мне президентом Арменом Саркисяном в президентской резиденции 28 января 2020 года, в день вооруженных сил Армении».
По его словам, впоследствии приказом президента Армении Армена Саркисяна он был назначен на должность «1-го заместителя командира» (боевой подготовки) в «армии» так называемого режима. Он сообщил, что находился на этой должности во время 44-дневной войны в 2020 году и получал указания от «министра обороны» Джалала Арутюняна.
Давид Манукян заявил, что на нижнем этаже «штаба», расположенного на оккупированных территориях Азербайджана, был создан резервный командный пункт, и сказал: «Задача заключалась в том, чтобы в случае уничтожения командного пункта он временно взял на себя его обязанности».
Обвиняемый также рассказал о прибытии во время 44-дневной войны 2020 года на оккупированные тогда азербайджанские территории третьего подразделения 99192-й воинской части вооруженных сид Армении под названием «Отряд отважных»: «Это подразделение было сформировано в Армении 11 октября 2020 года и отправлено в Карабах под командованием командующего «армией». Командир сказал, чтобы я поинтересовался этим. Я поехал в отмеченное место. Там было 90 человек разных возрастов и профессий. Финансирование этого подразделения осуществляла Армения. После войны «командир взвода» пришел ко мне. У него было два списка: на 90 и 20 человек. Он сказал наградить не менее 20 человек…».
Он подтвердил, что после 44-дневной войны в так называемой «армии» режима были произведены сокращения, но не уточнил, почему. Позже он отметил: «Меня освободили из «армии» приказом президента Армении в конце 2021 года».
Обвиняемый также сообщил, что, будучи «командиром воинской части» в Агдере, президент Армении Роберт Кочарян наградил его медалью «Военный крест второй степени».
Он также сказал, что «министр обороны» так называемой организации на оккупированных территориях Азербайджана назначался Республикой Армения.
Д. Манукян заявил, что «президент» так называемого режима не имел полномочий назначать «министра обороны». Обвиняемый затем добавил: «В зависимости от системы управления в Республике Армения, «министра обороны» назначал либо президент, либо другое должностное лицо».
Обвиняемый отметил, что офицерам, служащим в «армии» так называемого режима, Армения также присвоила высокие воинские звания.
Он признал, что оружие на некогда находившиеся под оккупацией территории Азербайджана доставлялось из Армении.
Он также сообщил, что для прохождения военной службы на оккупированные территории направлялись офицеры и другие военнослужащие из Армении.
Д. Манукян признал, что был уволен в запас из «армии» так называемого режима, но пенсию получал от Республики Армения, гражданином которой он является.
Обвиняемый также признал, что бойцы «7-й линии обороны Агдеринского района», «командиром» которого он был, заложили мины в направлении села Гюлистан Геранбойского района, и сказал: «Если я не ошибаюсь, это были мины ПМН-1».
Он также отметил, что у созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана марионеточного режима не было баллистических ракет дальнего действия.
Д. Манукян также заявил, что во время 44-дневной войны в 2020 году не знал о ракетных ударах по удаленным от линии фронта территориям Азербайджана и узнал об этих событиях уже впоследствии.
Д. Манукян также ответил на вопросы, касающиеся проведения военных учений на оккупированных территориях. Обвиняемый признал, что указания и планы в связи с проведением учений в Карабахе поступали от Генерального штаба вооруженных сил Армении.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Тараны Мамедовой, обвиняемый также рассказал о своих отношениях с Рубеном Варданяном, который в настоящее время находится в тюрьме в Азербайджане и обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, и сообщил, что Варданян был арестован 27 сентября 2023 года при попытке покинуть Азербайджан на своем автомобиле. «Нас было пятеро, мы разговаривали, и Варданян тоже был там. Я сказал, на чем вы едете? Он пожал плечами. Он спросил, есть ли место в машине? Я сказал, что соседка тоже хочет поехать с нами. Я позвонил жене и спросил, точно ли соседка тоже едет? Она сказала, что нет, ее сын нашел машину. Я сказал Варданяну, что в машине есть место. Потом нас остановили на погранично-пропускном пункте в Лачине», - добавил он.
Затем были исследованы документы по уголовному делу.
Очередное заседание суда назначено на 7 апреля. Оно продолжится ответами обвиняемых лиц на вопросы.
Отметим, что по фактам многочисленных преступлений, совершенных в результате агрессивной войны, развязанной армянским государством и преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэли, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Гарамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других с целью осуществления вопреки нормам внутреннего и международного права военной агрессии против Азербайджана под непосредственным руководством и при участии, на основе устных и письменных поручений, указаний и инструкций, при материально-технической поддержке и поддержке личным составом, под управлением в централизованном порядке, а также под строгим контролем высокопоставленных лиц Армении, ее вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований, обвиняются 15 лиц армянского происхождения.
Данные лица, то есть - Арутюнян Араик Владимири, Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки, Ишханян Давит Рубени, Манукян Давид Азатини, Бабаян Давит Клими, Мнацаканян Левон Генрикович, Бегларян Василий Ивани, Газарян Эрик Роберти, Аллахвердян Давит Нельсони, Степанян Гурген Гомери, Балаян Левон Ромики, Бабаян Мадат Аракелович, Мартиросян Гарик Григори, Пашаян Меликсет Владимири обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Vesti.az

Азербайджан призвал Армению предоставить информацию о заложенных минах в период оккупации

Сахиба Гафарова встретилась с генсеком Межпарламентского союза в Ташкенте

Премьер-министр иракского Курдистана поздравил Ильхама Алиева

Граница как предлог, или Как Европа превращает Армению в разведбазу – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись поздравлениями по случаю 33-летия дипломатических отношений

Азербайджан вновь напомнил мировой общественности о нарушениях Арменией международного права