Генконсул Азербайджана в Стамбуле был игроком сборной Имишли по футболу – ЭКСКЛЮЗИВ

Генконсул Азербайджана в Стамбуле был игроком сборной Имишли по футболу – <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ </font>
11 июля 2009
# 15:30
Интервью Vesti.Az с генеральным консулом Азербайджана в Стамбуле Сайадом Араном.

- При такой занятости на дипломатической должности остается ли у Вас время на творчество?

- К сожалению нет. После назначения генеральным консулом я весь ушел в работу, столько всего надо было сделать. Если взялся за дело, то должен довести его до конца, делать что-то наполовину, это не для меня. Это касается и творчества. Но дипломатическая работа отнимает много времени, и я фактически не могу уделить время творчеству.

Кроме нехватки времени, чтобы заняться творчеством, надо настроиться, уединиться в тихом спокойном местечке, где я смогу остаться наедине с самим собой. Но самое главное для творческих людей это вдохновение, без этого невозможно творить. Будь то поэт, писатель, художник, композитор - всех нас должно что-то вдохновить, чтоб мы написали новые произведения.

Но за прошедшие три года, как я работаю генконсулом, как писатель я не смог обрадовать своих читателей ничем новым.

Но, несмотря на то, я не написал литературное произведение, в конце прошлого года мы перевели и переиздали книгу Гусейнбалы Мираламова и Виктора Андрианова про Гейдара Алиева. Кроме этого я опубликовал доклад о нефтяной стратегии Азербайджана, также написал брошюру про Ходжалинскую трагедию. Можно сказать, что это по большей части затрагивает политику, но я считаю, что это я так или иначе был занят творчеством, пусть даже она не проза.

-Чем Вы занимаетесь на досуге?

- У меня три хобби – чтение, новости, футбол. Независимо от дня недели и времени я внимательно слежу за новостями. Как только я прихожу на работу, я сразу открываю телевизор и поочередно просматриваю новости отечественных каналов. Бывает время, когда я пропускаю новости, то обязательно звоню и интересуюсь, что передавали.

Я очень люблю читать. У меня богатая библиотека как здесь, так и в Баку. Любовь к книгам перешла ко мнеот отца. С тех пор, как я себя помню, я видел его то с книгой, то с газетой в руках. Он был очень начитанным человеком.

Моим третьим хобби является футбол. В молодые годы я играл в сборной футбольной команде Имишлинского района. А теперь я ярый болельщик. С 1960 года не пропустил ни один чемпионат мира по футболу. Я болею за турецкую команду «Галатасарай», с 2000 года я фанат этой команды. В прошлом же, как все представители моего поколения я болел за «Нефтчи». С азартом смотрю игры «Челси», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». Но дышу «Галатасараем». Их успехи радуют меня, а когда проигрывают, то я очень переживаю.

- Что делает Сайад Аран когда он разочарован, расстроен чем-то?

-Я замыкаюсь в себя, в этот момент я не хочу никого видеть, ни с кем говорить. Предпочитаю остаться в одиночестве...

- Любил ли Сайад Аран?

-Да, я был влюблен в свою супругу, которая была моей одноклассницей. Мы поженились и очень счастливы. Мы воспитали троих сыновей, а теперь не можем нарадоваться внукам, их у нас 4.

- Сайад Аран – отец, дед, и политик. Как вы можете охарактеризовать себя?

- Отец Сайад Аран очень строгий, требовательный. Дедушка Сайад Аран без ума от своих внуков. Я очень люблю их, не могу представить жизнь без них. Они моя радость.

Даже мои сыновья завидуют и ревнуют меня к внукам. При удобной возможности они жалуются. Папа нам ничего не разрешал, держал в ежовых рукавицах, ничего не позволял, а смотри, как внуков балует, ни в чем им не отказывает. Но о политике Сайад Аране пусть скажут другие.

-Были моменты, когда вы сожалели о чем-то?

-Да, было время, я говорил если бы смог вернуть время вспять, то сделал бы вот это не так, а по другому. Но время невозможно повернуть вспять. Нам только остается сожалеть.

-Как вы оцениваете дружбу? Что для вас значит дружба?

- Как говорит Пифагор «Друг - это второй я». Мой близкий друг это Сиявуш Новрузов.
Несмотря на разницу в возрасте, он мой сердечный друг. Я делюсь с ним самым сокровенным. Он мне ближе всех.

- Как вы проводите свободное время?

- Если скажу, что у меня фактически досуга не бывает, наверное, не поверите. Я после всех самым последним ухожу домой. Весь день занят делами. Дома сразу же смотрю новости. Хорошо, что летом внуки приезжают, я отдыхаю, когда с ними играю.

- Есть ли у вас любимое блюдо?

-Я не привередлив к еде. Моя супруга благодарит Всевышнего за то, что я не капризен к еде. Я с большим аппетитом ем все то, что она готовит. Но с возрастом я вынужден соблюдать диету, потому что набрал лишних килограммов. Всячески стараюсь сбросить вес, занимаюсь спортом, но не периодически. Поэтому все мои старания похудеть завершаются неудачей. У нас в роду все упитанные, возможно, что это у нас в генах.

- После того как уйдете на пенсию, чем будете заниматься?

- Буду больше времени уделять внукам, займусь садоводством, а также напишу мемуары.

- Какое событие запомнилось вам на всю жизнь?

- 21 апреля 2003 года – эту дату я не смогу забыть никогда, в этот день во время выступления на юбилейном мероприятии во Дворце Республика Гейдар Алиев почувствовал себя плохо. В это время я пережил удар. С тех пор я страдаю сердечным заболеванием.

Для меня Гейдар Алиев был и остается великим человеком. Не знаю как другие, но я боготворил его. У него было тонкое чувство юмора. В 2002 году во время поездки в США, Гейдар Алиев встретился с известным хирургом Дебейке. Когда мы уже выходили, Дебейке проводил нас до дверей. Вдруг Гейдар Алиев замедлил шаг и, посмотрев на нас (Акиф Мурадвердиев и я стояли рядом с ним) обратился к Дебейке. «Ты великий хирург, у меня есть к тебе просьба. Прошу тебя помочь моим сотрудникам, ты сможешь пересадить волосы моим сотрудникам». На что Дебейке ответил: «К сожалению, это не в моих силах, но ради вас я постараюсь решить проблему ваших сотрудников». Вы не поверите, но мы смеялись до слез.

Вафа Фараджова
# 834