Полад Бюльбюль оглу: «Нам же c армянами жить вместе…»
7 июля 2009
10:32
Интервью Vesti.Az посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглу
- На вашем счету уже две поездки в Нагорный Карабах. Есть ли контраст во впечатлениях?
- Конечно же, ни одна поездка не может быть повторением предыдущей. Кроме того, между поездками был немаленький временной разрыв в два года, который был связан с выборами в наших странах. Такой большой перерыв был связан с рядом причин, как объективных, так и субъективных.
Два года это серьезный период времени, за который у людей динамично меняется мировоззрение. С сожалением отмечу, что вся агитационная машина, функционирующая в Нагорном Карабахе, работает в одном направлении. А именно – местную общественность, и прежде всего молодежь, убеждают в том, что в составе Азербайджана они жить не могут и не будут.
В то же время, как я почувствовал, что их беспокоят переговоры по урегулированию карабахской проблемы, которые ведутся, по понятным причинам, в достаточном закрытом режиме. Хотя естественно, все они в общих чертах знают суть переговоров. Живущие там люди знают, что идет некий процесс, о котором они хотят знать больше.
Я бы хотел сказать о важности таких поездок. Считаю, что эти поездки жизненно необходимы, и как мне кажется, найден удачный формат.
Сложившийся формат таков, что я контактирую с человеком, который тоже был композитором, которого я знал с советских времен, и с которым у нас одинаковые статусы. Мы пришли к выводу, что сегодня нужно сделать что-то для движения, так сказать, межгражданского согласия. Подчеркиваю, что мы категорически не претендуем на ведение политических переговоров. Сегодня мы, как деятели культуры, выступаем от имени гражданского общества.
Считаю очень удачным то, что к нам присоединился еще один гуманитарий, также работавший министром культуры России Михаил Швыдкой. Я сознательно не называю его нынешнюю должность, так как этот человек при любой должности мог бы принимать участие в нашем процессе. Он очень коммуникабелен, имеет друзей, как в Армении, так и в Азербайджане, и является надежным партнером.
Мне кажется, что в таком сложном деле, как поиск точек соприкосновения между конфликтующими странами посредством именно такого гуманитарного формата можно достичь результатов. Результатов, которые могут создать возможность для общения азербайджанцев и армян.
Ни для того не секрет, что война, с вытекающими отсюда последствиями, тяжелое наследие. И здесь позволю себе напомнить о тягчайших последствиях второй мировой войны. Думаю, что если бы кто-то в 1946 году, в Москве, как впрочем, и в Берлине, публично предложил бы русско-немецкую дружбу, его просто разорвали бы на мелкие клочья. Прошли, какие-то 7-8 лет, и Западная Германия превратилась в торгового партнера Советского Союза. А теперь объединенная Германия является одним из крупнейших партнеров Российской Федерации. Учитывая то, что почти треть временного отрезка, что отделяет нас от 9 мая пройдено и нашими народами, то считаю, что пора, как говориться, «собирать камни».
Вся история человечества говорит о том, что любые самые яростные войны заканчиваются миром. Так или иначе, нам придется жить вместе на этом пятачке земли.
Будучи и в Ханкенди и Ереване я заявил корреспондентам и сейчас повторю очень простую формулу - ни армяне, ни азербайджанцы в космос не улетят.
В общении между людьми, в объяснении своих позиций, кроется серьезная миротворческая сила. И поэтому, то, что мы делаем, представляется крайне важным и необходимым.
В Ереване зашел разговор о том, что в Баку и сегодня живут армяне. Я назвал неточную цифру, а президент Армении Серж Саркисян поправил меня, сказав, что по его данным, порядка 30 тысяч армян сегодня живут в Баку. Значить могут жить и сосуществовать!
Как посол Азербайджана в России, могу сказать, что на ее территории много армян и азербайджанцев, которые дружат, семьями и ведут совместный бизнес. Кстати, многие семьи, возникшие на основе смешенных браков, в основном живут в России.
Хочу сказать, что как бы не было морально тяжело, но нужно найти в себе силы, переступить через все то, что мы пережили за время карабахской войны. Делать это надо, прежде всего, ради наших детей. Растут дети, которые во многом, благодаря лжепатриотам, воспитываются в атмосфере ненависти друг к другу. Это совершенно недопустимо. Потому, что таким образом сознание еще несколько поколений будет отравлено.
- Как и во время первого визита, ваша вторая поездка также сопровождается упреками, обвинениями в предательстве национальных интересов. Как вы прокомментируете это обстоятельство?
- Предательством было и есть сдача земель, зачастую в обмен на деньги, о чем свидетельствуют множество фактов и даже следственных материалов. Вот это называется предательство национальных интересов. Дело в том, что в роли наших обвинителей зачастую выступают люди, которые непосредственно повинны в том, что Азербайджан потерял 20% своих территорий. Я думаю, что рано или поздно, азербайджанское общество поднимет вопрос об ответственности тех людей, которые это допустили. Я далек от мысли обвинять простых людей, которые бежали, спасая свою жизнь и жизни своих детей. Но, в каждом районе функционировали различные государственные структуры, возглавляемые конкретными должностными лицами, которые каким-то таинственным образом, смогли вывести даже свою мебель.
Я говорю об ответственности административных персон, которые должны были по своему предназначению, стоять насмерть. В неписанном кодексе чести моряков, есть один суровый, но справедливый принцип – если капитан гибнущего корабля, к своему несчастью, выживает, то он виновен в любом случае. А писанное морское право гласит, что только суд может определить степень вины или невиновность выжившего капитана утонувшего судна.
Это правило не было применено к тем, кто своим действием, или бездействием способствовал оккупации. В юриспруденции есть понятие, что бездействие тоже приводит к уголовному наказанию.
Прежде чем разглагольствовать и выступать против мирного процесса, думаю, что этим людям надо хорошенько вспомнить свою деятельность в те годы, когда поочередно сдавались наши крупные города.
Для меня самое главное, что предложенный формат одобрен президентами трех стран. И конечно основополагающее мнение - мнение президента Азербайджана. Президенты Армении и России также поддерживают этот формат, который способствует сближению позиций именно на уровне гражданского общества. Вот это и может помочь после заключения всеобъемлющего политического договора, людям жить рядом друг с другом. Мы ни в коем случае, не претендуем на некую исключительность.
Наоборот, думаю, важно, чтобы кроме нас ездили журналисты, депутаты, политологи и бизнесмены. И совсем не обязательно, чтобы каждый раз в составе группы были послы. Пока, что мы вынуждены ездить в одной связке, так как ездить очень сложно.
Нужно разминировать линию соприкосновения, куда еще надо добраться, а оттуда почти три часа в Ханкенди, потом или на вертолете вылететь в Ереван или же ехать на машине через Лачинскую дорогу, потратив 5-6 часов. Потом следует перелет в Баку. Причем необходимо получать специальное разрешение, поскольку между нашими странами отсутствует воздушное сообщение. А также необходимо согласовать между сторонами составы делегаций. Все это требует тщательной организации, учитывающей мельчайшие детали.
- А почему подготовка поездки выглядела как детектив. Нельзя ли было сделать процесс более прозрачным…..
- Вопрос прозрачности на сегодняшний день не стоит, так как есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы этих визитов не было. Есть также и третьи страны, которые не заинтересованы в установлении мира в нашем регионе.
Речь идет о жизни людей. В Азербайджане есть очень печальный опыт передвижения на вертолете. Наше поколение прекрасно помнит, как в одном вертолете погибло много замечательных людей, вместе с Тофиком Исмайловым. В том числе тогдашний первый секретарь Шуши – Вагиф Джафаров, и другие яркие, функциональные фигуры тогдашней элиты Азербайджана. Так, что извините, но мы жизнью рискуем. На линии соприкосновения снайперы и с той и с другой стороны, вибрационные мины. Мы проходим линию фронта под наблюдением представителей ОБСЕ.
Сотрудники ОБСЕ с белыми флагами, в бронежилетах и касках, обеспечивают наш проход. Если кому-то это кажется съемками фильма, то они ошибаются – там может реально пролиться кровь. Но, честно говоря, никто из нас даже не думает об этом во время всего процесса.
Так, что именно поэтому время и детали визита держаться в секрете. То есть закрытость это вынужденная мера безопасности в целях исключения возможных провокаций…
Ко мне было много обращений от известных деятелей Азербайджана, с просьбой подключить их к процессу. Так, что подлинные патриоты понимают и поддерживают наши визиты.
Сегодня другого пути нет! Тому свидетельство события в Югославии и совсем недавно в Грузии. Мы маленькая страна и нам следует трезво осознавать и оценивать процессы, происходящие в мире и вокруг нашего региона.
Раз появилась такая возможность, то мне кажется, что гражданское общество должно со всей активностью включится в этот процесс. Если мы идем по пути примирения, то считаю, что армянские и азербайджанские журналисты должны отказаться от пропаганды неприязни друг – к другу. Нам же жить вместе….
М.Меджидли
- На вашем счету уже две поездки в Нагорный Карабах. Есть ли контраст во впечатлениях?
- Конечно же, ни одна поездка не может быть повторением предыдущей. Кроме того, между поездками был немаленький временной разрыв в два года, который был связан с выборами в наших странах. Такой большой перерыв был связан с рядом причин, как объективных, так и субъективных.
Два года это серьезный период времени, за который у людей динамично меняется мировоззрение. С сожалением отмечу, что вся агитационная машина, функционирующая в Нагорном Карабахе, работает в одном направлении. А именно – местную общественность, и прежде всего молодежь, убеждают в том, что в составе Азербайджана они жить не могут и не будут.
В то же время, как я почувствовал, что их беспокоят переговоры по урегулированию карабахской проблемы, которые ведутся, по понятным причинам, в достаточном закрытом режиме. Хотя естественно, все они в общих чертах знают суть переговоров. Живущие там люди знают, что идет некий процесс, о котором они хотят знать больше.
Я бы хотел сказать о важности таких поездок. Считаю, что эти поездки жизненно необходимы, и как мне кажется, найден удачный формат.
Сложившийся формат таков, что я контактирую с человеком, который тоже был композитором, которого я знал с советских времен, и с которым у нас одинаковые статусы. Мы пришли к выводу, что сегодня нужно сделать что-то для движения, так сказать, межгражданского согласия. Подчеркиваю, что мы категорически не претендуем на ведение политических переговоров. Сегодня мы, как деятели культуры, выступаем от имени гражданского общества.
Считаю очень удачным то, что к нам присоединился еще один гуманитарий, также работавший министром культуры России Михаил Швыдкой. Я сознательно не называю его нынешнюю должность, так как этот человек при любой должности мог бы принимать участие в нашем процессе. Он очень коммуникабелен, имеет друзей, как в Армении, так и в Азербайджане, и является надежным партнером.
Мне кажется, что в таком сложном деле, как поиск точек соприкосновения между конфликтующими странами посредством именно такого гуманитарного формата можно достичь результатов. Результатов, которые могут создать возможность для общения азербайджанцев и армян.
Ни для того не секрет, что война, с вытекающими отсюда последствиями, тяжелое наследие. И здесь позволю себе напомнить о тягчайших последствиях второй мировой войны. Думаю, что если бы кто-то в 1946 году, в Москве, как впрочем, и в Берлине, публично предложил бы русско-немецкую дружбу, его просто разорвали бы на мелкие клочья. Прошли, какие-то 7-8 лет, и Западная Германия превратилась в торгового партнера Советского Союза. А теперь объединенная Германия является одним из крупнейших партнеров Российской Федерации. Учитывая то, что почти треть временного отрезка, что отделяет нас от 9 мая пройдено и нашими народами, то считаю, что пора, как говориться, «собирать камни».
Вся история человечества говорит о том, что любые самые яростные войны заканчиваются миром. Так или иначе, нам придется жить вместе на этом пятачке земли.
Будучи и в Ханкенди и Ереване я заявил корреспондентам и сейчас повторю очень простую формулу - ни армяне, ни азербайджанцы в космос не улетят.
В общении между людьми, в объяснении своих позиций, кроется серьезная миротворческая сила. И поэтому, то, что мы делаем, представляется крайне важным и необходимым.
В Ереване зашел разговор о том, что в Баку и сегодня живут армяне. Я назвал неточную цифру, а президент Армении Серж Саркисян поправил меня, сказав, что по его данным, порядка 30 тысяч армян сегодня живут в Баку. Значить могут жить и сосуществовать!
Как посол Азербайджана в России, могу сказать, что на ее территории много армян и азербайджанцев, которые дружат, семьями и ведут совместный бизнес. Кстати, многие семьи, возникшие на основе смешенных браков, в основном живут в России.
Хочу сказать, что как бы не было морально тяжело, но нужно найти в себе силы, переступить через все то, что мы пережили за время карабахской войны. Делать это надо, прежде всего, ради наших детей. Растут дети, которые во многом, благодаря лжепатриотам, воспитываются в атмосфере ненависти друг к другу. Это совершенно недопустимо. Потому, что таким образом сознание еще несколько поколений будет отравлено.
- Как и во время первого визита, ваша вторая поездка также сопровождается упреками, обвинениями в предательстве национальных интересов. Как вы прокомментируете это обстоятельство?
- Предательством было и есть сдача земель, зачастую в обмен на деньги, о чем свидетельствуют множество фактов и даже следственных материалов. Вот это называется предательство национальных интересов. Дело в том, что в роли наших обвинителей зачастую выступают люди, которые непосредственно повинны в том, что Азербайджан потерял 20% своих территорий. Я думаю, что рано или поздно, азербайджанское общество поднимет вопрос об ответственности тех людей, которые это допустили. Я далек от мысли обвинять простых людей, которые бежали, спасая свою жизнь и жизни своих детей. Но, в каждом районе функционировали различные государственные структуры, возглавляемые конкретными должностными лицами, которые каким-то таинственным образом, смогли вывести даже свою мебель.
Я говорю об ответственности административных персон, которые должны были по своему предназначению, стоять насмерть. В неписанном кодексе чести моряков, есть один суровый, но справедливый принцип – если капитан гибнущего корабля, к своему несчастью, выживает, то он виновен в любом случае. А писанное морское право гласит, что только суд может определить степень вины или невиновность выжившего капитана утонувшего судна.
Это правило не было применено к тем, кто своим действием, или бездействием способствовал оккупации. В юриспруденции есть понятие, что бездействие тоже приводит к уголовному наказанию.
Прежде чем разглагольствовать и выступать против мирного процесса, думаю, что этим людям надо хорошенько вспомнить свою деятельность в те годы, когда поочередно сдавались наши крупные города.
Для меня самое главное, что предложенный формат одобрен президентами трех стран. И конечно основополагающее мнение - мнение президента Азербайджана. Президенты Армении и России также поддерживают этот формат, который способствует сближению позиций именно на уровне гражданского общества. Вот это и может помочь после заключения всеобъемлющего политического договора, людям жить рядом друг с другом. Мы ни в коем случае, не претендуем на некую исключительность.
Наоборот, думаю, важно, чтобы кроме нас ездили журналисты, депутаты, политологи и бизнесмены. И совсем не обязательно, чтобы каждый раз в составе группы были послы. Пока, что мы вынуждены ездить в одной связке, так как ездить очень сложно.
Нужно разминировать линию соприкосновения, куда еще надо добраться, а оттуда почти три часа в Ханкенди, потом или на вертолете вылететь в Ереван или же ехать на машине через Лачинскую дорогу, потратив 5-6 часов. Потом следует перелет в Баку. Причем необходимо получать специальное разрешение, поскольку между нашими странами отсутствует воздушное сообщение. А также необходимо согласовать между сторонами составы делегаций. Все это требует тщательной организации, учитывающей мельчайшие детали.
- А почему подготовка поездки выглядела как детектив. Нельзя ли было сделать процесс более прозрачным…..
- Вопрос прозрачности на сегодняшний день не стоит, так как есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы этих визитов не было. Есть также и третьи страны, которые не заинтересованы в установлении мира в нашем регионе.
Речь идет о жизни людей. В Азербайджане есть очень печальный опыт передвижения на вертолете. Наше поколение прекрасно помнит, как в одном вертолете погибло много замечательных людей, вместе с Тофиком Исмайловым. В том числе тогдашний первый секретарь Шуши – Вагиф Джафаров, и другие яркие, функциональные фигуры тогдашней элиты Азербайджана. Так, что извините, но мы жизнью рискуем. На линии соприкосновения снайперы и с той и с другой стороны, вибрационные мины. Мы проходим линию фронта под наблюдением представителей ОБСЕ.
Сотрудники ОБСЕ с белыми флагами, в бронежилетах и касках, обеспечивают наш проход. Если кому-то это кажется съемками фильма, то они ошибаются – там может реально пролиться кровь. Но, честно говоря, никто из нас даже не думает об этом во время всего процесса.
Так, что именно поэтому время и детали визита держаться в секрете. То есть закрытость это вынужденная мера безопасности в целях исключения возможных провокаций…
Ко мне было много обращений от известных деятелей Азербайджана, с просьбой подключить их к процессу. Так, что подлинные патриоты понимают и поддерживают наши визиты.
Сегодня другого пути нет! Тому свидетельство события в Югославии и совсем недавно в Грузии. Мы маленькая страна и нам следует трезво осознавать и оценивать процессы, происходящие в мире и вокруг нашего региона.
Раз появилась такая возможность, то мне кажется, что гражданское общество должно со всей активностью включится в этот процесс. Если мы идем по пути примирения, то считаю, что армянские и азербайджанские журналисты должны отказаться от пропаганды неприязни друг – к другу. Нам же жить вместе….
М.Меджидли
416
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Курдский гамбит Франции: Париж начинает и… проигрывает – АНАЛИТИКА
«Мир» по-Трамповски: Отдаст ли Трамп Украину «в обмен на сделку» - МНЕНИЕ
Успех в цифрах: достижения Азербайджана как свидетельство всестороннего развития - АНАЛИТИКА
Иран на пороге новой революции: протесты могут перерасти в бунт - АНАЛИТИКА
Азербайджан и Россия меняют правила для мигрантов: что нужно знать - ОБЗОР
Ильхам Алиев о мировом порядке: Азербайджан не будет статистом – ТОЧКА ЗРЕНИЯ